Признаки и лечение отравлений у поросят. Нормы выкорма свиней и поросят в домашнем хозяйстве Можно ли давать соль шести месячной свинье

Характерные симптомы и лечение при отравлении у свиней могут кардинально отличатся, ведь животное способно нечаянно съесть все, что угодно. Каждый случай требует отдельного рассмотрения. Поросята всеядны и не чувствуют сытости. Они готовы сметать все на своем пути. Чтобы не произошло негативного влияния на их организм, фермеру нужно разборчиво составлять меню и убирать все потенциально опасные вещества. Методы лечения разных видов интоксикаций будут рассмотрены в этой статье.

Потенциальная опасность

Свиньи могут отравиться чем угодно, так как их организм не чувствует сытости и не различает качество корма. Существуют разные виды интоксикации, возникающие после употребления следующих веществ:

  • некачественные или неподходящие пищевые продукты;
  • поваренная соль;
  • ядохимикаты;
  • ядовитые растения;
  • лекарственные средства;
  • переизбыток белка.

Отравление свиней может носить сезонный характер. Особая бдительность должна быть весной, когда есть большая вероятность скопления натрия хлорида в организме животного. Это случается, если хозяин кормил поросенка соленьями.

В осенний период происходят частые интоксикации от некачественных корнеплодов, потому что наступает время сбора урожая. При невнимательном отношении к рациону велика вероятность употребления свиньей в пищу испорченных продуктов.

Признаки отравлений у поросят могут различаться, и ветеринар определит правильное лечение и питание. Ниже мы рассмотрим возможную симптоматику более подробно и подскажем, что делать в каждом конкретном случае.

Осторожнее с корнеплодами

Поросенок очень легко способен отравиться картофелем. Все потому, что зеленые или проросшие корнеплоды содержат соланин – ядовитое вещество. Оно не должно попадать в пищу. Если свинья его съест, то становится угнетенной, вплоть до судорог и смерти. Первые признаки отравления — это слюнотечение и диарея.

В этом случае следует провести свинье промывание желудка и спаивать очень много жидкости с легким слабительным. Это может быть либо касторовое, либо вазелиновое масло.

Свинья также может отравиться и свеклой. Это овощ, в котором много сахара и дают его в свежем или отварном виде. Однако, когда идет длительное воздействие на этот корнеплод небольшой температуры, то в нем образуются нитриты.

Нельзя оставлять свеклу до полного остывания в той жидкости, в которой она варилась, воду надо сразу сливать. Также не стоит долго запаривать пищу, где содержится этот корнеплод. Старая ботва — тоже причина отравления животных.

Если в организм попали нитриты, то у поросенка желтеет слизистая, температура тела повышается и усиливается слюноотделение. Животное ослабевает, а дыхание учащается. Помочь можно промыванием, обильным питьем и слизистыми отварами (из крахмала или риса).

Неподходящее питание

Помимо корнеплодов, свиньи могут отравиться кормом, пораженным плесенью. Нельзя давать животным прогнившие и мерзлые овощи. Особенно тщательно проверяется еда для свиноматок или супоросных особей. Плесневелая продукция вызывает гибель поросят и аборты у беременных хрюшек.

Еще один полезный, но потенциально опасный для свиньи продукт – жмых хлопчатника. В нем содержится токсичный госсипол. Интоксикация наступает буквально на второй или третий день скармливания, либо после длительного употребления в пищу. Чтобы такого не допустить, жмых заливают гашеной известью и настаивают сутки. Эту смесь в количестве не более 300 г добавляют в корм на протяжении 4-5 недель. Потом делается перерыв 2 недели.

Жмых льна может стать причиной интоксикации организма свиньи, так как в составе есть гликозид линамарин. Из него может образоваться синильная кислота. Поэтому этот продукт нужно скармливать порционно или после тепловой обработки при температуре выше 65 градусов.

Часто в корм свиньям добавляют семена клещевины. Чтобы не допустить отравления алколоидрицином, их промывают 10% раствором поваренной соли. Когда он станет прозрачным, семена готовы к употреблению. Также безопасности можно добиться, если 2 часа нагревать продукт до 150 градусов.

Вредные разнотравья

Если вышеперечисленные растения при определенных обработках можно давать свиньям, то есть особые ядовитые растения, которые им вообще есть нежелательно. Однако в пищу они могут попасть случайно. Поэтому при кормлении травами нужно убедиться, что туда не попали вредные травы.

К ним относятся: наперстянка, ландыш, гречиха посевная, зверобой, хвощ, олеандр, болиголов, табак, молочай. Все они вызывают интоксикацию, которая имеет такие признаки, как странное поведение, нарушение пищеварения, тяжелое дыхание. При этом происходит нарушение деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и быстрое сердцебиение.

Помочь можно стандартными методами – промывание и обильное питье воды. Очень хорошо справляются также и слизистые отвары.

Солевая токсемия

Отравление поваренной солью у свиньи считается наиболее опасным видом интоксикации. Уже в течение 30 минут можно заметить первые признаки – жажду, рвоту, широкие зрачки, учащенный пульс и покраснение кожи. Также животное будет равнодушно к еде.

Отравить свинью таким образом можно, если кормить ее кормосмесями для КРС, так как в них содержится большой объем хлорида натрия. Добавление соленой пищи тоже может негативно влиять на организм. Это рыба, мясо, брынза и другие соленья.

Для взрослой свиньи достаточно 2 кг соли, чтобы привести к летальному исходу, поросенку хватит и 3,7 г на 1 кг веса. Для них это представляет огромную опасность, так как отравление носит острый характер и развивается очень быстро. Переизбыток натрия и потеря калия приводит к плохому обмену веществ. Кроме того, начинается отек легких и кислородное голодание органов и тканей организма. Летальный исход происходит от удушья.

Скорая помощь

К острому течению интоксикации можно отнести такие признаки, как судороги, высокую температуру, конвульсии, нарушение кровообращения в конечностях. Свинья падает на ноги и может находиться в коматозном состоянии. Еще к одному фактору отравления солью можно отнести то, что отравившееся животное будет упираться головой в стену. Уже за всем этим следует летальный исход.

Если происходит острое течение отравления поваренной солью – а это бывает чаще всего, – то оно может длиться от 1 до 2 дней и помощь нужно оказать до того, как замедлится пульс.

Как только были замечены симптомы солевой токсемии, помощь должна поступить неотложно, чтобы избежать самого худшего. Перед приездом ветеринара свинье или поросенку делается промывание желудка. Питье дается небольшими порциями, но часто. Если форма тяжелая, то жидкость давать запрещено, иначе ситуация усугубится.

Продолжаем лечение уколами

Второй шаг — внутримышечное введение глюконата кальция. Доза рассчитывается в зависимости от степени отравления. Она может варьироваться от одной до пяти ампул по 10 мл 4-5 раз в сутки.

Следующим лекарственным средством будет 1% раствор триаммона фосфата. Он дозируется в количестве 0,4 г на 1 кг веса свиньи.

Животным вводят масляные слабительные, а чтобы в связи с этим избежать расстройства, то назначают 10% раствор хлористого натрия, слизистые отвары и питье. Чтобы исключить повторное отравление свиньи, в еду нельзя добавлять поваренную соль, в дальнейшем она вводится постепенно.

Взрослым особям и подсосным свиноматкам будет достаточно по 40-50 г каждый день, беременным — по 30-40 г. В питание трехмесячного поросенка соль добавляют по 10-15 г и далее увеличивают норму при увеличении возраста. Водоснабжение стабильное и доступное.

Ядохимикаты, белок и лекарства

В свиноводстве может произойти отравление животных крысиным ядом. Признаки этого проявляются в учащенном дыхании, трудном вдохе, обильном выделении у свиней слюны, потери координации, параличе и в измененном поведении. Помощь, как всегда, основывается на промывании желудка. Далее происходит выпаивание молоком, назначение слизистых отваров и масляных эмульсий.

При отравлении мышьяком внутривенно вводится препарат «Дикаптол». Доза 1 мл на 1 кг массы свиньи.

Если поросенку в организм попало слишком много белка, то это дает отравляющий эффект. Теряется интерес к еде, возникает слабость и жидкий стул с кровянистыми примесями. С такой интоксикацией справится проще, чем со всеми вышеперечисленными. Нужно лишь уменьшить количество белка в пище и увеличить количество продуктов, содержащих жиры с углеводами.

Пена изо рта

При чрезмерном употреблении лекарственных средств наблюдаются судороги, слюнотечение, частое сердцебиение, рвота, жидкий стул, одышка. Могут быть как возбуждение, так и слабость. При этом проводится промывание желудка и применение слабительных масляных растворов.

Не всегда понятно, почему у свиней пена изо рта появляется при каждом случае отравления. Знайте, что на самом деле, такой признак может сопровождать любой вид описываемой патологии. Иногда обильное слюноотделение можно спутать с пенными массами.

К такому симптому могут добавиться рвота, вздутие живота, диарея или запор. У свиньи может наблюдаться шаткая походка и повышение температуры тела. Это также может относиться к любому виду отравления.

Храните отраву в недоступном месте

Если свинья легла и не встает, либо имеет шаткую походку, то ветеринары могут посоветовать внутримышечный укол кофеина 10-20 мл. Также обязательно промывание желудка, обильное питье. Хорошее влияние оказывает отвар ромашки и слабительные вещества.


Отравление свиней поваренной солью частая проблема, с которой может столкнутся любой фермер. Хлорид натрия является важной частью рациона животных, в достаточных количествах он улучшает аппетит свиней, но после длительного солевого голодания либо потребления в излишних количествах может повлечь за собой тяжёлую токсемию, либо привести смертельному исходу. Главное, что должен помнить любой животновод, при первых симптомах заболевания нужно обращаться к ветеринару за помощью в лечении.

Отравление свиней поваренной солью является распространенной проблемой

Основные причины

Конечно, зачастую возникновение у свиней солевого отравления в первую очередь связанно с поведением человека, уровнем его внимательности и заботы о животных. Свиньи — одни из немногих млекопитающих, которые являются всеядными, и абсолютно не разборчивы в пище. Питаясь, поросёнок пытается забить желудок, и только человек должен выстраивать ему подходящий рацион. Каждый заводчик должен чётко понимать, что не любая еда пригодна для корма, поэтому нужно крайне осознанно выбирать пищу для скота. Для здоровых свиней доза в 2 кг соли уже может уже стать летальной, а для подсвинков с недостатком минеральных веществ всего 0,5-2г на 1кг веса.

Стоит выделить несколько главных причин отравления свиней хлоридом натрия:

  1. Кормления кормосмесью, содержащей большое количество вещества.
  2. Скармливание испорченных продуктов, брынза, солёное мясо, селёдочные продукты, а также некачественно приготовленная кормовая смесь, отходы общественного питания.
  3. Переизбыток добавления хлорида в пищу. Учёными было доказано, что, имея хлорид натрия в свободном доступе, поросята сами прекрасно регулируют его потребляемое количество.

Что происходит в организме

По мнению современных учёных, негативное действие на организм, вызванное увеличением содержания в крови хлорида натрия, работает следующим образом.

Поваренная соль оказывает плачевное влияние на работу кишечника и слизистых, зачастую приводит как минимум к раздражению чувствительных систем органов, что в запущенном состоянии может привести к некрозу.

Поваренная соль негативно влияет на органы и системы свиней

Поэтому отравление солью практически всегда сопровождается рвотой, наличием крови в кале. После прохождения веществом пищеварительного тракта соль попадает в кровь. Всем известно, что хлорид натрия впитывает воду, что в последствии ведёт к дегидрации тканей и их дальнейшей деградации. В дальнейшем повышенное количество вещества начинает пагубно влиять на нервную систему, создаёт её излишнее возбуждение, что доказывают симптомы. Если ваш поросёнок перестаёт ориентироваться в пространстве, постоянно натыкается на стены и иные препятствия, начинает безостановочно ходить кругами, можете быть уверены – это отравление пищевой солью.

При вскрытии погибшего животного зачастую обнаруживают язвы, покрывающие поверхность пищевого тракта. Всегда увеличены и наполнены кровью печень, селезёнка и другие внутренние органы. При невозможности установить причину токсикации после вскрытия, учёные зачастую определяют количество хлорида в печени.

Симптоматика заболевания

Солевое отравление очень опасно для свиней, в частности для поросят, организм которых ещё пока достаточно слаб. При выявлении первых симптомов незамедлительно следует обратиться к ветеринару. К признакам токсикации хлоридом натрия следует отнести:

  1. Постоянную жажду.
  2. Резкий отказ от еды.
  3. Расширение зрачков.
  4. Появление рвоты.
  5. Частый пульс.
  6. Воспаление или посинение кожного покрова.

А также если животное теряет ориентацию в пространстве, сильно повышается температура,поросята отказываются от еды, свиноматка садится как собака, бьётся о препятствия, либо не стоит на ногах, лежит, пускает пену изо рта, то заводчик сразу же должен обратится к ветеринару, потому что эти симптомы — признак тяжёлого отравления и интоксикации организма, которое наверняка без должного лечения приведёт к смерти.

Лечение заболевания

Что делать, если вы наблюдаете у свиньи хотя бы некоторые симптомы после приёма корма? Нужно понять, что ваша свинья подверглась токсемии. Следует немедленно обратится к ветеринару и начать оказывать первичную помощь животному.

Немедленно вызывайте врача, а пока он добирается, предварительно можно сделать промывание желудка, и подготовить кабана или свиноматку к осмотру. Можно давать немного воды.

Если есть признаки тяжёлого отравления, поить водой категорически запрещается, потому что вода ещё сильнее отравит поросёнка.

Признаки заболевания или процесс лечения одинаков как для кабана или свиноматки, так и для поросят.

Действия ветеринарного врача

Для лечения свиней применяют инъекции глюконата кальция

Всё дальнейшие лечение и процедуры для выздоровления определяет только ветеринар. Практически всегда, в процесс лечения от отравления хлоридом натрия, хорошо помогают внутримышечные инъекции глюконата кальция. Частота введений и дозировка лекарства меняется в зависимости от тяжести состояния больного животного и колеблется от 1 до 5 ампул по 10 мл 4-5 раз в день.

При интоксикации поваренной солью применяется 1%-ый раствор триаммона фосфата. Доза также выбирается доктором в зависимости от степени отравления и начинает с 0,4г/кг живого веса борова.

При ухудшении состояния после применения слабительного водят 10% -ый раствор хлористого натрия, показано заставлять пить большое количество воды.

Чтобы восстановить процесс питания, назначают соляную кислоту в небольших количествах.

К сожалению, ничего особенного для лечения поросят от такого отравления в животноводстве не разработано, поэтому свинью в тяжёлом состоянии приходится забивать.

Профилактика отравления у свиней

В пищу свиньям, после отравления хлоридом натрия, не нужно допускать корма, содержащие поваренную соль, содержание которой в кормсмеси превышает порог в 0,5%. Вводить соль в рацион поросятам нужно не сразу - по 40-50 грамм каждый день, супоросным свиноматкам - по 30-40 грамм, подсосным свиноматкам - по 40-50 грамм.

Соблюдайте нормы потребления соли свиньями

Нужно чётко знать, какое количество соли потребляет в день поросёнок.

Совсем меленьким поросятам (до трёх месяцев) рекомендовано от 10 до 15 грамм соли. От 5-и месяцев добавляют по 15-20 грамм, от 7-и - по 20-30 грамм хлорида натрия в день, а после 9-и месяцев где-то 30-40 грамм.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы свинья питалась комбикормом, изготовленным для жвачных. Не следует забывать о том, что животное также, как и человек, должно получать достаточный минерально-витаминный комплекс. Для того чтобы не допустить отравления пищевой солю, заводчик должен постоянно следить за здоровьем своих свинок. Нельзя чтобы свинья отказалась от еды, требуется следить за количеством потребляемой пищи и воды. Так же желательно использовать комбикорм в гранулированном виде, что не позволяет неравномерно распределять соль при транспортировке продукта.

Видео

Отравление поросят некачественным кормом.

Поваренная соль — составная часть рациона всех видов животных. У свиней в дозе 0,2-0,5г на 1 кг веса она улучшает аппетит и усвоение поступивших в организм питательных веществ. Но если давать ее в чрезмерно больших дозах или по доведенных до животных нормах после длительного солевого голодания, то у всех видов животных, особенно у свиней и птицы, появляется солевое отравление. Среди пушных зверей к отравлению поваренной солью наиболее чувствительны норки, соболи; несколько слабее реагируют на поваренную соль песцы, лисицы и еноты.

Этиология . В некоторых ЛПХ, КФХ да иногда и сельхозпредприятиях животные страдают хроническим солевым голоданием, в результате неправильного использования поваренной соли, когда ее кладут в кормушки или оставляют на выгульных двориках в виде лизунцов, а также когда владельцы не додают в рационы положенной нормы поваренной соли.

Владельцам животных необходимо знать, что смертельными дозами поваренной соли являются: для крупного рогатого скота 1,5-3кг, для лошадей 1-1,5кг, для овец и свиней 125-250г, для собак 30-60г на голову, для зверей 3-4г на 1 кг веса и для средних по весу кур 4,5г. В тоже время, если в рационе подсвинков содержится недостаточное количество минеральных веществ, то отравление и гибель поросят происходит при дозе соли 0,5-2г на 1кг веса, а жеребят – при 1,5 -2,5г. И наоборот, при достаточно высоком обеспечении подсвинков минеральными веществами подсвинки погибали при дозе соли 9-13г, а жеребята – 6г на 1 кг веса.

У животных солевое отравление наступает при использовании крупных кусков кристаллической соли, плохо растворенных в воде, а у свиней, при скармливание соленой рыбы, соленых огурцов и помидор, отходов столовых, кафе и ресторанов, при скармливании селедочных и мясных рассолов. При скармливании рассолов отравление наступает не только в результате содержания в них высокой концентрации соли, но также из-за наличия токсических продуктов распада белков (птоманны) корма.

Патогенез . Механизм действия поваренной соли на организм животного сводится к резкому нарушению ионного состава крови. Происходит преобладание одновалентных катионов (Na,К) над двухвалентными (Са,Mg) вызывает перевозбуждение нервной системы. В этом отношение действие двухвалентных и одновалентных ионов напоминает собой действие медиаторов (ацетилхолина и адреналина).

При смертельном отравлении свиней содержание натрия в крови у них увеличивается в 1,5-2раза, а в эритроцитах – в 3-5раз (до 150-280мг%); концентрация хлора в плазме и эритроцитах бывает в 1,5-2 раза больше. Во всех органах происходит накопление натрия и хлора. Гемоглобин во время переноса кислорода из легких к тканям находится в соединение с калием. В случае отравления поваренной солью избыточный натрий, заменяет в гемоглобине калий, что влечет за собой нарушение функции гемоглобина в организме, на почве чего развивается кислородное голодание тканей, к нарушению обмена веществ, отеку легких и смерти отравившегося животного от асфиксии.

Клиническая картина . Симптомы острого отравления наступают у животных вскоре после приема корма и сопровождаются:

У свиней симптомы отравления поваренной солью появляется обычно через 12-24часа и характеризуется жаждой, саливацией, учащением дыхания и мышечной дрожью. Повышается температура тела. Во время возбуждения отравившиеся свиньи совершают манежные движения, натыкаются на препятствия. При клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает расширение зрачков, зрение ослаблено или полностью потеряно, нарушена координация движений, наблюдает покраснение или посинение кожи. В течение 3-5 минут тетанические и клонические судороги у животного сменяются угнетением. В результате пареза глотки свиньи отказываются от корма и питья. У отравившихся животных возможна рвота, изо рта выделяется много слюны. Наблюдается понос, иногда в каловых массах находим кровь. Сердечная деятельность ослаблена, пульс слабый, частый, дыхание напряженное. Отравившиеся животные принимают позу сидячей собаки. Смерти животных предшествует их коматозное состояние. При не смертельном отравлении животные выздоравливают в течение нескольких дней.

У крупного рогатого скота отравление поваренной солью протекает в форме гастроэнтерита с усиленной жаждой, рвотой и поносом. В случаях отравления селедочным рассолом к этим симптомам присоединяются скрежетание зубами и тризм жевательных мышц. Стельные коровы абортируют. После нормального отела или аборта у коровы может выпасть матка.

У овец отравление поваренной солью сопровождается сильной жаждой. При клиническом осмотре ветеринарный специалист регистрирует красноту и сухость слизистой оболочки ротовой полости, колики, понос, иногда полиурию. Смерть овец наступает от асфиксии в результате .

У зверей отравление поваренной солью характеризуется острым гастроэнтеритом, рвотой, поносом. Часто у отравившихся животных возникают эпилептические припадки, во время которых владельцы отмечают сильное слюнотечение. Звери визжат. Температура тела нормальная или ниже нормы.

Птицы при солевом отравлении часто пьют, становятся малоподвижными, вялыми и сидят с опущенными крыльями. При клиническом осмотре отравившейся птицы ветеринарный специалист регистрирует у них понос, судороги, поражение вестибулярного аппарата, которое клинически проявляется перекручиванием шеи, параличом крыльев и ног. Отравившиеся поваренной солью куры почти все время сидят неподвижно на одном месте, безучастны к окружающему, перья у них взъерошены.

Течение болезни, как правило, острое.

Патологоанатомические изменения . При вскрытии павших животных обнаруживаются множественные точечные кровоизлияния, очаговые отеки, некротические изменения тканей. Особенно резко эти изменения выражены в слизистой желудочно-кишечного тракта. Лимфатические узлы увеличены, сочные, иногда геморрагичны. Почки увеличены в объеме, темно-красного цвета, капсула снимается с трудом, граница между корковым и мозговыми слоями не выражена, имеются кровоизлияния. Селезенка и печень увеличены, темно-красные. Легкие увеличены, с явлениями застойной гиперемии и отека. Под эпикардом и эндокардом множественные точечные кровоизлияния, сердечная мышца дряблая. Мочевой пузырь переполнен мочой, его слизистая оболочка гиперемирована. Сосуды оболочки мозга резко инъецированы. Вещество мозга отечное. Кровь светло-красная, не свернувшаяся. У жвачных особенно сильные изменения обнаруживаются в сычуге: слизистая оболочка утолщена, покрасневшая, с множественными кровоизлияниями. У птиц при вскрытии находим признаки острого воспаления пищеварительного тракта, начиная с зоба. Скелетная мускулатура бледная.

Диагноз на отравление животных поваренной солью ставят на основании данных анамнеза, клинической картины отравления, результатов патологоанатомического вскрытия, химико-токсикологического исследования кормов и содержимого желудочно- кишечного тракта.

Дифференциальный диагноз . При проведении дифференциальной диагностики ветеринарный врач должен исключит , отравление хлопчатниковым жмыхом, картофелем, гастроэнтериты незаразного, инфекционного и инвазионного происхождения.

Лечение . С целью предупреждения нарушения водного обмена и обезвоживания организма больным животным дают или вводят через зонд и в виде клизм обильное количество воды. Свиньям назначают 5-10%-ный раствор кальция хлорида(1мг/кг массы животного). Внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. При отравление хороший лечебный эффект у свиней получают от внутримышечного введения глюконата кальция в дозе 20-30мл.

Жвачным животным внутривенно вводят 10% -ный раствор хлорида кальция: коровам -200мл, овцам 40-50мл. Одновременно с применением кальция, внутривенно вводят 40%-ный раствор глюкозы с кофеином. В дальнейшем отравившимся животным назначают слизистые отвары, легко усвояемые питательные корма.

Профилактика солевых отравлений у животных заключается в том, чтобы владельцы ЛПХ, КФХ и сельхозпредприятий организовали правильное минеральное кормление своих животных. Большое значение имеет содержание в рационе свиней достаточного количества поваренной соли, фосфорных и кальциевых солей (трикальций фосфат, мясо-костная мука и т.д.), витаминов (рыбий жир, морковь, сенная мука, зеленая трава, пророщенный овес). Если свиньи длительное время не получали поваренную соль, то ее первое скармливание начинают с малых доз; так, поросятам – отъемышам ее дают в количестве не более 3-5г на голову в сутки. К соли или солевому корму обязательно примешивают мел или трикальцийфосфат. Скармливать комбикорма, содержащие поваренную соль, необходимо только по назначению. Отходы производства пищевой промышленности, содержащие большое количество соли (рассол и др.), в пищу свиньям не допускаются. Среди обслуживающего персонала необходимо проводить разъяснительную работу о недопустимости скармливания кухонных отходов с большим содержанием поваренной соли.

Зверям нельзя скармливать большое количество соленого мяса. Если другого корма для зверей нет, то соленое мясо следует вымачивать 2-3 суток, меняя за этот срок воду 6-7раз. Проварка мяса позволяет снизить содержание соли в мясе до 2%. Проваренное мясо можно давать из такого расчета, чтобы соли было не больше 5г для лисицы, 2 г для песца и 0,5г для норки. В питьевой воде для кур содержание хлоридов не должно превышать 0,4%, для цыплят – 0,2%.

Считается, что выращивание свиней не составляет большого труда, так как эти животные всеядны. Доля правды в этом, конечно, присутствует. Так как процесс кормежки хрюшек упрощается благодаря разнообразному кормлению, которое легко скомбинировать, сочетая домашнюю подкормку и промышленные корма. В этот «микс» могут быть включены: сырые овощи, зерновые и хлебные злаки, продукты животного происхождения, отходы мясного и рыбного производства и прочие пищевые отходы.

Возможно ли не соблюдать проверенные практикой технологии питания и при этом получать вкусное и питательное мясо и сало? Навряд ли. Опрометчиво думать, что эти неприхотливые животные растут сами по себе и потому достаточно давать свиньям отходы пищи с добавлением овощей из огорода. Знания о кормах, рационе и нормах питания животных помогут исключить риск болезненности и недостаточную динамику роста и веса. Свинки должны своевременно получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов. Этого можно достичь только в случае, если питание будет сбалансированным и разнообразным.

Виды кормов, классификация

Так как у свиньи однокамерный желудок, важно, чтобы в основе рациона применялась мягкая концентрированная пища, а не грубые и сочные корма, с большим содержанием клетчатки.

Классификация кормов

Все корма, в зависимости от их влияния на качество мяса и сала, подразделяются на три класса (группы).

Влияние группы кормов на показатель качества мяса и сала:

Группа корма На какой показатель влияет Наименование корма Перечень
первая мясо злаковые горох, ячмень, просо
первая мясо сочные корнеплоды и овощи сахарная свекла, морковь, картофель, тыква
первая мясо зелень крапива, клевер, эспарцет, люцерна
первая мясо грубые корма сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна)
первая мясо молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства
вторая сало отруби пшеничные, ржаные
вторая сало злаковые, хлебная культура кукуруза, гречиха
третья злаковые, бобовые овес, соя
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала жмых жмых

За 2 месяца до момента забоя полностью исключается третья группа кормов, увеличивается процентное соотношение кормов первой группы.

Виды кормов и нормы кормления свиней

Сухие корма

Альтернативой подкормки свиней пищевыми отходами может выступать сухое кормление. Сухое кормление включает в себя смешанное меню из комбикорма, зерновой «дробленки», отрубей, сенной стружки, жмыха и сухих добавок. В данном виде кормления не присутствует зелень, овощи и молочные продукты, тем не менее, свинки прекрасно себя чувствуют, что положительно сказывается на показателях продуктивности.

Владельцы либо закупают сухие промышленные корма, либо изготавливают их сами. В качестве добавки применяют премиксы и витамины. Количество добавок зависит от породы животных, возраста, особенностей строения, индивидуальных предпочтений и пр.

Культура Ед.изм. Кол-во корма на 1 свинью, весом 50 кг. Суточная потребность свиньи в кормовых единицах Кол-во кормовых единиц в 1 кг. корма Привес
1 пшеница кг. 2,1 — 2,4 от 2 и выше не менее 1,2 0,5 кг.
2 ячмень кг. 2,3 — 2,5 от 2 и выше 1,21 0,5 кг.
3 кукуруза кг. до 2 от 2 и выше 1,34 0,5 кг.
4 горох кг. от 2 от 2 и выше 1,17 0,5 кг.
5 рожь кг. 2 от 2 и выше 1,18 0,5 кг.
6 овес кг. 2,1 от 2 и выше 1 0,5 кг.
7 просо кг. 2,3 от 2 и выше 0,96 0,5 кг.

Сухой вид кормления является более распространенным, так как пищеварительный тракт свиньи испытывает меньше нагрузок из-за отсутствия беспрерывного процесса брожения.

Комбикорм

Для профилактики здоровья животного необходимы биокорма. Включение биодобавок в меню покрывает потребность организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Они улучшают самочувствие, поддерживают функциональность всех органов и тканей.

Важным компонентом в питании свиней является сочная зелень, которую можно употреблять в виде травяных гранул или поедать свежую травку на выгуле. Животные обожают угощаться ботвой овощей с огорода. Это и ботва моркови, и свеклы, и кабачков, сорняки и т.д.

К сухим добавкам-премиксам помимо витаминов добавляют овощи и фрукты. Хрюшки с удовольствием уплетают помытые и измельченные лакомства: свеклу, капусту, яблоки, морковь и др. Картофель перед подачей предварительно варят.

Белковые и минеральные добавки

Биодобавки улучшают рост поросят, поддерживают развитие молодняка и взрослых особей. В пищу свиньям идут белковые добавки: молоко, молочный обрат, простокваша, отходы животного происхождения и т.д. Отходы из рыбы и мяса промывают и измельчают.

Минеральные добавки (Fe, К, Cl и др.), подмешанные в еду или насыпанные отдельно (например, каменный уголь и зола), свиньи получают с известковым туфом, мелом, яичной скорлупой. Фермеры-новички корректируют ежедневное меню с помощью таблицы «Потребляемость смеси костной муки, поваренной соли и мела», содержащей подробную инструкцию соотношения норм потребления к возрасту животного, его пола и даже времени года.

Кормовые дрожжи

Аминокислоты, витамины, гормоны и микроэлементы, входящие в состав дрожжей, способствуют росту, улучшают аппетит и здоровье свиней.

Советы для новичков:

  • подвергайте дрожжеванию не менее 30% комбикорма из суточного меню. К примеру, из 2 кг. кормосмеси 600 г. нужно смешать с дрожжами.
  • в качестве аналога кормовых дрожжей могут выступать пекарские или пивные дрожжи.

Типы кормления

В настоящее время известны три способа кормления хрюшек: сухое, жидкое и влажное кормление (промежуточный тип). В больших фермерских хозяйствах сухой способ кормежки более популярен. В домашних условиях используют все 3 способа, но чаще прибегают ко второму, так в приусадебном хозяйстве легче разнообразить состав пищи отходами еды, мешанками, похлебками с молочными продуктами, травой, и т.д.

Сухой тип кормления не требует большого количества времени: к корму добавляется премикс, а поилка должна быть обеспечена водой. Возможно заранее подготовить корм, смешав его с премиксом (из расчета 10 г на 1 кг готового корма). Экструдированные корма богаты витаминами и минералами и имеют ряд достоинств:

  • изготавливаются на производстве и готовы к употреблению;
  • способствуют стремительному росту веса свиней;
  • не влекут проблемы в пищеварении;
  • отсутствие запаха аммиака в навозе;
  • корм не киснет и не портится.

При сухом типе кормления поросята получают сбалансированный рацион и поэтому быстро растут.

Жидкое питание подготавливается собственными силами вручную. В корме присутствуют простокваша и молочный обрат, остатки пищи с кухни. Нельзя давать отходы с содержанием бытовой химии.

В домашних условиях выращивания применяется промежуточное влажное кормление . В качестве корма подаются смеси из вареного картофеля с травой, рубленых овощей, пищевых отходов, жмыха и т.д. Минус мешанок в том, что они быстро скисают, потому кормушки важно часто вычищать.

Подготовка кормов

Наибольшая часть кормов перед употреблением нуждается в подготовке или обработке. Эти меры необходимы для того, чтобы повысить питательную ценность, улучшить перевариваемость пищи или с целью обеззараживания. Процесс подготовки зависит от способа выполнения и подразделяется на методы: механический, физический, химический и биологический.

Подготовка овощей

Наиболее распространенным и доступным овощем считается картофель. В сыром виде он плохо переваривается в свином желудке, поэтому его моют, варят, а затем и измельчают. Воду, в которой варилась картошка нельзя добавлять в пищу из-за содержания ядовитого вещества – соланина. Как правило, картофель перемешивают с дроблеными сухими или запаренными зерновыми, добавляя зеленые корма.

Морковь, свёкла, тыква и другие бахчевые обычно подаются в сыром измельченном виде. Не следует натирать и измельчать овощи впрок – они могут закиснуть или загнить. Если морковь, свеклу или тыкву предварительно отваривали, то их можно добавлять с водой, в которой они варились.

Подготовка сена и трухи

Грубые корма (сено и ее труху) следует запаривать на несколько часов, чтобы улучшить процесс пищеварения. Длинные стебли свиньи не едят, поэтому их нужно максимально измельчать перед подачей корма.

Подготовка злаков

Особого внимания требует предварительная подготовка зерновых. В целом виде злаковые подавать не эффективно — зерно не переваривается и уходит в навоз, проходя транзитом через свиной желудок.

Лучшая обработка злаковых – это измельчение. Чем помол мельче, тем лучше. Измельчать кукурузу и овес следует по мере надобности из-за содержащегося в зернах жира – он способен быстро окисляться и горкнуть, поэтому запасаться впрок такой дробленкой не следует.

В кормлении немаловажную роль играют горох и чечевица, но их предварительно следует проваривать для максимального усваивания.

Полезные качества зерна повышаются, если его прорастить. Процесс этот довольно прост. Низкие ящики с засыпанным зерном размещаются так, чтобы на них попадал солнечный свет. В течение 9-10 дней зерно поливают водой. Зерно будет готово к употреблению, как только ростки вытянутся вверх на 8-10 см. Такой способ часто применяют при подкормке небольших поросят и свиноматок.

На заметку! К употреблению злаковых поросят-сосунов приучают с подачи зерен, поджаренных до темно-шоколадного оттенка – это способствует росту зубов у маленьких поросят.

Подготовка свежих зеленых кормов

Добавка из зелени тоже требуют внимания при подготовке в корм. У травы удаляют грубые и подсохшие стебли, оставляя листья с веточками, затем мелко ее рубят. Заготовка впрок не рекомендуется, так она завянет либо подгниет.

Приготовление комбинированного силоса

Полезные свойства силоса улучшаются, если перед подачей его комбинировать. Свиньи с удовольствием лакомятся комбикормом из измельченных сочных корнеплодов, овощей и зеленой массы. Это может быть и сахарная и полусахарная свёкла, морковь, капуста, а также люпин, зеленая биомасса бобовых и кукурузы. Такой способ хранения корма является отличным биоконсервированием.

Важные моменты при подготовке хорошего комбисилоса:

  1. Все овощи и травы имеют определенный период для силосования. К примеру, силосование гороха и люпина лучше производить до цветения; самое удачное время для кукурузы — фаза молочно-восковой зрелости; овощи – в период, когда они полностью созреют.
  2. Готовый и измельченный силос сильно утрамбовывают в траншее или в емкости, чтобы вытеснить воздух. Траншея должна быть облицована, в случае укладки силоса в емкость используют полиэтиленовые упаковки. Заготовка комбисилоса — это отличная возможность законсервировать скоропортящиеся корма биологическим методом.
  3. Нельзя силосовать ботву, а также крапиву.
  4. Скармливать животным мороженный и покрытый плесенью силос нельзя — это может навредить их здоровью.

Популярные рецепты комбинаций силосования:

Дрожжевание кормов

Дрожжеванные корма из общей массы концентрата занимают 1/3 часть. Этот способ улучшает аппетит, помогает усвоению других кормов, влияет на рост массы животного.

Дрожжевание пекарскими дрожжами выполняется двумя методами: безопарным и опарным (закваска).

Безопарный метод : налить теплую воду (не более 40 градусов) в емкость 20 литров; добавить 100 грамм разведенных дрожжей; в полученный раствор засыпать, помешивая, 10 килограмм сухого мелкого корма; оставить на 8 часов брожения, при этом каждые 20-25 минут помешивать жидкую массу.

Заквасочный способ (отличие лишь в готовке опары): приготовим закваску: в 20-ти литровую кастрюлю добавляется 5 литров теплой воды (40 градусов), в которой размешивают 100 грамм дрожжей; добавить 2 кг. комбикорма; перемешать и дать настояться. Через 5-6 часов еще раз добавить 15 литров теплой воды и 7-9 килограмм сухого концентрата. Подождать еще 2 часа и опару можно подавать к вскармливанию.

Вредные корма

Обязательно проверяйте качество кормов:

Как нужно кормить: рацион и нормы

Важно придерживаться определенных правил и условий, соблюдение которых гарантирует крепкое здоровье свиней и эффективную продуктивность.

На суточную норму кормежки свиней могут влиять различные факторы – будь то погода, климат, или биологические особенности животного. Например, в холодное время года необходима дополнительная энергия для согревания, потому зимой норматив корма за сутки возрастает, а в летние месяцы – наоборот, уменьшается. Для свиноматок (кормящих, супоросных) увеличивают суточную норму и питательность кормов.

Правильное кормление должно осуществляться в течение всего жизненного цикла свиньи. И начало процесса кормления наступает с самого рождения. Поросята на первых порах питаются материнским молоком, но с пятых суток жизни свиноводы рекомендуют начинать прикорм.

Сосунов

Материнское молоко для любого млекопитающего — залог крепкого здоровья и хорошего развития организма во все последующие годы. Молоко укрепляет иммунитет, обеспечивая всеми необходимыми веществами и витаминами поросенка-сосунка с первого дня жизни. Первые две недели – это единственный корм для поросят.

Через 2 недели у поросят возрастает потребность в увеличении питательных веществ, у свиноматок в этот момент снижается лактация.

Фермеры со стажем рекомендуют начинать приучать поросят к твердому корму с пятого дня жизни. Чтобы у поросят росли и укреплялись зубки, в качестве прикорма им дают прожаренные до темно-шоколадного оттенка пшеничные, кукурузные или ячменные зерна. Для начала понемножку зерна рассыпают прямо на сухой пол, позже – подсыпают в небольшие корытца.

Чтобы пища у поросят хорошо усваивалась и переваривалась в рацион добавляют ацидофильную простоквашу, повышая тем самым ферментацию желудка.

Еще через пару-тройку дней по чуть-чуть меню разбавляют премиксами с костной мукой и мелом.

Картофель, отваренный и измельченный, дают 20-дневным поросятам.

На 45 день подросших поросят отлучают от свиноматки и переводят на влажный или сухой способ кормления. В этот самый период свиноматкам снижают суточную норму сочных кормов, заменяя их сухими, чтобы снизить количество молока у свиноматок.

На 50-м дне жизни поросята переходят на 3-х разовое питание, их переводят в другое помещение, отделяя от свиноматок.

На данном этапе происходит усиленный рост скелета животных, поэтому в рацион включают большое количество белка животного происхождения: это костная и рыбная мука, простокваша, нежирное молоко.

  • концентрат – 80%;
  • овощи и корнеплоды – 10%;
  • мука из бобовых – 5%;
  • рыбная, костная или мясокостная мука – 5%.

Поросят на доращивании

Изменение меню молодняка происходит тогда, когда они достигают вес 20-25 килограмм. С этого момента их относят к категории подсвинков. Для активного роста организма требуется все больше витаминов и минеральных веществ – концентрат перемешивают с зеленой массой, сочными корнеплодами и овощами.

Также в рацион добавляется трава. Часть которой подается в свежем виде, другая – предварительно запаривается в кипятке. Через несколько часов к запаренной траве добавляют истолченный отваренный картофель и сухой корм. Консистенция данной смеси должна быть похожа на жижу.

Взрослых свиней

Как только поросята достигают веса 40-50 килограмм, то из категории «подсвинки» они переходят в категорию «взрослые свиньи». В этот момент производится откорм свиней по специальному меню, выбирая на свое усмотрение либо рацион для улучшения качества и объема мяса, либо – для увеличения объема сала.

Норма среднесуточного прироста живого веса в данный промежуток времени считается 650 грамм. В полугодовалом возрасте вес свиней достигает 100-120 кг. Норматив затрат на 1 килограмм веса не должен превышать 4 корм. ед.

С целью повышения эффективности результата в каждодневном прибавлении веса до 850 г. в состав рациона вводят наиболее питательные сухие корма с наименьшим содержанием клетчатки.

Хряков производителей

При кормлении хряков важным отличием является контроль за их состоянием. От того, что самцы свиней могут быть истощены или, наоборот, ожиреют, напрямую зависит их половая активность и производительность.

Во время половой активности хрякам требуется увеличение нормы питательных кормов из-за ускоренного обмена веществ.

Если самцы находятся на передержке (ограничения к совокуплению), то норматив кормежки уменьшают на 10-20%, учитывая их фактический вес.

В зависимости от возраста самцам предлагаются различные объемы сухих кормов. Пропорции нужно производить из расчета на один центнер живого веса: растущим – 1,6 кг., взрослым – 1,4 кг. Основу меню составляют злаковые, жмыхи, шроты, отходы мясного и рыбного производств, горох.

Свиноматок

Меню свиноматок может изменяться в зависимости не только от их веса и возраста, но и от их состояния в данный момент:

  • подлежат ли они осеменению (холостые);
  • беременные (супоросные);
  • кормят ли они поросят (лактирующие).

Во время беременности свиноматки в первые 84 дня не нуждаются в повышенной потребности к энергетическим кормам. За месяц до супоросности количество энергетических кормов увеличиваются на 20%.

Более питательные корма предлагаются молодым свинкам в возрасте до 2-х лет.

Супоросные матки содержатся на особом контроле – вес хрюшки должен быть среднеупитанным. Не допускается ни снижение веса, ни его превышение.

В момент лактации свиноматки количество питательных веществ в рационе значительно увеличивается. Количество корма должно быть достаточно, чтобы не снизилась лактация и это не привело к голоданию поросят.

Опоросившуюся свиноматку в течение первых часов не кормят, а лишь дают ей пить чистую воду. По прошествии 5-ти часов после опороса ей дают около 0,7 килограмма жидкого концентрата. В последующую кормежку норматив увеличивается до 1 килограмма. В течение всей недели каждую кормежку норматив постепенно доходит до обычной порции. Нарушение этого правила чревато тем, что много молока останется в организме и приведет к болезни свиноматки.

При составлении меню для свинок важно учитывать рекомендации опытных свиноводов, соблюдая все правила. Проигнорировав важные советы, новички рискуют понести лишние затраты, а животные будут развиваться неправильно и неравномерно, что негативно отразится на качественных характеристиках продукции. Соблюдая нормы и рационы питания хрюшек, фермеры смогут обеспечить стол потребителя полезными и вкусными продуктами из мяса и сала.

Свинья – это одно из самых распространенных животных, чье мясо пригодно в пищу человека. Именно по этой причине это одомашненное млекопитающее можно встретить практически в любом домашнем хозяйстве, как крупных масштабов, так и совсем небольших.

Многие полагают, что вырастить и выкормить свинью очень просто, так как она относится к всеядным животным, не брезгуя никакими прикормами. Верно ли это утверждение, насколько важно соблюдать нормы выкорма свиньи и сколько же ей нужно корма, и какой у него должен быть состав, попробуем разобраться в данной статье.

Свиньям нужен правильный рацион

Классификация кормов для свиней

Прежде всего, следует определить, чем же именно питается свинья в домашних условиях и как отдельные виды корма и его состав могут влиять на качество итогового мяса и сала.

В этом сложном вопросе следует уделить внимание тому факту, что по своей природе свинья может питаться практически любым видом пищи и отходов от нее. В дикой природе кабаны не станут брезговать даже падалью мелкой птицы или млекопитающего животного. С большой охотой поедают они и различных насекомых, в том числе и дождевых червей. Весь подножный корм для свиней растительного происхождения станет для них лакомым кусочком.

Исходя из подобных знаний может показаться, что выкормить свинью на убой достаточно просто: сгодится любой подножный прикорм, который животное сможет найти самостоятельно и хозяйственные отходы. Однако в действительности все обстоит не совсем так: качество потребляемой пищи вашей хрюшкой прямо влияет на качество ее мяса и сало, тем самым повышая либо снижая ее продажную стоимость.

Корм влияет на качество мяса

Для того чтобы не допустить подобной ошибки и кормить своих свиней и поросят только правильными кормами, следует четко уяснить их классификацию. Все корма для свиней, пригодные для выкорма животного, следует разбивать на три категории:

  1. Первая группа – корма и концентраты, которые относятся к данной категории, имеют высокое влияние на качество исходного продукта: pлаки – ячменная, гороховая крупа и просо; овощные культуры – корнеплоды и бахчевые культуры; луговые и огородные травы – крапива, люцерна, клевер, а также сено из этих видов растений; молочные и мясные отходы.
  2. Вторая группа кормов имеет менее полезное свойство улучшать качество мяса животного, поэтому данную пищу лучше включать в повседневный рацион кормления свиней более чем наполовину: отруби из пшеницы и ржи; кукуруза; гречиха.
  3. Третья группа включает в себя виды кормов, влияющих на мясо свиней достаточно негативно. По этой причине такую пищу лучше давать свиньям в молодом возрасте, когда до убоя еще далеко, или до достижения ими веса в 60 килограмм: овес; жмых; соя.

Опытные свиноводы советуют не менее чем за два месяца до убоя животного в домашних условиях, полностью убрать из его рациона корма третьей группы и максимально увеличить первую группу.

Перед забоем рацион нужно поменять

Виды кормов и их нормы в рационе животного

Следующим шагом для свиновода станет вопрос, чему же именно отдать предпочтение в рационе свиньи: сухому корму, биокорму или же кормовым добавкам?

Это достаточно серьезный и спорный вопрос, так как во всех возможных вариантах достигается конечный результат качества мяса и сала животного, если кормление свиней и состав пищи соблюдает установленные нормы. Однако в последнее время все чаще говорят о том, что комбинирование всех предложенных вариантов наиболее выгодный и полезный способ выкорма свиньи в домашних условиях.

Остановимся на каждом виде корма и нормах его потребления подробнее.

Сухой корм

В том случае, если вы не имеете достаточного количество пищевых отходов, либо не считаете правильным отдавать их в пищу свинье, то обращение к сухому корму станет для вас выходом из сложившейся ситуации.

Свиньи едят гранулированный корм

Такой вид пищи может иметь состав как из комбикорма и злаков, так и включать в себя отруби сено и жмых. Очень часто такой готовый сухой прикорм обогащают правильным комплексом добавок и полезных веществ, что весьма удобно.

Может показаться, что данный вид выкорма не очень удобен, так как он достаточно однообразен. Однако неоспоримым достоинством сухих кормов является отсутствие брожения желудка свиньи. Такие корма достаточно питательны, что позволяет животному быстро набрать необходимый вес.

Сухие корма можно как приобретать уже готовые в заводской упаковке, так и готовить самостоятельно дома.

В последнем случае следует обратить внимание на правильное обогащение корма полезными веществами и витаминами, учитывая возраст и вес свиньи.

Биокорм

Биокорм занимает особую нишу в пищевом рационе мясной свиньи в домашних условиях: именно он обеспечивает животное натуральными витаминами.

Таким видом пищи может служить как обычная зелень (в том числе и ботва огородным корнеплодов), так и отдельные овощи и фрукты, а также их очистки.

Достоинством данного корма является доступность: вы можете просто отпустить свинью на луг для вольного выгула. С удовольствием она употребит и все пищевые отходы. Для тех же, кто не имеет возможности либо желания постоянно заготавливать зелень и корнеплоды для рациона животного, множество фирм готовы предложить уже сбалансированный биокорм, готовый к употреблению.

Свиньи любят зеленый корм

Добавки кормовые

А вот кормовые добавки не являются пищей в полном понимании этого значения для домашней свиньи. Но и осуществить полноценный выкорм животного без них невозможно. Именно кормовые добавки помогут вам быстро увеличить вес хрюшки и значительно улучшить качество ее мяса и сала.

Самыми питательными добавками по праву считаются белковые отходы и докормы: молочная и мясная продукция поможет вырастить из маленького поросенка взрослую особь с прекрасным мясом и салом.

Другой большой группой кормовых добавок станут минеральные вещества. Получить их можно из поваренной соли, мела, яичной скорлупы, угля и муки. Такой правильно сбалансированный минеральный комплекс не только улучшит качество мяса, но и убережет свинью от множества болезней, позволяя ей вырасти быстро.

Требуется заметить, что данные прикормки следует тщательно дозировать, чтобы избежать перекорма животного. Определять на глаз, сколько ей нужно добавок к пище в корне неверно. Кормление свиней по нормам пищевыми минеральными добавками наглядно продемонстрированы в таблице ниже.

Кормовые добавки для свиней

Таблица 1. Нормы кормовых добавок в рационе домашней свиньи в граммах

Лето Зима
Взрослый хряк 45-55 65-75
Свинья супоросная 45-55 65-75
Свинья подсосная 50-70 80-100
Поросенок сосунок 10-20 15-25
Поросенок отъемыш 20-30 30-40
Молодняк 35-45 55-65
Свинья на откорме 35-45 55-65

Начинающие свиноводы нередко пренебрегают таким видом докормки, как пищевые дрожжи. Это большая ошибка, так как именно из специальных кормовых дрожжей домашняя свинья может получить полный витаминно-минеральный и белковый спектр полезных веществ.

Дрожжевание примерно одной третей суточного рациона свиньи помогает значительно лучшему усвоению всех минералов, витаминов и белков из ее пищи.

Именно благодаря дрожжам в рационе животного происходит ее быстрый рост и развитие.

Периодически подобные докормки можно заменять хлебом, если это касается рациона взрослой особи.

Дрожжи для свиней

Правила кормления свиней

Для того чтобы ваша домашняя свинья быстро превратилась из молочного поросенка во взрослую особь с качественным мясом, недостаточно знать чем ее кормить. В кормление свиней важно соблюдать нормы и правильно готовить такую пищу.

Кормление свиней и поросят по своим правилам и нормам значительно отличаются между собой, поэтому следует рассмотреть их отдельно.

Нормы кормления поросят

Уже после пятого дня жизни молочным поросятам одного молока матери-свиньи уже недостаточно для удовлетворения запросов растущего организма. Именно в этот период следует начинать вводить в рацион поросят кормовые добавки. Лучше всего для этих целей подойдут прожаренные зерновые: ячмень, кукуруза и горох.

Пятидневным поросятам уже нужны кормовые добавки

Для того чтобы предотвратить множество болезней молодых свиней, в их кормушке всегда должны присутствовать определенные витаминно-минеральные смеси:

  • Простокваша.
  • Древесный уголь.
  • Костная мука.
  • Смесь калия, кальция, железа и натрия.

После того, как поросятам исполнится 10 дней, следует вводить в состав их рациона сено, тертую морковь и отварной картофель.

Строгое следование этим правилам поможет поросятам очень быстро увеличить массу тела и избежать большинства болезней.

Для лучшего ориентирования в нормах рациона поросят прилагается наглядная таблица их суточного рациона, демонстрирующая расход корма по дням жизни.

Таблица 2. Нормы докорма молочных поросят в граммах

Возраст в днях Простокваша или молоко Обрат Зерно Дерть Овощи Картофель Травяная мука Соль Мел
6-10 55 0 20 0 0 0 0 2 3
11-20 150 0 50 50 30 20 10 3 3
21-30 250 150 80 100 50 50 20 4 5
31-40 100 300 100 200 100 50 50 4 5
41-50 50 500 120 300 150 200 50 5 10
51-60 0 600 150 550 250 500 100 10 15

После того, как поросенку исполниться полтора месяца, его следует отнять от матери и полностью перевести на взрослую пищу, правильно ее комбинируя. Соответственно ее расход значительно увеличится.

Полуторамесячные поросята переходят на взрослую пищу

В дальнейшем очень важно и нужно строго следовать нормам кормления поросят, так как именно в этот период у них начинается активный набор веса. Сделать это несложно, если придерживаться установленных норм рациона свиней. Увидеть его можно в приведенных ниже таблицах.

Таблица 3. Рацион 2-4 месячных поросят в разные периоды года в килограммах

2-3 месяца 3-4 месяца
Корм Зима Лето Зима Лето
Концентрированные докормы 0,85 1 1,1 1,3
Картофель 0,6 0 0,9 0
Свекла 1,6 0 2,1 0
Морковь и силос 0,3 1,6 0,55 2
Измельченная зелень 0,15 0 0,25 0
Бобовые и их трава 0 1,6 0 2,1
Обрат 1,1 1,1 1,1 1,1
Мел (граммы) 22 0 22 0
Соль (граммы) 11 11 16 16

Нормы кормления взрослых свиней

Состав рациона и расход корма для поросят рассчитывается исходя из единственного требования: животное должно быстро расти и набирать необходимый вес. Определить нормы кормления взрослой свиньи несколько сложнее. На итог могут повлиять такие факторы, как улучшение качества мяса и увеличение массы тела, подготовка к вынашиванию поросят либо поддержание здоровья хряков-производителей.

Быстрый набор веса — основная цель подбора кормов

Например, взрослых особей мужского пола, предназначенных для оплодотворения самок, не следует кормить тяжелыми кормами для набора веса. Это заставит все их силы уйти на поглощение и переваривает пищи. Таких свиней следует кормить легко усваиваемыми кормами.

Маток следует кормить согласно их возраста и сроку вынашивания поросят, но в их дневной состав рациона обязательно должны включаться питательные корма, сено, картофель и минерально-витаминные комплексы.

Также не следует забывать, что в разное время года взрослые свиньи требуют и различные пищевые режимы.

Так летом взрослых свиней очень желательно выпускать на свободный выгул в поля, богатые на подножный кормом. Свежие овощи и фрукты, а также их очистки и ботва также будут незаменимы в этот период. А вот расход сенного корма следует свести к минимуму.

Состав зимнего рациона должен сопровождаться большим количеством сухого сенного подкорма и обязательно включать в себя питательные кормовые добавки, тем самым уменьшая расход свежей травы.

Взрослое животное важно не перекармливать, так как свиньи достаточно прожорливы и не могут контролировать расход поедаемой пищи самостоятельно. Для правильного расчета суточного объема необходимой пищи следует воспользоваться приведенной ниже таблицей.

Летом свиней выпускают на луг

Таблица 4. Суточная норма корма для взрослых свиней в килограммах.

25-30 кг 30-40 кг 40-50 кг 50-60 кг 60-70 кг 70-80 кг
Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето Зима Лето
Концентрированные докормы 0,9 1 0,8 0,9 0,9 1,1 0,9 1,2 1,2 1,5 1,7 1,9
Овощи 0,2 0 0,2 0 0,2 0 0,7 0 1,1 0 0 0
Картофель 1 0 1,7 0 2,2 0 2,3 0 3,3 0 4,6 0
Морковь 0,2 0 0,2 0 0,3 0 0,4 0 0 0 0 0
Силос 0,4 0 0,5 0 0,7 0 0,7 0 0,9 0 0 0
Сено 0,1 0 0,1 0 0,2 0 0,2 0 0 0 0 0
Свежая зелень 0 2,8 0 4,2 0 5,4 0 5,7 0 7,1 0 7,5
Мел (грамм) 10 10 15 15 15 15 15 15 20 20 25 25
Соль (грамм) 10 10 9 9 15 15 15 15 20 20 25 25
Фосфаты (грамм) 15 15 15 15 20 20 22 22 25 25 32 32

Верно рассчитав норму рациона и определив его состав исходя из задач, стоящих перед животным, вырастить свинью в домашних условиях не составит труда.