Южная птичка черно белой головкой. Птица зарянка или малиновка

Зарянка - птица, фото которой расположено ниже, маленькая, но голосистая! Свое название эти птицы получили за то, что любят петь на восходе солнца и на его закате. Кстати, эти птички еще известны под названием "малиновки". Так их прозвали за то, что они любят селиться в малиннике. О них и поговорим.

Звонкий голосок малиновок не раз был воспет в поэзии. Зоологи относят зарянок к семейству дроздовых. Зарянка - птица, состоящая в близком родстве с соловьями. На сегодняшний день зоологам известно лишь о двух ее видах:

  • зарянка японская.

Птички - невелички

Зарянка - птица довольно маленькая. Длина ее пернатого тельца - всего лишь 15 сантиметров. При этом длина крыльев и хвоста - около 7 сантиметров! Весит малиновка почти 18 граммов. Ее клювик тонкий и не длинный. Хвостик - продолговатый, а лапки тоненькие, но очень цепкие. Однако на первый взгляд малиновка может показаться немного пухленькой птичкой. На самом деле это не так! Дело в том, что у зарянок оперение очень рыхлое и мягкое, а сами перья недостаточно плотно прилегают к тельцу, отсюда и эффект "полноты".

Окрас

Оба вида малиновок очень схожи по своей окраске. Обыкновенная зарянка имеет оливково-серые крылья, хвост, верхнюю часть и светло-серые животик и грудку. Ее лоб и горлышко - ярко-оранжевые. Ее японская родственница имеет по всей верхней части своего тельца рыжие оттенки, сливающиеся с цветом грудки. Ее брюшко - серо-синеватое. Как самки, так и самцы окрашены одинаково.

Ареал обитания

Зарянка - птица, распространенная во многих странах. Обыкновенная малиновка населяет всю Европу, Кавказ, Малую Азию, Африку. Японская распространена в Японии и Китае. Некоторые из этих птиц являются перелетными. Все зависит от К примеру, сибирские малиновки зимуют в Западной Европе, в Северо-Западной Африке и Малой Азии. Их японские сородичи с Курил и Сахалина улетают на зимовку в Японию.

Образ жизни

Птица зарянка, пение которой не уступает вокальному мастерству самого соловья, является хищницей. Питается она жуками, жужелицами, клопами, улитками, многоножками, пауками и прочими насекомыми. В летний и осенний период малиновки не прочь полакомиться созревшими ягодами и семенами.

Индивидуалисты

Малиновки живут поодиночке. Более того, их перелеты тоже носят одиночный характер! У этих птичек очень сильно развит собственнический инстинкт. Свою территорию самцы обозначают голосом. Их песни начинаются какими-то скрипучими звуками, а заканчиваются божественными перезвонами колокольчиков, похожими на трели соловья.

Потомство

Размножаются они два раза за один сезон. Свои гнезда обустраивают на земле. Внешне гнездо напоминает аккуратную чашу, сплетенную из волокон растений и корешков.

Зарянка - птица, пользующаяся завидной популярностью среди своих врагов. На малиновок ведут охоту мелкие соколы, совы. Их гнезда разоряют лесные кошки, куницы, горностаи, хорьки и ласки.

Малиновка и человек

Человек давно полюбил зарянку за ее звонкий голос и красивую яркую окраску. Зарянок отлавливают как певчих птиц. В неволе они довольно быстро привыкают к человеку, становясь ручными. Уже через неделю зарянка подпустит к себе хозяина.

Я уже писала про большое количество птиц в нашем парке. Птиц стало не просто очень много - появились совершенно новые виды, которые раньше мне даже не встречались. Поэтому пришлось провести небольшое исследование.

Мне повезло жить на самом краю города рядом с полосой живой природы, где есть маленькая речка, пруд, родник, парк и открытое луговое пространство. На этом достаточно небольшом (по сравнению со всей Москвой) кусочке земли, благодаря такому ландшафтному разнообразию, совсем близко можно увидеть разных птиц: лесных, полевых, речных.

Поскольку сейчас мне стали встречаться какие-то новые птицы, названия которых я не знаю, я стала искать информацию о них и набрела на очень интересный сайт, где нашлись не только названия, картинки и описания птиц, но и их основные привычки, предпочтения и даже голоса, которые можно послушать. Это очень важно, потому что некоторых птиц оказалось очень сложно увидеть, но при большом желании можно определить по голосу).

Сайт, о котором идет речь, называется ecosystema.ru , и там можно найти информацию не только о птицах, но и растениях, насекомых, грибах и т.д.

Но вернусь к птицам. Я решила собрать здесь птиц, которые мне встречались в пределах города Москвы! - что не может не радовать! Думаю, никому не надо представлять типичных городских птиц средней полосы России, которые постоянно живут с нами по соседству: воробьи , синицы , голуби , вороны , галки , скворцы . Редко, но зимой можно встретить свиристелей с хохлатыми головами, которые потрошат ягоды рябины.


Иногда встречаются большие черные грачи (однажды я видела их в великом множестве, видимо на месте отдыха во время осеннего перелета). Доводилось видеть и красивых краснобрюхих снегирей , но не так часто, как хотелось бы. Сороку последний раз видела в районе МГУ - она возилась у своего круглого лохматого гнезда. У воды довольно часто попадаются чайки , но больше всего их видела в Останкино - и пруды рядом, и подкармливают их наверное на местном мясокомбинате.

Городские птицы в большинстве своем не улетают в теплые края, многие зимуют в городе или кочуют с места на место. У нас, например, в эту зиму на речке зимовали утки-кряквы , их было там несколько сотен. Если бы не жители окрестных домов, приносящие еду, им пришлось бы туговато.

Певчие птицы - в основном перелетные. Они прилетают к нам весной, и наполняют воздух своими трелями. Одна из самых знаменитых песен - это соловьиная трель. Соловей - птичка мелкая и неприметная, но вот пройти мимо кустов, в которых засел соловей бывает почти невозможно.


Красивая песня у дрозда, переливчатая, многоступенчатая. Дрозды бывают очень разные, в нашем парке водятся серые с грудкой в крапинку. Они чем-то напоминают скворцов - отличие в цвете, размере и длине хвоста).


Зяблики не только хорошо поют, но раскрашены очень нарядно. Эти птички не из пугливых - к ним можно подойти на расстояние вытянутой руки.

Трясогузок с длинными тонкими хвостиками и быстрыми лапками часто можно встретить на дорожках: они проворно бегают и ловят насекомых. Этих птичек не увидишь у кормушек - они совсем не вегетарианцы.


На открытых луговых пространствах можно услышать чудесную песню жаворонка , похожую на звонкое журчание. Я очень люблю этот звук, он напоминает мне о родине и о широкой степи. В черте города такое, конечно, не услышишь, да и увидеть жаворонка вблизи трудновато - он поет в полете, откуда-то сверху.


А вот стрижи в городе селятся запросто. По вечерам их писк часто разносится высоко над домами. Иногда их можно увидеть у воды - они охотятся за мошкарой.

У воды живет и птичка сверчок или камышовка. Ее вечерняя песня действительно похожа на пение сверчка.

Недавно в отдаленном тихом месте встретила очень красивую птичку с желтой грудкой, пугливую, осторожную, плохо знакомую с людьми. По картинкам долго пыталась понять, как же она называется. Может быть это была желтая трясогузка (она сидела на земле).


А может быть овсянка . Птичка была не крупнее воробья, но изящнее.

Чиж вот тоже с желтой грудкой, но на него вроде не похоже.

Зеленушка или лесная канарейка. Встречала похожую птичку на какой-то высокой траве - она цепляется за стебли и сидит, объедает семена.

Чечевица поет звонко и весело. Живет у речки. Но увидеть ее сложно - хорошо прячется в ветвях, к себе не подпускает.

Зарянку (малиновку) видела только мельком, но голосок ее узнается в общем щебетании. Птичка эта совсем крошка, а название она получила за свою яркую грудку.


Пересмешка - птичка, от которой кажется позаимствована "трель" автомобильной сигнализации).

Пищуху я не видела, но ее необычный писк порой доносится из зарослей.


А у мухоловки песенка полна оптимизма и даже как будто шутливая. Эта маленькая незаметная птичка ловит насекомых в траве.

Поползня можно узнать по его стилю передвижения по стволу дерева, за что он и получил свое название.


Типично древесный житель - дятел тоже изредка попадается на глаза во время прогулок, но заметить его проще по характерному стуку.


Очень жалею, что нет у нас кукушки . В последний раз слышала кукушку на Воробьевых горах в прошлом году.

Иногда можно увидеть высоко в небе парящих птиц типа сокола или ястреба. Канюк - из их семейства. Он хищник, который охотится на мелкую живность.


Встречала и варакушку - волшебную птичку моего детства. Птичка эта небольшая, серенькая, но грудка у нее радужно переливается.


А еще очень красивые птички - щеглы . Недавно видела целую небольшую стайку из нескольких птичек. Они весело пели и перелетали с места на место между старых сухих деревьев.

Есть и много других птичек, разобраться среди которых я пока не в силах: пеночки , славки и многие другие птицы более скромного оперения, но не менее полезные, чем их красивые собратья.

©

На этой странице я собрала фото птиц похожих на синицу. Зачем? Часто бывает, поселилась на участке птичка, поет по утрам, радует пением, а как зовут «одному богу известно». Вот и придумываем мы им свои прозвище, а еще чаще увидели синий цвет в оперении и назвали синичкой, а на самом деле только единицы из синичек имеет в своем цвете синеву.

Синица и Зарянка

Возможно, кому-то пригодится для определения названия понравившегося пернатого друга. И так — птиц похожих на синицу много, вот фотографии некоторые из них.

Лазоревка тоже синица, живущая на болотах и берегах водоемов, где строит свои гнезда в зарослях кустарников и камыша. Снежно-белое оперение, голубой хвост, серая спинка с голубыми крыльями, в народе эту птицу зовут не иначе как князек. В отличие от других синиц ведет оседлый образ жизни, и даже в зимнее время кочует в районе своего гнезда.

Птица малиновка или зарянка.

В простонародье ее называют зорька, зорянка, ольшанка. Она тоже похожа на синицу . В окраске зарянки преобладает серо-зеленоватый цвет. Брюшко у нее белое, рыжий лоб, грудь и бока. Несколько отличается от синичек более длинными ногами. Птица зарянка в отличие от других синиц перелетная птица. Предпочитает жить в лиственных лесах, встречается в парках и садах, главное чтобы рядом был водоем. Малиновка героиня многих детских и не только рассказов и даже легенд.

Пеночки - маленькие со стройным телосложением птички. Похожи больше на птицу славку, чем на синицу, по сравнению с ней у пеночки длиннее лапки и короче хвост, но все же их часто путают с синицами. Оперение желто-зеленое или коричневое, живут пеночки в лиственных и хвойных лесах и даже в кустарниках, при этом гнезда пеночки строят не только на деревьях, но и на земле.

А на этом . У пеночки трещотки пение похоже на стрекот работающей швейной машинки, за что ее так собственно и нарекли.

Поползень частый гость садов и парков населенных пунктов, гнездится в смешанных лесах, интересно, что искать корм поползень может даже вверх ногами – это его визитная карточка. Окраска птицы сильно зависит от места её обитания, при этом в оперении поползня всегда имеются оттенки голубовато-серого цвета. Видимо поэтому его и путают с синицей .

Варакушка птица размером меньше обычного воробья. Окраска по спинке бурая, надхвостье рыжее, горлышко и зоб синие, у самцов с красноватым пятном посередине, хотя пятно может отсутствовать. Синий цвет снизу окаймлён серыми и рыжими кольцами поперек груди. Самка этой птички похожей на синицу часто вообще без синего и рыжего цветов. Варакушка селится по речным поймам, долинам ручьев, берегам озер. Гнездится на земле, а гнезда вьет из травы, обкладывая снаружи мхом.

Черноголовая и буроголовая гаички.

Эта птица похожая на синицу мельче воробья , с неброской внешностью, и все же довольно приметная. Летом держится вокруг гнездовья парами, зимой, как и другие синицы, сбивается в стайки с лазоревками, московками, поползнями.

буроголовая гаичка

Внешне отличается от синиц, за исключением своих ближайших родственников буроголовой и сероголовой гаички.

Черноголовая гаичка замечательно поет. Есть у этой птицы еще одна особенность, отличающая её от – она делает зимние запасы.

сероголовая гаичка

А вот ее родственница буроголовая гаичка наоборот подружилась с человеком и даже питается его остатками пищи.

Птица зеленушка.

Окраска оперения у зеленушки оливково-бурая, по спинке темные штрихи, на пояснице желтый оттенок, как и у других синиц. От всех синиц кардинально отличается полетом , напоминающим больше полет , чем птиц. Она совершает дуги в воздухе, а перед приземлением парит в воздухе, а еще резко взлетает вверх, делает на большой высоте несколько кругов, а затем пикирует вниз со сложенными крыльями.

Китайский ремез.

Китайский ремез тоже родственник синиц. Серая голова с черной карнавальной маской, красно-бурая спина. У молодых птиц чёрной маски ещё нет. Мне кажется, что он даже по окраске больше похож на самца , чем на синицу. Ремез выбирает для жилья заросли берегам рек, озёр или болот.

Коноплянка или реполов.

Оперение самца — темя, лоб и грудь яркого красного цвета, спинка буроватая, брюшко и бока белые. У самки реполова в оперении отсутствует красный цвет. Коноплянка населяет сады, устраивая гнезда в живых изгородях, защитных древесных и кустарниковых насаждениях, порослях по лугам и опушкам лесов.

Коноплянка или реполов из всех синиц считается единственной истинно перелетной птицей , правда, живя на юге, тоже ведет оседлый, но чаще все же кочующий образ жизни. Эта птица самая приметная из синиц и не из-за окраски, самец коноплянки любит петь сидя на верхушке деревьев, на проводах и даже на заборе, как его не заметишь.

Птица королек.

Эта птица похожая на синицу обитает по всей Европе до крайнего Севера и всей Азии до Приамурского края. Предпочитает для жилья хвойные, особенно сосновые леса. Корольком ее прозвали за желтую или оранжевую корону на голове. По ней легко отличить самку птицы королька от самца, у самки она желтая у самца оранжевая. А вот остальное оперение у нее очень похоже на синичек, особенно зеленушек.

Птица московка.

Несмотря на название с Москвой она ни как не связана, потому, что не только городов, но и населенных пунктов избегает. Правда в холодные зимы все же спускается с гор в долины или, перемещаясь к югу поселяясь в садах и парках, где ее можно увидеть возле кормушек. На голове перья головы иногда вытянуты в хохолок, особенно у южных подвидов.

Усатая синица.

Её фото завершает наш рассказ о птицах похожих на синицу . Оперение усатой синицы чаще светлое, желто-коричневое. Самец имеет голубоватую окраску головы с белым горлом и черными клиньями по обеим сторонам клюва, именно поэтому синицу прозвали усатой. Между тем по ДНК, ученые делают такое и для птиц, ближайшие родственники усатой синицы .

Относится сойка к семейству врановые и образует отдельный вид, обитающий в Евразии. Птица лесная и заселяет практически всю Европу, включая северные и центральные районы России, Великобританию и Скандинавию. Обитает в Малой Азии, на Кавказе, в западных районах Ирана и на севере Африки. Попадается в Гималаях, заселяет обширный регион Юго-Восточной Азии, а также Японию, Корею, Сахалин. Живут представители вида и в азиатской части России. Это Урал, южные районы Сибири и Дальний Восток.

В длину вместе с хвостом птица достигает 30-40 см. Размах крыльев 50-55 см. Длина крыла 15-17 см. Хвост достигает в длину 12-15 см. Вес тела составляет 170-200 грамм. На голове имеется хохолок. Надхвостье белое, хвост чёрного цвета. На теле оперенье светло-коричневое. Кроющие перья крыльев имеют голубой цвет с поперечными чёрными полосами.

Цвет перьев на голове разница в зависимости от региона обитания. В Азии преобладает светло-коричневый оттенок, в Европе оперенье светлое и разбавлено коричневыми пестринами. У обитательниц Малой Азии и Кавказа голова тёмная, скорее даже чёрная. От клюва к шее идут чёрные полосы. Клюв также имеет чёрный цвет. Ноги красновато-коричневые. Горло светлое, почти белое. Одним словом, сойка смотрится очень красиво. Полёт у неё медленный, а крылья имеют закруглённую форму.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у этой птицы начинается в самом начале весны. Самка с самцом образуют пару и тут же приступают к строительству гнезда. Для этого выбираются затемнённые участки леса. Гнездо размещается как на хвойных, так и лиственных деревьях. Делается оно на боковых ветках. Высота от земли обычно 2-5 метров. Наружный каркас плетётся из древесных веток, а изнутри укладывается прошлогодняя трава. Получается небольшая чаша. Её дно выстилается травой и перьями. Диаметр гнезда достигает 20-30 см. Глубина доходит до 15 см.

В кладке насчитывается 5-8 яиц. Насиживание продолжается две с половиной недели. Птенцы появляются на свет в середине мая. Вскармливаются родителями в течение месяца. В конце июня становятся на крыло. Но семья не распадается до конца августа. Лишь в начале осени молодёжь начинает самостоятельную жизнь. Она сбивается в группы и ищет для себя постоянные районы обитания. Живёт сойка в дикой природе 5-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 20-22 года.

Поведение и питание

Данный вид в зимний период не мигрирует в тёплые страны. В южных регионах ведёт оседлый образ жизни. Обитатели более холодных районов стараются круглый год придерживаться своих кормовых территорий и перемещаются только в случае бескормицы. Поэтому миграции носят не регулярный характер. Обычно с появлением снежного покрова птицы добывают корм не только в лесу, но и вылетают на открытую территорию. Приближаются даже к населённым пунктам.

Но следует отметить, что сойка при любых обстоятельствах остаётся обитательницей леса. В нём она проводит большую часть жизни. В рацион питания входит растительная пища, насекомые, а также лягушки, ящерицы, яйца мелких птиц. Нападает пичуга на птенцов, а также молодых певчих птиц, только вставших на крыло. Представители вида очень сообразительные. Чтобы добраться до гусениц, прячущихся в стволах деревьев, они засовывают под кору клюв и отламывают кусочки. Таким образом добираются до насекомых. Собирают жёлуди и прячут их про запас. Правда, иногда эти запасы находят