Птичка несущая золотые яйца. Птичка, несущая золотые яйца Перепел породы фараон

Всего сорок лет назад в нашей стране начали выращивать перепелов, а популярность этого вида домашней птицы уже сопоставима с курами и гусями. И это неудивительно, ведь перепела - один из наиболее выгодных видов птицы, способной приносить в два раза больше прибыли, чем было затрачено на непосредственное выращивание перепелов. А причиной тому стало высочайшее качество перепелиного мяса и яиц, их диетическая ценность. Недаром долгое время перепелиные яйца считались деликатесом, доступным лишь избранным. Сегодня каждый птицевод может заняться разведением перепелов самостоятельно.

ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ

Наиболее популярны яичные породы перепелов, такие как белая английская, смокинговая, маньчжурская золотистая, голубая мраморная, мясная порода фараон тоже находит своих поклонников. Невозможно добиться высоких результатов, разводя перепелов, если не создать им нужные условия для размножения и роста. Содержание перепелов лучше всего производить в клетках, хотя в летнее время можно выпускать их в открытые вольеры, расположенные на улице. На полу клеток или вольеров должна располагаться подстилка: сено или опилки. Копаясь в подстилке в поисках пищи, перепела разминаются, что благоприятно сказывается на их яйценоскости, да и вес они набирают быстрее. Важно, чтобы температура в помещении, где содержатся перепела, была довольно высокой, в пределах 13-16 градусов. При сильном снижении температуры, перепела перестают нестись.

УХОД ЗА ПЕРЕПЕЛАМИ

РЕЦЕПТЫ ИЗ ПЕРЕПЕЛИНОГО МЯСА

Перепела запеченные

Лучший способ тепловой обработки молодых перепелов - запекание. При этом мясо получается более сочным, нежным и вкусным. Старых перепелов лучше тушить в кастрюлях с плотно закрывающейся крышкой. Тушение производят при температуре 150-180°С. Мясо покрывается корочкой, как и при сухом способе обработки.

Перепела во фритюре

Тушки обмыть и посолить. В кастрюле с кипящим жиром (сливочное или топленое масло и маргарин) уложить тушки так, чтобы они полностью были покрыты жиром, закрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Затем поставить кастрюлю в духовой шкаф на средний, а затем на слабый огонь на 50-60 мин. Для определения готовности мяса тушку следует взять за ножку, она должна легко отделиться от тушки. Перед употреблением поджарить на сковороде кусочки черного хлеба на жире, в котором тушились перепела. Жареный хлеб уложить на блюдо, на каждый кусочек хлеба положить готовую тушку, украсить зеленью и подать к столу в горячем виде.

Перепела жареные

Обмытые тушки посолить и обжарить в глубокой сковороде. Накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф. На слабом огне перепела будут готовы через 40-50 мин. Периодически их надо поливать образующимся соком. Украсить блюдо перепелиными яйцами, сваренными вкрутую.

Перепела фаршированные

Перепела 12 шт., баранина 400 г, лук репчатый 240 г, яйцо 1 шт., зелень кинзы 40 г, специи и соль по вкусу. Ощипывают перепелку, опаливают и осторожно потрошат, тщательно промывают в холодной воде, обрубают лапки. Кладут на 1 ч в раствор, приготовленный из воды, соли и красного перца. Жирную баранину пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарезанный лук, сырое яйцо, тмин, черный перец и нашинкованную зелень кинзы. Все это хорошо перемешивают. Полученной массой фаршируют перепелок, укладывают их в манты-казан и варят на пару 35-40 мин. При подаче на стол в каждую тарелку кладут по 2 перепелки и салат из помидоров.

Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу. При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними достаточно прост. Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов – это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном это довольно неприхотливые птички.

Для разведения даже большого поголовья перепелов не требуется значительных площадей, так как основной способ их содержания – клеточный, с успехом применяемый в личном хозяйстве. А устойчивость этих птиц к инфекционным заболеваниям позволяет содержать их, не прибегая к вакцинации.

Для выращивания 1 кг перепелятины требуется 3,5–3,6 кг корма. Расход корма на 1 кг яичной массы составляет 2,6 кг. Масса яиц, снесенных за год перепелкой, в 24 раза превышает массу ее тела. К тому же возможность регулярно и без лишних затрат получать необычайно вкусные и полезные перепелиные яйца и деликатесное мясо привлекает многих любителей-птицеводов.

Книга станет полезной для тех, кто решил всерьез заняться перепеловодством. Здесь вы найдете советы и рекомендации по содержанию этих птиц, инкубации яиц, выращиванию молодняка, профилактике заболеваний. Желаем удачи!

ПТИЧКА, НЕСУЩАЯ «ЗОЛОТЫЕ» ЯЙЦА

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛОВ

В Международную регистрационную книгу пород и линий перепелов занесено шесть пород: английская белая, английская черная, австралийская желто-коричневая, маньчжурская золотистая, смокинговая, фараон, а также 60 различных линий. Большинство из этих пород и линий выращивают ради получения яиц, и лишь порода перепелов фараон считается мясного направления, у самцов и самок несколько выше вес тушек, чем у других пород.

ПЕРЕПЕЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (ДИКИЙ)

Самая маленькая птичка из семейства фазановых, отряда куриных, длина тела 16–20 см, масса – от 80 до 150 г. Окрас оперения – желтовато-бурый со светлыми пестринками и штрихами, брюшко – темновато-белого цвета. Самец от самки отличается окраской горла. У самца она рыжая или темно-бурого цвета, а у самки – белая.

Перепел обыкновенный населяет опушки леса, различные вырубки, поля, луга и другие открытые места с развитым травянистым покровом.

Гнезда строит на земле в ямке, укрытой кустарниками или высокой травой, которую выстилают стеблями травы. Кладка бывает в середине мая, состоит из 8–13 грушевидных, оливково-охристых с крупными бурыми пятнами яиц, массой 10–12 г. Насиживает и выводит птенцов самка в течение 17–20 дней. Очень редко в этом участвует самец. Птенцы, как только обсохнут, сразу же начинают клевать корм. Растут птенцы перепелов очень быстро, через две недели обретают перьевой покров, а к 40 дню приобретают «наряд» взрослой птицы и пробуют перелетать с места на место, и уже к полутора-двум месяцам становятся вполне взрослыми и самостоятельными птицами.

К этому времени они достигают размеров и массы взрослых птиц.

Перепел обыкновенный (дикий)


Перепелов обыкновенных можно разводить на собственных подворьях, но при этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

В течение всего года, за исключением середины лета, в рационе перепелов должен преобладать растительный корм. В основном это свежая зелень, семена различных трав; летом в значительном количестве птицы поедают насекомых и моллюсков.

В клетке дикие перепела неприхотливы к условиям содержания, очень подвижны и энергичны. При приближении человека к клетке они могут резко подпрыгнуть вверх и при этом, если верх клетки покрыт твердой сеткой, могут пораниться. Чтобы этого не случилось, клетку необходимо накрыть или матерчатой сеткой, или клетка должна быть деревянной, но ни в коем случае не металлической.

Кормушку и поилку для воды ставят снаружи, чтобы при купании в песке птенцы не засоряли корм и воду.

НЕМОЙ, или ЯПОНСКИЙ, ПЕРЕПЕЛ

Кроме перепела обыкновенного (его еще называют европейским) на территории России обитает немой, или японский, перепел, дикие формы которого распространены в Забайкалье, Приморье, в Корее, Северном Китае и Японии.

Японские перепела свое название получили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся по настоящее время.

В отличие от обыкновенных перепелов немые перепела оказывают предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокогорья. Весной они нередко встречаются на очень сырых, почти болотистых лугах.

В естественных условиях японские перепела живут парами и самцы не столь драчливы и крикливы по сравнению с перепелами обыкновенными. Самка японского перепела успевает вывести 2–3 выводка.



Японские перепела


Одомашнивание перепелов началось около тысячи лет назад в Японии, но только около ста лет назад их начали использовать в промышленном производстве для получения яиц и мяса.

После того как была установлена способность самки перепела к круглогодовой кладке яиц, началась селекция этой птицы на увеличение продуктивности яиц.

В настоящее время путем селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон, британские черные и белые перепела, а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Селекция перепелов была направлена прежде всего на увеличение яичной продуктивности. Живая масса самцов – 110–120 г, иногда до 130 г, самки весят в среднем 138 г, а в отдельных случаях – до 150 г. Кладку яиц они начинают в возрасте 40–60 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. Средняя масса яиц – 9–11 г. Эти птицы нетребовательны к режиму содержания и устойчивы к ряду заболеваний.

Большинство любителей разводят именно японских перепелов.

МРАМОРНЫЕ ПЕРЕПЕЛА

Мутантная форма японских перепелов. Птицы имеют светло-серую дымчатую окраску оперения без рисунка. По продуктивности и качествам мраморные перепела относятся к яичному типу перепелов. По живой массе и яйценоскости мало отличаются от японских.



Мраморный перепел

КИТАЙСКИЙ ПЕРЕПЕЛ

Распространен в Юго-Восточной Азии, к югу до Северной Австралии.

Это необыкновенно красивая птица, которую часто содержат в неволе как декоративную. Сверху она окрашена в бурый цвет, а брюшко у нее рыжее, на горле и подбородке черно-белый рисунок, поэтому ее называют также расписным перепелом.

Клюв черный, ноги оранжево-желтые (у обыкновенных перепелов коричневые). Самка сверху серо-коричневая, снизу светло-коричневая, все перья с темно-коричневыми кончиками. Длина птицы – 11–14 см, хвост – около 3,5 см.

Птицы строят гнездо на земле из сухой травы и листьев. Этот вид живет постоянными парами, в выращивании потомства участвует и самец, который охраняет гнездо, отгоняет от гнездовой территории соперников.

Гнездятся китайские перепела на травянистых лугах.

В кладке 5–7 яиц оливково-коричневой окраски, иногда с пятнами. Насиживает их самка 15–17 дней.

Птенцы в первый день жизни чрезвычайно малы, размером примерно с майского жука, но очень шустры и растут быстро, на третьи сутки у них появляются зачатки махровых перьев, а на 13-й день птенцы уже способны летать.



Китайский перепел


В трехнедельном возрасте молодняк достигает половины взрослой массы, а в двухмесячном птицы становятся половозрелыми.

В неволе китайских перепелов обычно держат в большом садке, иногда в садовом вольере с естественным ландшафтом – небольшие кусты, кочки с травой. Боковые стороны вольера обтягивают металлической сеткой с ячейкой не более 1x1 см, а верх делают из капроновой сетки. Если поставить сетку с большей ячейкой, то птенцы будут убегать из вольера.

Эти птицы неприхотливы. Условия содержания практически ничем не отличаются от содержания домашних японских перепелов. Однако их, в отличие от последних, держат в садках парами, но при слишком энергичном самце, когда он мешает самке насиживать яйца, к нему подсаживают еще 2–3 самок.

Самки очень охотно несут яйца, но выводить птенцов лучше в инкубаторе.

Иногда для высиживания птенцов используют домашних голубей. Однако нужно сразу же после вылупления отсадить молодь, так как необычное поведение птенцов часто вызывает у приемных родителей агрессию или панику.

В период гнездования китайским перепелам нужно давать зерновую смесь с добавлением белкового корма: творог, насекомых, измельченные и сваренные перепелиные яйца, морковно-сахарную смесь, свежую зелень и пророщенную пшеницу.

Если в рационе нет или недостаточно полноценных витаминных и белковых кормов, птенцы вырастут слабыми, а многие гибнут, так и не достигнув половозрелости.

ВИРГИНСКИЙ ПЕРЕПЕЛ

Кроме перепелов обыкновенных, в клетках еще содержат виргинских перепелов, которые относятся к группе зубчатоклювых. Это птицы средней величины, клюв у них короткий, высокий, сжат с боков, кончик надклювья сильно загнут, край подклювья с зазубринами. Ноги с длинными коготками и без шпор.

По своему поведению эти птицы очень похожи на куропаток и других перепелов, в Европе их часто содержат в зоопарках и в домашних условиях. Они отвечают всем требованиям, которые предъявляются к декоративным птицам: неприхотливы к условиям содержания, могут размножаться в неволе. Условия содержания, кормления и способы разведения их такие же, как и для перепелов обыкновенных.

Птица выглядит очень нарядно: от лба к шее идет белая полоса, на ней – черная полоса. Затылок красновато-коричневый. Перья в верхней части шеи черные, охватывающие горло в виде ободка; на зашейке перья серые с белым кончиком. Верхняя часть тела красно-коричневая, нижняя – красновато-коричневая с широкими светлыми полосками. На груди красновато-коричневые перья с черной окантовкой. Длина виргинского перепела около 22 см, длина хвоста около 6 см.

Виргинские перепела населяют сельскохозяйственные угодья, луга, заросли кустарников, редкие лиственные леса. Птицы ведут парный образ жизни.

В мае самка начинает строить гнездо в небольшой и неглубокой ямке под пучком высокой травы. Гнездо самка выстилает прошлогодними листьями и сухой травой. Полная кладка перепелов обычно содержит от 8 до 14 яиц. Период насиживания продолжается 24 дня.

Птенцы виргинских перепелов растут быстро и скоро становятся самостоятельными, однако выводок остается вместе до следующей весны. Молодые самцы приобретают полную взрослую окраску в возрасте 3-х месяцев.

В результате длительного и целенаправленного искусственного отбора получены разнообразные цветовые вариации виргинских перепелов.

В настоящее время птицы приспособлены для разведения в условиях клеток в качестве мясных и декоративных птиц. Особенно популярны перепела с оперением коричневой окраски и белой головой, а также белоснежные и желто-коричневые разновидности птиц.

Каждая самка виргинского перепела несет за гнездовой сезон 40–60 яиц и более. Яйца нужно собирать и закладывать в инкубатор.

Если птицы содержатся в садовом вольере, где часть участка покрыта кустами и травой, то самки могут самостоятельно высиживать яйца. В этом случае самца необходимо отсадить после кладки самкой 10–14 яиц, так как перепел, оставленный в вольере, будет мешать самке высиживать яйца.

Однодневных перепелят кормят отрубями, которые смешивают с яичным желтком, тертой морковью, измельченной свежей зеленью.

Позднее в рацион вводят комбикорм, просо. В возрасте 10–12 дней перепелятам можно начинать давать зерновую смесь.

МАНЬЧЖУРСКИЕ ЗОЛОТИСТЫЕ ПЕРЕПЕЛА

У перепелов этой породы очень красивое оперение, золотистый цвет которого складывается из сочетания желтых и коричневых перьев.

Продуктивность и размеры маньчжурских золотистых перепелов такие же, как и у предыдущей породы.



Маньчжурский золотистый перепел

СМОКИНГОВЫЕ ПЕРЕПЕЛА

Получили свое название из-за своеобразной окраски, напоминающей смокинг. Нижняя часть их тела, включая голову и шею, белая, верхняя – темно-коричневая; самцы и самки по окраске неразличимы.

Эта порода выведена путем скрещивания черных и белых английских перепелов.

Голова, спина и крылья у этих птиц темного цвета, грудь и часто живот – белого.

Самцы этой породы весят 140–160 г, самки – 160–180 г, продуктивность – до 280 яиц в год.



Смокинговые перепела

АНГЛИЙСКИЕ ЧЕРНЫЕ ПЕРЕПЕЛА

Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Эта разновидность получена в Англии в результате мутации от японских перепелов.

По живой массе британские черные перепела превосходят японских на 5–7 %, но уступают им в темпах роста и яйценоскости.

По своим продуктивным качествам эта порода может быть отнесена к яичным перепелам и содержится в основном птицеводами-любителями. Самок держат отдельно от самцов.



Английские черные перепела


Если нужны не пищевые, а инкубационные яйца, то с наступлением половозрелости молодняк птиц группируют семьями и рассаживают по отдельным клеткам. В дальнейшем перегруппировка нежелательна, так как это может вызвать снижение яйценоскости.

АНГЛИЙСКИЕ БЕЛЫЕ ПЕРЕПЕЛА

Имеют белое оперение (иногда встречаются отдельные черные перья), темные глаза.

Масса самцов – 140–160 г, самок – 160–180 г, яйценоскость – около 280 яиц, масса яйца – 10–11 г.



Английские белые перепела

ПЕРЕПЕЛА ПОРОДЫ ФАРАОН

Относятся к мясной породе и имеют окраску оперения такую же, как и японские перепела. Живая масса самок в среднем равна 235 г, с колебанием от 160 до 310 г, а самцы весят 200 г, с колебанием от 160 до 260 г. Самки начинают кладку яиц в возрасте от 40–50 дней, и за год несут 220 яиц, с массой от 12 до 18 г.



Перепел породы фараон


Эта порода перепелов используется для производства перепелов-бройлеров, в 45-дневном возрасте они могут достигать живой массы 150–180 г.

ЭСТОНСКАЯ (КАЙТАВЕРС) ЯИЧНО-МЯСНАЯ ПОРОДА

Выведена на основе московской популяции японского перепела. Масса самца – 160–170 г, самок – 190–200 г, яйценоскость – 280 яиц в год, масса яйца – 12 г.

Характерная особенность породы – высокая сохранность молодняка.

ПОПУЛЯЦИЯ НПО «КОМПЛЕКС»

Эта популяция получена на основе скрещивания мраморных самцов и самок породы фараон и при дальнейшем разведении «в себе» на производственно-экспериментальной фабрике НПО «Комплекс».

По окраске оперения перепела этой популяции не отличаются от японских перепелов.

Птица этой популяции сочетает в себе большую живую массу (самки – 180–200 г, самцы – 150–170 г) и высокую яичную продуктивность (в среднем 260 яиц в год). Масса яиц – 11–12 г. По продуктивности эта порода относится к мясо-яичным.

КАЛИФОРНИЙСКИЙ ПЕРЕПЕЛ

Самый известный представитель группы хохлатых перепелов. Клюв у него короткий, сильный, слегка загнутый. Тело коренастое, сжатое. Ноги средней длины, крылья широкие, короткие, закругленные, 4-е и 5-е махровые перья длиннее других. Хвост довольно короткий и слегка ступенчатый. Посередине головы – хохолок из 3–10, но чаще 4–7 перьев, которые расширены на конце и сужены у основания; перья хохла загнуты вперед и более ровные у самцов, чем у самок.

Лоб у калифорнийского перепела желтовато-белый, над ним к затылку идет узкая белая полоска, темя черно-коричневое, под ним от хохла к затылку тянется черная полоса; подбородок, горло и нижняя часть щек черные и ограничены белой полосой в виде полумесяца. Затылок, верхняя часть шеи серо-голубые, каждое перо с черным стержнем, полоской и светлыми пятнами на конце.

Спина оливково-коричневая, зоб и верхняя часть груди серо-голубые, на середине живота чешуйчатый узор из каштаново-бурых перьев с черным окаймлением.

Ноги – 23,5–25 см, свинцово-серые; клюв черный.



Калифорнийский перепел


У самки оперение невзрачное, черных полос на голове нет, на лбу грязноватые или беловато-коричневые полоски, темя коричнево-серое, горло желтоватое с более темными штрихами. Грудь грязно-серого цвета, нижняя часть тела и рисунок на перьях бледнее и меньше заметен, чем у самца.

В кладке около 9–15 яиц темно-коричневого цвета с темными крапинками. Насиживание продолжается 21–23 дня. В возрасте 4–5 недель перепелята становятся самостоятельными и объединяются в стаи.

Калифорнийских перепелов можно держать как в клетках, так и в вольере. Ночуют они на жердочках, для этой цели в садовом вольере можно посадить несколько деревьев.

В период разведения каждую пару содержат отдельно, в остальное время их можно содержать стайкой. Самки несут много яиц, но насиживают их редко и только при содержании в садовом вольере. Поэтому обычно яйца закладывают в инкубатор и перепелят выращивают искусственно. В кладке бывает много неоплодотворенных яиц или нередко выводятся слабые птенцы.

Калифорнийские перепела, как и другие виды хохлатых перепелов, теплолюбивые птицы, и при температуре ниже 10 °C их держат в теплом помещении.

Молодняк должен оставаться до весны со своими родителями, а затем молодых птиц разбивают на пары и сажают в отдельные клетки. В остальном содержание и кормление калифорнийских перепелов ничем не отличается от содержания других видов.

Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, хотя домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки.

Главные изменения, над которыми работали селекционеры, произошли в их яичной продуктивности. Масса домашнего японского перепела на 30 % превышает массу дикого, а яйцо тяжелее на 46 %. К тому же одомашненные перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчез инстинкт к гнездованию и насиживанию яиц, они не имеют зимней паузы половой деятельности, не собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года.

Качественная характеристика разных пород перепелов приведена в таблице 1.


Таблица 1

Характеристика пород перепелов

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ

Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт проводили в Японии, все вылупившиеся гибриды были самцы.

Особым успехом у птицеводов пользуются так называемые японские перепела (Coturnix coturnix japonica), дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии.

Некоторые зоологи считают японского (немого) перепела отдельным видом, некоторые – подвидом перепела обыкновенного. Немым называют перепела японского потому, что, подзывая самку, обыкновенный и японский перепел кричат по-разному. Брачный крик обыкновенного перепела обычно передают как «спать-пора, спать-пора» или «подь-полоть, подь-полоть». Брачный крик японского перепела представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, который по данным разных наблюдателей звучит то как «джу-джирр-джир-джирр-джирр», то как «чу-пит-трр», то как «дзирдж-дзирдж». По своему тембру крик японского перепела несколько напоминает голос кузнечика.

В отличие от обыкновенного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокотравья. Весной они нередко встречаются на очень сырых, почти болотистых лугах вместе с куликами, где при ходьбе из почвы выступает вода.

В естественных условиях японский перепел гораздо более склонен к созданию пар, чем обыкновенный перепел, поэтому самцы значительно менее драчливы и менее крикливы, чем самцы перепела обыкновенного.

Самка японского перепела за лето успевает вывести 2–3 выводка.

Одомашнены были перепела в Японии в XI веке, где их долго разводили как декоративную птицу и только после XVI века их стали использовать для производства яиц и мяса.

Во время второй мировой войны перепеловодство в Японии весьма сократилось и только в 50-х годах XX века снова широко распространилось и сейчас занимает в птицеводстве Японии второе место после куроводства.

Сейчас разведение перепелов довольно быстро распространяется в США, Англии и других странах. В бывший Советский Союз перепела были завезены в 1964 году из Югославии, и в настоящее время, благодаря простоте содержания и кормления, их разводят во многих приусадебных хозяйствах.

Внешне под влиянием одомашнивания перепела изменились значительно меньше, чем куры, но домашние перепела имеют большую живую массу и более выраженные мясные формы, чем их дикие предки.

Главные изменения, вызванные одомашниванием, произошли в их яичной продуктивности. Вес домашнего японского перепела на 30 % превышает вес дикого, а яйцо тяжелее на 46 %.

Также домашние перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах, они не имеют зимней паузы половой деятельности, не собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался практически лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года.

Именно так называется сайт, специально созданный для тех, кто занимается разведением перепелов. Но для героини этой публикации - Елены Стрижаковой из Богдановки - ценные советы и рекомендации из Интернета пока недоступны, хотя крайне необходимы.

Вот и младшая дочка-шестиклассница Наташа то и дело твердит маме, что пора купить для хозяйства компьютер и с его помощью расширять сеть клиентов. Хотя, надо сразу сказать, что в покупателях у Елены Васильевны нужды особой нет. А привозит она свою «пестренькую» продукцию в основном медперсоналу Нефтегорской центральной больницы.

Ровно год назад попала я сюда в хирургию с прободной язвой, - вспоминает Елена Васильевна. - Слава Богу, все обошлось лучше, чем могло быть. И вот я, вся еще в трубочках, вижу, что моей соседке по палате совсем худо стало ночью. Помогла ей, как могла, а наутро она мужу названивает и просит срочно привезти перепелиных яиц – это, значит, меня после операции поддержать. И так мы с ней сдружились, что телефонами обменялись, адресами. Гуля оказалась самым настоящим профессионалом-перепелеводом. В знак своего уважения и благодарности научила меня этой науке, а самое главное, показала своим примером, что в жизни нужно бояться лености, равнодушия и скаредности.

Так появилось на подворье Стрижаковых 25 самочек и 25 самцов перепелов. Сразу встал вопрос – куда заселять новых обитателей? Отвели половину пустующего сарая под пернатое поголовье, утеплили его, для надежности приобрели тепло-пушку, закупили клетки, сетку, компоненты для рациона кормления, и самое главное - инкубатор на автоматике.

Скажу откровенно,- признается Елена Васильевна,- когда начинали новое для нашей семьи дело, втайне мы с дочками Ниной и Наташей лелеяли надежду на то, что супруг и отец так увлечется разведением перепелов, что перестанет в рюмочку заглядывать. И вправду, нам в первые месяцы, да и сейчас передохнуть некогда, тем более, Анатолий у меня работает слесарем в коммунальной службе поселения. Новая затея пошла на пользу, прежде всего главе семейства.

Так потихоньку дело и стало налаживаться, тем более, соседка у Елены тоже хваткая и деловая по хозяйственной части. Ольга Синичкина с дочкой-школьницей мини-ферму молочную держит. И Елена вслед потянулась.

И ведь получилось! - сияя синими очами, восклицает моя собеседница. И тихо, грустно улыбается. Пока я расспрашивала о новом деле ее семьи, незаметно коснулась ее корней. Оказывается, мама у Елены в годы молодые работала птичницей на знаменитой Утевской птицеферме. Рано умерла, с отцом отношения складывались тяжело, а как вышла замуж в Богдановку, то пришлось впрягаться в работу, в хозяйство.

Кроме перепелиного царства-хозяйства на 300 голов, на подворье Стрижаковых выращиваются две телки и бычок, есть корова, десятка три курочек, уточек. А в перспективе обустройство перепелиной мини-фермы на три тысячи голов. А еще Елена мечтает развести индеек.

Очень мне нравится эта красивая и царственная птица, - мечтательно говорит Елена Васильевна. И столько надежды, оптимизма слышится в ее голосе, что мне уже не кажется сама она женщиной хрупкой, слабенькой на вид и сильно уставшей.

Когда я напомнила ей о государственной поддержке сельхозпроизводителей по линии национального проекта и областным и районным программам, она встрепенулась и, махнув рукой, сказала:

Обращались мы в местный филиал «Россельхозбанка» и в наше отделение Сбербанка России, везде нам отворот поворот дали. Зарплата у мужа на уровне прожиточного минимума. На иждивении малолетняя дочка. Так что, по зарплате, даже при доходах с продажи яиц, мяса перепелов, молока, творога, сливок, мы никак не проходим по банковским требованиям. Закладывать нам в банк нечего, там ведь требуют дорогостоящую технику. Подсказать нам иной вариант получения кредита или оформления субсидии некому, и мы не знаем, к кому обращаться. У нас в селе такие специалисты не появляются, да и мы сами не владеем достаточной информацией.

Я подсказала Елене Стрижаковой обратиться в отдел поддержки предпринимательства администрации района, объявивший буквально на днях об очередном конкурсе предпринимательских проектов. Получится ли разговор,- не знаю, но я видела, как стекаются к ее скамейке у входа в больницу не только сотрудники поликлиники, отделений, но и пациенты. Раиса Сергеевна Самаркина, например, покупательницей стала постоянной и не нахвалиться положительным эффектом от перепелиных яиц.

Какой вывод из всего сказанного напрашивается? О национальном проекте «Развитие АПК» слышали, читали, смотрели по ТВ, конечно же, многие, но, к сожалению, на себя конкретно сельские владельцы подворий примеряют его робко, несмело и неумело. Дело, которым занялись Стрижаковы, первыми оценили наши медики, потому что хорошо знают, какую несомненную пользу приносит продукция такой маленькой, но такой ценной птахи. Диапазон применения перепелиных яиц весьма широк и разнообразен. На другом сайте «Фермер» этот диапазон укладывается почти в два десятка строчек. Это противоаллергические и противоастматические препараты, вакцины и антисыворотки, ингредиенты функционального питания, в том числе для детей и беременных женщин; компоненты косметических средств, иммуностимуляторы и другое.

А вот в Японии, например, в школах в обязательном порядке детям на завтрак дают перепелиные яйца.

«Я слыхал, что в старину плачивали по сту рублей за отличного перепела».
С.Т.Аксаков

В России аналитики отмечают устойчивую тенденцию повышения спроса на перепелиные яйца и мясо. Отечественные перепеловоды стараются удовлетворить потребность населения в этих продуктах. На территории страны самые распространённые породы перепелов, которые разводят в промышленных объёмах и в личных подсобных хозяйствах - японский перепел, мраморный, китайский, виргинский, маньчжурский золотой, смокинговый, английский чёрный и английский белый, фараон, калифорнийский и эстонский яично-мясной.
Из инкубатора маленьких перепелят сразу же в коробках отправляют в клетки.
Суточных перепелят не перевозят на дальние расстояние из-за возможной большой потери молодняка. При транспортировке из инкубатория в цех выращивания, ящики с птенцами в любое время года накрывают одеялами. Это делают для того, чтобы сохранить температуру внутри ящика, так как перепелята от малейшего понижения температуры начинают массово погибать. Перед тем как посадить птенцов в клетки их поят водой
комнатной температуры с добавлением марганцово-кислого калия. Перепелёнка правой рукой берут за спинку, клювик птенца направляют к краю сосуда с водой, при этом указательным пальцем надавливают на голову под углом 45° к линии воды. Как только перепелёнок наберёт воду, ему дают возможность поднять голову, чтобы он смог проглотить воду. Такую процедуру повторяют 2-3 раза. Она помогает в дальнейшем сохранить молодняк.
Помещение и оборудование для птенцов хорошо моют и дезинфицируют. Затем за 8-10 часов до поступления перепелят, помещение и клетки греют до нужной температуры, в кормушки насыпают корм, в поилки наливают воду комнатной температуры с разведённым в ней до слабо-розового цвета марганцово-кислым калием. У всех перепелят должен быть доступ к воде и корму. Что касается воды, то она в поилках должна присутствовать всегда и всегда быть чистой, либо начнётся падёж молодняка. Перепелят растят в специальных клетках от 1 до 30-40 дневного возраста. Клетки бывают различной конструкции. Обогреватели в них являются обязательным условием - птенцы чувствительны к микроклимату. Кроме клеток используют клеточные батареи с деревянными или металлическими каркасами. Стенки клеток перетягивают металлической сеткой с ячейками 10х10 мм. Передняя стенка клетки является дверцей и разделена горизонтально на две части, нижняя часть стационарная высотой 70-100 мм. Она спасает птенцов от выпадания из клетки при кормлении и поении, замене сетки или бумаги. Верхнюю часть дверцы крепят на шарнирах к нижней части и открывают сверху вниз. Ширина каждой клетки 1450 мм, глубина – 600 мм, высота от сетчатого пола - 220 мм.
Если используют плоские обогреватели, то высоту клетки уменьшают затем, чтобы разделив на две половины, в одну вставить по траверзам электрообогреватель для обогрева перепелят.
В другой половине клетки размещают корма. Кормушки и поилки находятся внутри клетки. Пол в клетках с ячейками 10х10 мм с перхлорвиниловым покрытием. В первые пять - семь дней выращивания ноги у перепелят проваливаются в ячейки сетки, поэтому пол в клетках покрывают плотной бумагой. Как правило, используют гофрированную, так как мягкую бумагу сложно ровно уложить в клетку. Птенцы любят прятаться под сгибами бумаги, вследствие чего часто гибнут. Бумажную подстилку меняют ежедневно.
Ещё используют сетчатые полы с размером ячейки 5х5 мм. Перепеловоды отмечают, что такие полы неудобны тем, что птичий помёт через мелкую сетку плохо проваливается и чтобы сохранить чистоту в клетках, сетки меняют ежедневно. Обычно, сетки ставят в первые три-четыре дня выращивании перепелят. Птенцы ещё маленькие, величина помёта небольшая и загрязнение происходит не сильно. Обязательным условием должно быть то, что все составляющие клеток должны быть хорошо подогнаны друг к другу, быть без щелей и зазоров.Такой подход к месту обитания перепелят поможет сохранить молодняк.
Количество клеток в ярусе рассчитывают исходя из размеров помещения и объёма производства. Число птенцов не должно превышать расчётное число клетки и у всех перепелят должен иметься доступ к корму и воде. Особенности выращивания перепелят в том, что должен безукоризненно соблюдаться микроклимат: температурный режим, отсутствие сквозняков и сырости.
Взрослых перепелов содержат в групповых или индивидуальных клетках в зависимости от цели их назначения. В племенной работы птиц содержат в индивидуальных клетках. Для такого содержания перепелов удобны клеточные батареи, изготовленные из сварной металлической решётки с перхлорвиниловым покрытием. Толщина прутков составляет 2,5 - 3 мм, а расстояние между ними 20 мм, с наклонным полом из металлической сетки, заканчивающийся с передней стороны яйцесборником.
Передняя стенка обычно выполнена из тонких прутьев отдельными секциями, укреплёнными на металлическом стержне и дающие возможность раздвигать дверцы. Кормушки размещаются с передней стороны клетки, поилки располагаются на задней стороне. Глубина клеток составляет 250 мм, высота 200 мм и ширина секции 1000 мм.
Съёмными перегородками секцию разделяют на клетки нужной ширины для группового или индивидуального содержания. Под сетчатым полом клеток размещают помётные противни.
Клеточные батареи используют для группового содержания перепелов. В групповых клетках оптимальным является половое соотношение птицы в группе от 1: 1 до 1: 6. Одними из высоких показателей оплодотворённости яиц (до 92%) наблюдаются в группах, где на одного самца приходится по две или три самки. Половое соотношение птиц можно
расширять до 1: 4 или 1: 5 в группах до 30-50 голов в клетке. Когда комплектуют молодняком маточное поголовья в клетку сажают по 23-24 самки и 7-6 самцов, но в клетку, где находятся 3 - 5 самцов, нельзя сажать более 2 самок. Наилучшая плотность посадки и величина групп перепелов могут быть разными.
Разберём достоинства и недостатки распространённых моделей клеток содержания перепелов.

Клетка для перепелов на 300 голов (КП-300-5я)

Пятиярусная клетка для перепелов на 150 голов КП-150-5 снабжена 5 ярусами, каждый из которых вмешает по 30-35 перепелов, имеет максимальную вместимость до175 перепелов.
Клетка сделана из оцинкованных листов 0,5 мм, каркаса из трубы 20х20 мм, окрашена безопасной для птиц прорезиненной краской. В состав клетки входит сетка диаметром 2,0 мм, 1,8 мм, ячейка 25х50, 12х25, 25х25 мм и оцинкованная проволока. Базовый комплект состоит из 10 ниппельных поилок, 10 капелеуловителей, 5 кормушек с отбортовкой,
5 яйцесборников с 5 выдвижными поддонами для навоза.
Размеры клетки без металлического каркаса составляют: высота - 1250мм, длина - 770мм, глубина - 450мм +80мм (яйцесборник).
Размеры батареи с каркасом: высота - 1500 мм, длина - 770 мм, глубина - 450 мм,
+ 90 мм (яйцесборник).
Клетки обеспечивают птицам постоянный доступ к воде и корму. Хорошо подходят для маленьких помещений, занимают мало места и легко переносятся.
Ячейки сетки шириной около 1 см дают возможность птицам просовывать голову во время кормления, а сами кормушки устроены так, чтобы перепела не разбрасывали корм во время своего обеда. Ниппельные поилки обеспечивают беспрерывную подачу воды.
Чистят кормушки по мере их загрязнения, не допуская попадания помёта в кормушки и поилки. Если в кормушках или поилках появился помёт, их необходимо сразу чистить.
Перепела любят полоскать свои клювики в воде, тем самым загрязняя её, поэтому поилку необходимо мыть минимум один раз в день. Поддон чистится раз в два дня.

Клетка для перепелов на 300 голов (КП-300-6я)

В шестиярусной клетке батареи для перепелов в каждом ярусе может содержаться 50-55 перепелов, максимальная плотность достигает 350 птиц. Клетки сделаны из оцинкованных листов 0,5 мм, каркаса из трубы 20х20 мм, окрашены безвредной для птиц прорезиненной краской, диаметр сетки 2,0 мм, 1,8 мм, ячейка 25х50, 12х25, 25х25 мм и оцинкованная проволока. В состав батареи входят18 ниппельных поилок, 18 каплеуловителей, шланг ёмкости, штуцер, 6 кормушек с отбортовкой, 6 яйцесборников и 6 выдвижных поддонов для навоза. Высота клетки с каркасом 195 см, без каркаса 175 см, длина её 100 см, глубина - 45 см + 8 см (яйцесборник). Клетки удобны для птиц и птицевода. У них удобное освещение и вентиляция. Лотки для удаления навоза нужно чистить раз в два дня. Централизованные ниппельные поилки с каплеуловителем непрерывно подают воду, отбортовка на навесных кормушках не даёт перепелам разбрасывать корм.

Клеточная батарея для перепелов на 450 голов.

Занимает мало места, обеспечивает движение и вентиляцию, непрерывный доступ к птицам.
Высота батареи 1500 мм, длина - 2400 мм, глубина - 460 мм + 90 мм (яйцесборник)
Клеточная батарея устойчивая, долговечная, легко чиститься и дезинфицируются.
Клетки полностью сделаны из сварной оцинкованной сетки, укомплектованы на металлический каркас из трубы 20х20 мм, оборудованы ниппельными поилками с
каплеуловителем, кормушками, яйцесборниками и поддонами для навоза удаления.