Почему утята выведенные курицей следуют за ней. Вывод утят

Молодняк домашней птицы выводится двумя способами: искусственным - в инкубаторах и естественным - под наседками. Инкубаторно-птицеводческие станции, птицеводческие фабрики и племенные птицезаводы ежегодно продают колхозникам и рабочим миллионы суточных цыплят, утят, индюшат и гусят.

Все полученные в хозяйствах утиные яйца, за исключением бра­ка (бой, насечка, двухжелтковые), следует инкубировать. По договоренности их сдают на инкубатор на птицеводческую станцию или обменивают на утят. Если такой возможности нет, то молодняк выводят под наседками. Вывод утят под наседками (естественная инкубация) зависит от трех основных условий: качества яиц, подкладываемых под наседку, выбора наседки и ухода за ней и яйцами в период насиживания. Домашнюю птицу надо правильно кормить и содержать, только тогда яйца будут обладать всеми необходимыми инкубационными качествами. Яйца, предназначенные для вывода, овоскопируют. Овоскоп представляет собой прибор, сделанный из фанерного или картонного ящика (футляра), внутри которого помещена электрическая или керосиновая лампа, а сверху над ними прорезано овальное отверстие. При прикладывании яйца к отверстию просвечивается его содержимое.

Яйца нельзя хранить в теплом месте, а также рядом с пахучими веществами (креозот, керосин, карболовая кислота). Лучше всего их держать в сухом прохладном месте при температуре 5-10°С в корзине, ящике в вертикальном положении. В помещении не должно быть сырости и плесени. Не рекомендуется подкладывать под наседку яйца с трещинами, грязные, очень мелкие, с тонкой скорлупой, круглые или слишком удлиненные, а также яйца, имеющие неправильную шероховатую скорлупу с утолщениями и поясами. Лучше всего для насиживания подходят яйца уток, снесенные 2-5 дней назад.

Выбор наседки. После периода усиленной яйцекладки весной у домашней птицы проявляется инстинкт насиживания. Наилучшее время для посадки наседок - конец марта - апрель - май. В это время живот у птицы оголяется, так как перья и пух выпадают, птица и сама их выдергивает, устилая ими гнездо. Хорошая наседка неохотно выходит из гнезда. Если ее высадить оттуда, она не убегает, а садится на землю и издает особые гортанные звуки (клохчет). Гнездо с наседкой сверху закрывают корзиной (ящиком), выпуская ее только 2 раза в сутки для кормления. После 3-4 дней обычно птица начинает клохтать, рассиживается.

Отличные наседки - индейки, они одинаково хорошо выводят как индюшат, так и молодняк домашней птицы других видов. Можно заставить насиживать как самку, так и самца индеек. Для этого в гнездо помещают несколько яиц, сажают туда индейку и закрывают гнездо так, чтобы она не могла встать. Через 2-3 дня под индейку подкладывают яйца для насиживания.

Под наседку-курицу также можно подкладывать утиные яйца, под гусынь же нельзя, так как утиные яйца имеют более тонкую скорлупу и гусыня может их раздавить. Под утку кладут 13-15, под курицу – 7-9 утиных яиц. Наседка должна закрыть собой все яйца, не раскрывая крыльев. Сажать наседку на гнездо лучше вечером. Рядом с гнездом всегда должны находиться корм, вода и ящик с сухим песком и золой, где бы птица имела возможность купаться. Наседки обычно ежедневно сходят с гнезда для еды и питья. Кормить наседок нужно цельным зерном, зерновыми отходами или сухой мучной смесью. В первые 2 дня наседку совсем не следует тревожить, даже если она не сходит с гнезда.

Наседку выпускают 1-2 раза в день по 10 мин. Если наседка свыше 2 дней не сходит с гнезда, ее осторожно снимают и подносят к кормушке до тех пор, пока она сама не начнет подходить к корму. Нельзя позволять ей гулять с другой птицей во дворе, лучше всего не выпускать ее из помещения, где стоит гнездо. Яйца следует осматривать после того, как наседка сойдет с гнезда. Раздавленные яйца (если такие окажутся) сразу же убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей, с запачканных яиц удаляют следы грязи.

Яйца, положенные под наседку, несколько раз за период насиживания просматривают на овоскопе, так как среди них могут оказаться такие, которые непригодны для дальнейшей инкубации - неоплодотворенные или с замершим эмбрионом.

При осмотре на овоскопе оплодотворенных утиных яиц на 7-8-й день насиживания довольно ясно видны кровеносная система и зародыш. В яйцах с мертвым зародышем в этот период можно заметить кровяное кольцо, черту или кровяную извилину. Неоплодотворенные яйца, т. е. яйца без зародышей - светлые. Первый раз утиные яйца просматривают на 1-8-й день насиживания, второй раз - перед выводом - на 26-й день насиживания. Во время второго просмотра хорошо видна извилистая очерченность границ пуги, часто можно установить и движение клюва утенка. В яйцах с замершими зародышами заметна сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.

Продолжительность насиживания яиц уток – 27-28 дней. Молодняк домашней птицы вылупляется мокрым, поэтому утятам сначала надо дать обсохнуть под наседкой, а затем посадить в ящик, коробку, выложенные утепляющей тканью, сверху покрыть материей и разместить в более теплом месте (26-28° С). Наседку с молодняком изолируют от другой птицы и содержат отдельно. Утят подпускают к наседке после того, как вывод закончится. Молодняк, выведенный от двух наседок, можно содержать с одной из них (при условии, что те и другие птенцы будут одного возраста), а освободившуюся начать разгуливать или подложить под нее яйца для вывода новой партии. Под наседку в зависимости от ее размера и материнских качеств можно подпустить утят, выведенных в инкубаторе, но не более 20-30. Такое подсаживание успешно удается в первые дни жизни молодняка; среди утят старшего возраста наседка различает чужих птенцов и их отгоняет.

Утка - заботливая наседка, под которой можно вырастить до 20- 30 утят. Первые 2 дня утку вместе с выводком нужно содержать в теплом помещении. В хорошую погоду утят с 3-4-го дня постепенно начинают выпускать на выгул и внимательно следят за их поведением. На водоем утят выпускают рано утром и подкармливают только один раз вечером на дворе, вблизи помещения для ночевки. Утят раньше 10-дневного возраста допускать к воде не рекомендуется, так как они могут сильно намокнуть и переохладиться. На мясо утят выращивают до 60- 65-дневного возраста, к этому времени они достигают 2-2,5 кг. Кормят их обильно высокопитательными концентрированными кормами. В приусадебных хозяйствах, где нет наседок, а суточный молодняк куплен на инкубаторно-птицеводческой станции или в птицесовхозе, его в большинстве случаев выращивают в искусственных условиях. Обогревать утят можно с помощью электрических обогревательных приборов. При этом наиболее безопасны в пожарном отношении, компактны и гигиеничны электрические грелки.

Вопросы в начале параграфа.

Вопрос 1. Как возникли врожденные формы поведения?

Врожденные программы поведения - безусловные рефлексы, инстинкты.

Они есть как у животных, так и у человека. Они «обобщают» исторически (филогенетически) сложившийся видовой опыт и способствуют удовлетворению основных потребностей, то есть продолжению жизни.

Поскольку на разных стадиях индивидуального развития (онтогенеза) организм находится не в одинаковых условиях, безусловные Рефлексы особей разного возраста могут различаться. Но у всех представителей вида данного возраста и пола в норме они одинаковы.

Вопрос 2. Почему в детстве люди легко овладевают языком?

Подобно всем рефлексам инстинкты вызываются комплексом внешних и внутренних причин и представляют цепочку безусловных рефлексов, благодаря которым животные и человек приспосабливаются к той или иной среде. Например, речью люди легко овладевают в младенческом возрасте. В более позднем возрасте изучение языка дается им с гораздо большим трудом.

Вопрос 3. Чем рассудочная деятельность отличается от условно-рефлекторной?

Более сложной формой индивидуального поведения является рассудочная деятельность. Здесь на основе прошлого опыта образуются новые связи, которых раньше не было. Вот один из типичных примеров. Собаку приучили вставать на задние лапы. Такое движение стало сигналом получения пищи. Поэтому собака часто стала использовать свой навык для выпрашивания корма. Это обычный условный рефлекс, возникший в результате сочетания позы «служить» с кормом. Рассмотрим иной случай. Собака просится на прогулку: лает, виляет хвостом. Но это не дает должного эффекта. Тогда она встает на задние лапы перед дверью, хотя никто ее этому не учил. Имеющийся навык собака использует для другой цели. И если он будет подкреплен, животное возьмет его «на вооружение».

Вопросы в конце параграфа.

Вопрос 1. Какие формы поведения могут быть отнесены к врожденным, а какие - к приобретенным?

Врожденные формы поведения - безусловные рефлексы, рефлексы, которые передаются по наследству и обеспечивают приспособление организма к постоянным условиям среды. Самые простые безусловные реакции: сосание (пищевой безусловный рефлекс), мигание (защитный безусловный рефлекс), рефлекс «что такое?» (ориентировочный безусловный рефлекс). Более сложные формы врожденного поведения - инстинкты - цепочки врожденных рефлексов.

Приобретенные формы поведения - реакции каждого человека, с помощью которых его организм приспосабливается к меняющимся воздействиям среды. Такой элементарной реакцией является условный рефлекс. Устойчивая цепочка условных рефлексов образует динамический стереотип. Более сложная форма приобретенного поведения - рассудочная деятельность.

Вопрос 2. Какие безусловные рефлексы человек унаследовал от обезьяноподобных предков?

Безусловные рефлексы, которые человек унаследовал от обезьяноподобных предков, это рефлексы, способствующие удовлетворению основных потребностей, т. е. продолжение жизни, а также пищевой, защитный, ориентировочный рефлексы.

Вопрос 3. Что такое инстинкт?

Инстинкт (от лат. instinctus - побуждение) - совокупность сложных врожденных реакций (актов поведения) организма, возникающих в ответ на внешние или внутренние раздражения.

Вопрос 4. Почему утята, выведенные курицей, следуют за ней, как и цыплята? Каков механизм этого явления?

Новорожденные животные в момент созревания анализаторов фиксируют в памяти образы, на которые они впоследствии будут ориентироваться как на значимые объекты. Это свойство называется запечатлением. Им и объясняется, почему утята, выведенные курицей, следуют за ней, как и цыплята. После того как утята вылупились из яйца, у них сформировался зрительный анализатор и возник рефлекс следования. Они запечатлели первый встретившийся им движущийся объект и следуют за ним.

Разведение мускусных уток в домашних условиях дело приятное и доходное. Мускусные утки несут большее количество яиц, их мясо вкуснее чему у обыкновенных, пекинских, уток и менее жирное. Вдобавок, мускусные утки могут высиживать не всего лишь свои яйца, однако и куриные, гусиные, индюшачьи.

Описание породы

Индоутки либо мускусные утки одомашнены еще самыми древнейшими ацтеками. Порода была завезена на землю Африки, Европы, теплой Австралии, дальней Азии, и конечно в нашу страну.


Имя птицы получили от специфического свойства безостановочно выделять из собственных мясистых наростов на голове жир, будто с запахом настоящего мускуса. Остальные же версии сообщают о том, что имя было производным от слова «муиск» — наименования почти забытых индейцев, которые жили в Колумбии.

Существует мнение, что эти утки были доставлены на территорию Европы купеческой системой Елизаветы I «Московской компанией».


На землю СССР этот вид уток был завезен в 1981 году из ГДР, снова это сделали также и в 1988 году, однако уже с Франции, там их еще зовут «барбарийскими утками».

Особенности экстерьера

Индоутки являются неординарными большими птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, сильными крыльями и короткими ногами. Их просто отличить от других видов птиц. Они обладают отличной живучестью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не впечатлительностью к любым видам заболеваний.

Мускусная утка разукрашена в темные, белые, черные, бронзово-шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые дают возможность отличить ее среди большого числа водоплавающих. Можно встретить селезня специфических расцветок.


Некоторые ученые думают, что утки смешанного окраса берутся, когда разведение их производится со слиянием пород. Сколько есть пород, столько и потенциальных скрещиваний.

Главные параметры

Масса . Мускусный селезень весит до 6 килограмм, а самочка — не более 3,5 килограмм.

Мясо . Индоутки славятся огромным количеством диетического, красного мяса, процент жира в нем небольшой. Грудинка является наиболее вкусной частью. Мясо не имеет своеобразного вкуса, который присущ многим водоплавающим птицам. Чаще всего их разводят на забой — разведение ради извлечения вкусного мяса.


Яйца . Яйца вкусные, больших размеров, большой желток и высококачественный белок. Утка может нестись почти каждый день.

Недостатки и достоинства

Утки характеризуются следующими достоинствами:

  • Скромностью к корму.
  • Выносливостью.
  • Высокой производительностью селезня.
  • Способностью обходиться длительное время без водоема.
  • Не громкие и не драчливые птицы.
  • Владение инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, до тех пор, пока не вылупятся птенцы.


К недостаткам породы принадлежат:

  • Невозможность жизни в сырых условиях.
  • Невыносимость тесноты.
  • Продолжительность роста.

Получение приплода индоуток

Не все яйца могут подойти для приобретения из них утят. Нужно, чтобы они были оплодотворенные и снесены в 1-ые дни кладки. Проверить это можно посредством овоскопии.


Кроме этого, они должны быть:

  • чистые;
  • 1-ой формы;
  • без видимых изъянов и дефектов;
  • примерно одного веса.

Яйца, которые посчитались годными, отбирают в течение 2-ух недель, складывая отдельно и сберегая при температуре 11 °C. Яйца при всем при этом должны лежать на боку.

Важно. Утята вылупливаются скорее из более ранних яиц мускусной утки.

Маточное стадо

Для размножения обычным способом (наседкой), подготовьте отдельный маточник, в котором будут 3−4 павы и селезень. Затем построите гнездо, поместив туда высохшие листья, опилки или сено.


Яйца, выделенные для высиживания, не трогайте руками. Индоутки считаются отличными наседками, именно поэтому когда в гнезде набирается десяти яиц, самка садится на гнездо.

В строении должна быть вода и корм, чтобы наседка время от времени питалась. В процессе прогрева яиц, она постоянно переворачивает яйца и мочит водой.

Насиживание

Утка должны ощущать себя комфортно в утятнике в течение яйцекладки и высиживания. Это обозначает, что температура должна быть в рубежах 18−20 °С. Кладка формируется некоторое время — как правило, это 10 до 15 дней. В ней как правило 12−15 яиц. Мускусным уткам не типично высиживать чужие кладки, подобный инстинкт у них отсутствует.


Мускусные утки сами выбирают гнездо для высиживания птенцов.

Помимо прочего утка не станет высиживать яйца в гнезде, в котором число яиц менее десяти. Птицу-наседку следует выбирать, она должна быть готова к насиживанию яиц и показывать это своим нравом. Такая утка предпочитает подолгу быть в гнезде, ее реакции становятся отсроченными, она начинает удалять пух у себя на груди.

Важно. Смотрите за поведением самок утки для того, чтобы установить лучшую наседку.

Найдя подобную самку, надо подложить ей проверочные яйца. Если она села на них и по окончании своей трапезы возвращается к гнезду, а не идет гулять с прочим стадом, ей можно доверить такое принципиальное занятие. Есть практика прикрывать птицу в гнезде, позволяя ей оставлять место наседки лишь два раза в день — на кормежку и водопой. Потом она уже сама приучается к такому режиму и не бросает гнездо, когда ей вздумается. Птенцы начинают являться на свет через 32−35 дней.

Если вы захотели разводить мускусных уток естественным путем, следует подготовить так называемый маточник. Это раздельное помещение, где должны пребывать три-четыре утки и один селезень. Утки должны ощущать себя комфортно в утятнике во время высиживания и яйцекладки.


В маточнике надо подготовить несколько укромных зон, где покрытие будет выделяться покрытыми опилками или сухими листьями. Не следует трогать яйца, мыть или переворачивать их — птица сама знает, что сделать.

Утка в течение наседки будет время от времени переворачивать яйца, привозить в клюве воду для того, чтобы их сбрызгивать. При хороших условиях выводимость составляет примерно 90%.

Выведение в инкубаторе

В заранее нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении складывают самые большие яйца, через пять часов — средние, ещё спустя столько же — мелкие. Два раза в сутки положенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым составом марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Мокрые яйца протирают салфетками, снимая взамен наседки верхний слой толстой кожуры. Для остывания можно просто открывать крышку на тридцать минут, якобы наседка ушла поесть.
??? Поворот яиц происходит автоматически либо вручную. При всем при этом для усреднения температуры формирования, кладку необходимо менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру воздуха в камере постепенно уменьшают, перевороты делают на обусловленный градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток не прекращается 32−35 дней.

Затем, выводок помещают в брудер и образуют уход. Особенно ответственные первые десять дней. Утят приучают к корму понемногу. Не нужно бояться жидкого помёта, это характерная черта именно птенцов индоуток.


При выращивании мускусных уток в домашних условиях не следует неоперившихся утят подпускать к жидкости. Они намокнут и утонут.

Для разведения самочек с пяти месяцев необходимо, наперекор природе, удлинять светлое время суток, мало-помалу подготавливая их к яйцекладке. К весне продолжительность дня должна быть 16 часов. Тогда производительность самочек и их полноценное оплодотворение дадут возможность получить сильное потомство мускусных уток при выращивании в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, необходимо создать условия для быстрого роста. Коммерчески выгодно откорм вести 13 недель, либо до начала линьки. Когда птица сбрасывает перо, набор веса прекращается. Из стада 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям накопят по 3 килограмма веса. Оставшееся стадо самочек можно будет переключать на зимнее содержание, и подготавливать к весеннему расплоду.

Уход за молодняком

Содержать молодняк мускусных уток следует в брудере с инфракрасной лампой. В 1-ую неделю свет не отключают вообще. Это даёт возможность птенцам не мерзнуть и не волноваться. Со второй недели можно начать отключать свет на час и понемногу, с каждой неделькой «ночь» продолжают на час, пока режим не будет естественным. На пол утятам стелят опилки, а в брудер ставится несколько кормушек и глубокие (на всю продолжительность клюва) поилки.


1-ое время птенцы не умеют есть, и хватают лишь то, что перемещается. Чтобы покормить их, необходимо порезать сваренное яйцо, и нарезать его на спинки утят. Видя скатывающиеся крохи, они будут их брать. А уже к 3 суткам обучатся различать еду и есть ее из кормушки. К этому периоду им уже можно предоставлять творог, кашу с молоком, искрошенную зелень и зерно. С пятого дня вводятся мясные отходы и субпродукты.


А после десяти дня жизни можно предоставлять и вареные овощи. С десятого дня птенцов (если тепло) можно пустить на выгул, однако ненадолго. А с нескольких недель самцов и самок лучше поделить. С этого времени они содержатся так же, как и зрелые особи.

Условия содержания и ухода

Ниже вы можете ознакомиться с тем, каким образом содержать мускусных уток, включая: обустройство подходящего помещения, правила кормления, а также информацию о болезнях.

Помещение

Так как домашняя мускусная утка выходит из теплого тропического климата, очень важно создать для нее надлежащие условия. Летом птиц можно без особых проблем держать в неотапливаемом сарае либо даже на улице, однако с октября по конец апреля уткам необходимо теплое помещение. В отличие от обыкновенных уток гости с североамериканского континента просто не умеют накапливать парентеральный жир и не снабжены столь же теплым пухом.


Для того, чтобы птицы нормально себя ощущали, им нужен капитальный утятник с хорошим светом и вытяжкой. Мускусная утка не выносит ненужных сквозняков, сырости и резких скачков температуры. Также настоятельно советуют изолировать индоуток от иной домашней птицы и животных.

Летом уткам необходимо обеспечить возможность прогулок на природе и приема солнечных ванн. Сами утки довольно плохо летают, в связи с этим особой потребности в высоком заборе нет. Покрыть выгульный дворик сеткой рабицей необходимо лишь в том случае, если есть риск налета хищников — лисиц, ястребов и т. п.


При недостатке свободного места, например, если Вы захотели разводить уток в частном секторе города, птицу можно расположить в деревянных, либо сеточных клетках, оборудованных в пару ярусов. При содержании мускусной утки в 1 большом помещении вспомогательный обогрев не требуется, так как неизменная подстилка (солома, опилки) при реакции с утиным пометом сама обеспечивает тепло.

Что касается оснащения в утятнике, то понадобятся такие объекты:

  • ясли для комбикорма;
  • поилки (индоутки пьют значительно больше, чем куры или обыкновенные утки);
  • гнезда для несушек (удостоверьтесь, что утки смогут свободно до них добраться);
  • немного поддетые над землей древесные насесты (индоутки не любят сидеть на земле).

Кормление

Приблизительно на питание 1-ой индоутки в день идет 160−210 граммов корма. Это не считается большой дозой, в сравнении с порцией еды, которую потребляет пекинская утка, она кушает гораздо больше, поэтому вырастить здоровую птицу не этой породы не так уж и накладно. Еще, разумеется, зависит от аппетита самой птицы и питательности комбикорма.


Мускусных уток необходимо питательно кормить, стараться переменять пищу. Вообще — то эти утки не являются привередливыми в питании, но, как и любая другая птица они имеют необходимость в разнообразии.

Их необходимо кормить разными видами зерна: пшеница, размельченный ячмень, высевка, размельченная кукуруза. На зиму непременно запастись разнотравьем: крапивой, одуванчиком, мокрицей и прочими травами, силосом. Конечно будет полезно прибавлять в пищу витамины, такие как А, В1, В2, В3, В6, В12, Вс, Н, С. Которые присутствуют в кормах, премиксах, питательных добавках. Богатые на различные витамины зелень, зерновые культуры, травяная мука, рыбий жир, отруби, дрожжи, горох, бобы, зелень свеклы, моркови и иные травы.

Болезни уток

У мускусных уток довольно крепкий иммунитет, чтобы при хороших условиях содержания до забоя доживало 95% стада. Заболевания, которые поражают птицу, проявляют себя утратой поголовья, уменьшением яйценоскости и отставанием в формировании молодняка.


Молодые утки довольно часто подвержены гепатитам, аспергиллезу, сальмонеллезу. Точно также мускусные утки могут пострадать от воспалений прямой кишки, заболеваний зоба. К пищевым отравлениям может подвести некачественное питание и испортившиеся продукты.

Краткая характеристика индоуток

Муксусные утки капризны к чистоте их содержания. В сопоставлении с Пекинскими утками, птицы мускусной породы используют значительно меньше кормов, однако выход мяса у них гораздо выше. Это серьёзно повышает уровень рентабельности разведения породы. При домашнем выращивании птицы большую часть кормов может заместить растительная пища.