Породы коров с фото и названиями. Коровы - домашние животные Как выглядит коровья

В этой статье мы рассмотрим лучшие породы коров разного типа продуктивности с подробным описанием, фото и интересным видео. Но вначале - маленькое предисловие.

Желающим получить высокопродуктивную корову на своем приусадебном участке можно посоветовать: приобрести телочку от высокопродуктивной матки; приобрести нетель (слученную телку); купить дойную или готовую отелиться корову.

Для того чтобы завести высокоудойную корову, необходимо, прежде всего, внимательно ознакомиться породами коров, которые рекомендуется разводить в данной местности, их преимуществами и недостатками. Ведь даже если данная порода крупного рогатого скота обладает отличными показателями производительности, если она не способна акклиматизироваться в данных условиях, то она может заметно снизить свои производительные качества.

Кроме того, что породы коров делятся на молочных, мясных и мясомолочных - в каждом типе продуктивности есть еще множество своих особенностей. К примеру есть породы, которые дают много молока но низкого качества. Другие же наоборот - могут давать молоко высочайшего качетва но в небольших количествах… По этому смотрим, сравниваем, делаем выводы…

Помочь Вам я могу только тем, что предлагаю выбрать лучшую из лучших под свои нужды. Обязательно смотрите видео (особенно советую видео в этой статье от “Живого дома”), в них не только много рассказывается об особенностях породы но и показаны условия содержания, кормления конкретной породы и многие другие нюансы. Вот статья, для тех кого интересуют . И, конечно же, не забывайте оставлять комментарии.

Голштинская порода

Голштинская порода коров является одной из самых распространённых пород среди молочного скота в мире. Родиной этой породы считается Голландия, хотя все свои лучшие молочные качества она получила в США и Канаде. Голштинская порода коров считается основной для усовершенствования пород по фактору количества и жирности молока.

После племенной чистопородной работы, основанной на отборе, была получена порода черно-пестрых коров, имеющие следующие отличительные черты: увеличенный размер вымени, большая живая масса и высокая молочная продуктивность. Таким образом, без скрещивания различных пород, была создана более усовершенствованная версия голштинской породы.

Большинство коров голштинской породы имеет черно-пеструю масть. Иногда встречаются отметины в нижней части туловища, конечностях и голове. Встречается также красно-пестрая масть, которая является рецессивной формой. В семидесятых годах прошлого столетия из данной формы была выделена отдельная порода, которая отличается от голштинской породы красно-пестрой мастью. Помимо масти она отличается более низкими показателями удоя при высокой жирности молока.

Изучать породные характеристики продолжим дальше, а сейчас предлагаю посмотреть как выглядит Голштинская порода на видео.

Живая масса коров достигает 700- 750 кг. В некоторых случаях эти показатели могут достигать до 1000 кг. Живая масса быков - 1250 кг. Новорожденные телки имеют массу до 40 кг, бычки – 45 кг. Высота коров в холке 143-145 см, с глубиной груди 86 см и шириной 65 см. Высота телок в холке к 18 месяцам – 126 см. У голштинских коров хорошо выражен молочный тип формы, меньше развита мускулатура по сравнению с европейской черно-пестрой коровой. Вымя у коров широкое, объемистое, прочно прикрепленное к брюшной стенке. Большинство коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени - 45%, скорость молоковыведения колеблется от 3,2 до 3,5 кг/мин.

Среди данной породы коров огромное количество рекордсменов. В 1985 году в Калифорнии (США) был зарегистрирован пожизненный удой от такой коровы в течение 20 лет. Он составил за 5535 дней 211212 кг молока и количеством жира 6343 кг. Среднесуточный удой при этом составил 38 кг.

В 1983 году был поставлен рекорд по удою голштинской породы коровы по кличке Бичер Арлинда Эллен, он составил 25 248 кг за 305 дней с жирностью 2,82 %, показатели количества жира достигли 712 кг. Еще больше информации и видео о породе здесь.

Симменталка

Симментальская порода коров относится к породам молочно-мясного направления. Слева на фото мы видим эту породу, ниже можно еще посмотреть видео.

Выведена в Швейцарии путем улучшения местного, завезенным в 5 в. скандинавским скотом. Предполагается также, что порода берет начало от животных, полученных скрещиванием дикого тура с торфяниковым скотом.

Ранее порода называлась бернской. Благодаря высокой продуктивности и хорошей акклиматизации, была ввезена во многие страны. В результате длительного скрещивания коров местных пород из различных стран с симментальскими производителями, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, в некоторых странах имеющие другое назначение. На сегодняшний день среди этой породы встречаются два направления: мясное и мясомолочное. У нас широко распространено мясомолочное направление этой породы.

Масть скота – палевая, палево-пестрая, красно-пестрая, красная с белой головой. Рога и копыта, носовое зеркало и язык имеют светло-восковый цвет. Животные симментальской породы достаточно хорошо развиты. Масса телят при рождении достигает 42 кг, телок в 18-месячном возрасте - 343кг, коровы – 550-600 кг. Высота коровы в холке достигает до 140 см. Средний годовой удой составляет 3000-3500 кг, жирность молока до 3,7-3,9 %. Животные очень хорошо откармливаются. При интенсивном выращивании бычки к 18 месяцам весят до 500 кг. Живая масса взрослых быков достигает 900-1200 кг. Убойный выход 55-60 %. Мясо хорошо пронизано жиром, нежноволокнистое, высококалорийное.

Симментальская порода характерна крепкой конституцией, высоким ростом, развитой мускульной системой. Голова у них большая, в лобной части широкая. Шея короткая, с хорошо развитыми мышцами.

А теперь посмотрим эту породу на видео. На первом видео фермер покажет свое хозяйство и выведет на прогулку сименталку рекордсменку. По его словам, она дает 52 л молока.

А здесь мы видим быка этой породы на выставке “Золотая осень”.

Для данной породы характерна широкая спина, широкая и длинная задняя часть туловища, правильно поставленные конечности. Вымя округлое, с большим запасом, часто неравномерно развитое, с сосками конической или цилиндрической формы. У части коров наблюдается так называемое «жировое” вымя. Однако спина у представителей данной породы несколько провислая, грудь в ширину также недостаточно развита. Наивысший суточный удой характерный для данной породы составляет 70,1 кг (Венгрия, корова Дама). Но молочная продуктивность симментальской породы коров (удойность) разной зональнальности существенно различается. Больше информации, фото и видео о породе в статье .

Описание черно пестрой породы коров

Продолжаем изучать лучших представителей пород коров. Ниже Вашему вниманию предлагается подробное описание Черно пестрой породы коров, слева фото а еще ниже - видео.

Чёрно-пёстрая порода коров была выведена на территории бывшего СССР скрещиванием различных местных пород коров, которые разводились в отдельных регионах, со шведской чёрно-пёстрой коровой. Итогом длительной селекционной работы, под влиянием условий содержания, кормления и наследственности исходных форм, с которыми проводились скрещивания на большой территории, был создана порода неоднородного черно-пестрого скота, который был зарегистрирован как черно-пестрая порода в 1959 г. Распространение получила на территории Украины, Узбекистане, Беларуси, а также по всей территории России.

Живая масса – 420-550 кг, на племенных заводах достигает 550-600 кг у коров, у быков колеблется от 800 до 1100. Выход мяса достигает до 50-55%.

При интенсивном выращивании среднесуточный прирост достигает до 1200 г и к 16 месяцам животное может достигать 420-460 кг.

Вот мы видим прекрасных представителей Черно пестрой породы опять таки на выставке “Золотая осень”.

Конституция крепкая, тип телосложения свойственный молочному скоту. Животные отлично приспосабливаются к разнообразным климатическим зонам. Коровы, как правило, крупные, с несколько удлиненным, пропорциональным туловищем, средней ширины грудью, широкой спиной и крестцом. Брюхо объемное, вымя в основном округлой или чашеобразной формы. Конечности поставлены прямо. Масть черно-пестрая, реже встречаются животные с красно-пестрой мастью (в основном на Урале, Сибири и центре России).

Красная степная порода коров относится к молочному направлению, хоть некоторые особи и имеют признаки мясомолочного направления.

Новая порода создавалась путем прилития крови серых степных коров к красным ангельнским и остфризским быкам. В настоящее время ведется скрещивание красных степных коров с быками англерской и красной датской пород. Селекция ведется с целью улучшения племенных качеств телосложения, увеличения удоя, изменения формы вымени.

Экстремальная сухость и жара южных регионов Украины обусловила формирование особых породных качеств молочного скота. Красная степная порода, наилучшим образом переносит жару, но уровень продуктивности этой породы не выдерживает конкуренции. Все это заставило селекционеров далее работать в этой области. Новая порода создавалась по экстерьерным признакам и повышению продуктивности.

Большое внимание уделяли и адаптационным особенностям животных. Данная порода приспособлена к жаркому климату, обладает хорошим иммунитетом, выносливостью. Этих животных рекомендуется разводить в южных засушливых районах Сибири, Кавказа, Узбекистане, Казахстане, Молдавии. В России по численности занимает второе место. Смотрим видео.

Масть животных красная различной интенсивности - от светло-рыжей до темно-вишневой. Иногда подгрудок и нижняя часть ног имеют более темную окраску. Некоторые животные имеют белые пятна на голове, вымени, ногах. Носовое зеркало имеет темно-серый оттенок, рога серые с сединой, копыта – черные. Среди особей данной породы преобладают животные легкого сложения с тонким костяком, молочные признаки хорошо выражены. Голова немного удлиненная, небольшая. Вымя средних размеров. Шея длинная и узкая, подгрудок развит слабо, грудь неглубокая и плоская, недоразвитие передней части тела и объемный живот. Зад также недостаточно хорошо развит. Ноги крепкие, прямые.

Средняя живая масса коров достигает 450-550 кг, продуктивность – до 4,0-5,5 тыс. кг в год. Коровы-рекордсменки давали в год от 8,9 до 12,42 тыс. кг молока, жирностью 3,3 -4,1%, хотя встречаются особи с жирностью более 5% при удое 6,3 тыс. кг (корова Лоза 304).Живая масса быков – производителей достигает 800-900 кг. Масса телят при рождении 36-38 кг. Среднесуточный привес для телят 6 месяцев составляет 600-900г. На кожу приходится 7% массы. Убойный выход взрослых особей – 53-54%.

Айширская порода - описание

Одна из самых оптимальных пород коров по соотношению количества молока и его качества. Фото породы коров Айширская слева, а на видео ниже можно посмотреть как она выглядит в живую. Фермер расскажет о всех ее достоинствах и почему выбрал для своего хозяйства именно эту породу коров.

Порода создана в графстве Айр Шотландии в конце 18 века путём скрещивании местного скота с голландским, фламандским и альдернейским, разводимого на островах в Ла-Манше.

Айрширская порода принадлежит к молочным породам, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью. Эта порода вынослива и хорошей приспосабливается в условиях северного климата Европы и Америки. С середины 20 века завезен в Россию. На сегодняшний день составляет 3% от общего числа коров России.

Для этих животных характерна красно-пёстрая масть. Ярко выражен молочный тип строения тела. Имеют лёгкий костяк, хорошо развитую средняя часть тела, тонкую шею средней длины, объёмное и крупное вымя чашеобразной формы, с расставленными сосками. Голова слегка удлинена, рога лироподобные. Ниже можно посмотреть интересное видео о породе

Грудь глубокая (65-67 см), умеренная в ширине (38-40 см); подгрудок небольшой. Животные по росту относятся к невысоким: высота в холке 125 см. Конечности короткие, правильные, с хорошо развитыми суставами. Скорость молоковыведения составляет 2 кг/мин, индекс вымени равен 46-48%.

Первый отел для особей айрширской породы возможен в 25-26 месяцев, осеменение телок проводится в 15-17 месяцев при весе в 350-360 кг. Вновь рожденные телята могут достигать массы до 30 кг, к году набирают 240-280 кг. Живая масса взрослых коров достигает от 450 до 570 кг, бычков – 800 кг. Мясная продуктивность средняя. Убойный выход к полуторагодовалому возрасту достигает 50-55%. Животные айрширской породы обладают хорошей молочной продуктивностью. За лактационный период одна корова может дать 6.000-7.000кг молока. Жирность молока составляет 4,2-4,3%. В молоке коров присутствуют жировые шарики.

Рекордными считаются удои в 7000 кг молока при содержании 3,82-4,39% жира(2003-2004 гг., Ленинградская область, СПК АФ «Красная звезда»).

Айрширские коровы обладают сложным нравом. Они бывают агрессивными и пугливыми. Плохо переносит жару. В странах с высокими температурами они плохо акклиматизируются. Характеризуется постоянством удоев, и поэтому очень ценится в хозяйстве. Высокая жирность молока, как и скороспелость, является явным преимуществом перед другими породами с точки зрения экономичности.

Джерсейская порода коров – одна из наиболее старых культурных пород, выведенная в Великобритании на острове Джерси. Животные приспособлены к разнообразным климатическим условиям. Джерсейская порода хорошо пасется на пастбищах, не вытаптывая их. Характер у этой породы пугливый и нервный, но при удовлетворительном содержании проблем не возникает.

Животные относятся к мелкой породе. Высота коровы в холке достигает 115-120 см. Масть скота светло-рыжая, иногда встречается темный оттенок, белые пятна расположены на нижней части туловища и конечностях. Передняя часть немного темнее задней.

У быков окраска шеи, головы и конечностей более темная. Часто можно встретить черную полосу вдоль спины. У коров этой породы широкий вдавленный лоб, короткая лицевая часть черепа, длинная, с множеством мелких складок шея, глубокая, узкая грудь, длинная поясница, спина с небольшой провислостью, широкий зад, корень хвоста приподнят. Вымя объемное чашеобразной формы с расставленными сосками.

Джерсейская порода относится к чисто молочным породам, поэтому мясная производительность у них низкая. Коровы этой породы дают за один период лактации до 4000 – 6000 кг молока. Среднее содержание жира составляет до 5 – 6,0%, а у некоторых коров достигает 8,0%.

Их разводят в США, Великобритании, Дании, Германии и некоторых других странах. В США сформировался более крепкий тип этой породы. Именно поэтому живая масса этих животных значительно колеблется в зависимости от места разведения. В России разводят только в Подмосковье.

В Англии в среднем коровы составляют 360 – 400 кг живой массы, а в США – до 450 кг. Быки достигают 600 – 750 кг. Телята при рождении составляют 18 – 22 кг.

Швицкая порода

Эта порода относится к комбинированным молочно-мясного направления. Выведена она в горах Швейцарии, распространена во многих странах мира. В Россию завезены во второй половине 19 века. Швицкая порода коров делится на три типа: молочно-мясного, мясомолочного и молочного.

У животных разных типов различное строение туловища. Но в основном это крупные коровы с крепкой конституцией, с развитой мускулатурой, широкой грудью. Мясомолочный тип имеет более мускулистое и рыхлое тело, но недостаточно развитое вымя.

Коровы швицкой породы имеют бурую масть (от светло-серой до темно-бурой) с разными более светлыми оттенками шерсти на спине и в паху. Для этой породы характерно наличие светлых полосы на спине, кольца вокруг губ и внутренней полости ушных раковин. Рога у коров темные с черными концами, копыта черные.

В России данная порода представлена молочно-мясным типом. До советского периода порода содержалась лишь в крупных помещичьих усадьбах, где было возможно обеспечение хорошими кормами. Селекционная работа не прекращалась и проводилась в специальных племенных совхозах. Как итог была создана порода с высокой продуктивностью, высокими экстерьерными признаками и увеличенной живой массой.

Средний живой вес коровы достигает 550-600 кг, быка – 800-950 кг. Среднегодовой удой за период лактации составляет 3500-4000 кг. Жирность колеблется от 3,7 до 3,8%. Молоко отличается высокими вкусовыми качествами. Живой вес телят при рождении составляет 33-40 кг. По достижении одного года их масса может равняться до 250 кг. Убойный выход в этой породе составляет 50-60%.

Отличительными качествами швицкой породы являются устойчивость к заболеваниям и скороспелость.

Холмогорские коровы

Холмогорская порода коров была создана в Архангельской области в Холмогорском районе и относится к молочным породам. Была известна еще в XVII в. Точное происхождение породы не известно.

Порода относятся к крупному рогатому скоту высокого роста (в холке достигает до 130-132 см). Конституцию животные имеют крепкую с удлиненным телосложением, которое характеризуется угловатостью. Грудь неширокая и неглубокая, конечности высокие. Зад широкий, крестец иногда приподнят и имеет среднюю ширину. Вымя среднее неравномерно развитое. Кожа неэластичная.

Масть холмогорского скота в основном черно – пестрая, но встречается и черная, и красно – пестрая. Молочность чистопородных холмогорских коров при оптимальных условиях содержания составляет 3200 – 4000 кг. В лучших племхозяйствах удои достигают до 5000 кг молока в год при жирности 3,8%. Вес взрослых коров может составлять до 450-500кг, взрослых бычков – до 900-1.200кг. Убойный выход – 53%, но может дойти и до 65%. В 12 месяцев вес телят при оптимальном выращивании достигает 280-300кг. Разводят во многих регионах России.

Ярославские коровы

Ярославская порода коров относится к одной из лучших отечественных пород. Выведена в 19 веке в Ярославской губернии. Ярославская порода в основном имеет черную масть, голова, нижние части конечностей и брюхо имеют белую окраску.

Глаза обведены черным ободком (как очками). Иногда встречаются красные, сплошные черные, черно-пестрые и красно-пестрые представители.

Для данной породы свойственна прекрасная акклиматизация. Животное хорошо отзывается на уход и ласковое отношение. При оптимальном содержании корова может давать до 5000 кг молока жирностью до 4% за лактационный период.

Недостатки экстерьерных признаков чаще всего объясняются недостаточностью ухода и кормления, особенно в раннем возрасте.

Костромская порода крупного рогатого скота относится к породам молочно-мясного направления. Выведена в Костромской области путем скрещивания ярославского и местного пород с альгаусским и швицкой. Была зарегистрирована в 1945 году.

Животные крупные, с крепким костяком и хорошо развитой мышечной системой. Отличаются быстрым ростом и хорошими мясными качествами.

Масть, характерная для породы, – серая разных оттенков. Быки достигают 850-900 кг, коровы – 550-650 кг. В среднем годовой удой составляет 4-5 тыс. кг при жирности молока до 3,9 %. Рекордными являются показатели в 14115 и 14203 кг молока за лактационный период.

Кастрированные бычки в возрасте 18 мес. достигают 450-500 кг. Убойный выход 65 % и выше. Селекционная работа направлена на увеличение жирности молока. Разводят в основном в России и Белоруссии.

С детства мы все помним милую сердцу картину деревенской жизни, где буренки, возвращаясь с пастбища, дают вкусное и полезное молоко. Однако не все так просто, и далеко не каждая представительница семейства рогатых может приносить хорошие молочные удои. Именно поэтому сегодня мы попытаемся определить, какие же молочные породы являются самыми лучшими среди всех прочих коров.

Известно, что все породы коров разделяются на три большие группы: мясные, мясо-молочные и молочные направления. Каждая из групп различается не только по конечному продукту получения от животного, но и по внешнему виду и даже строению организма. Так, молочные обладают куда более длинным телом и очень высокими конечностями. Кроме того, у этих животных всегда более развита сердечно — сосудистая система. При этом мышечная система развита слабо. И конечно, самой выдающейся частью этих коров является вымя.

Айрширская

Ярославская

Эти животные были выведены уже более 200 лет назад. Их популярность обусловлена хорошими удоями молока, которые составляют от 3,5 до 6 тысяч кг в год. Ярославские коровки сравнительно небольшие, с неразвитой мускулатурой. Незнакомому с породой человеку они могут показаться худоватыми и даже костлявыми, что не мешает им давать очень хорошее по своему качеству молоко.

Рост Ярославских буренок составляет 120-130 см, а вес может варьироваться в пределах 500-700 кг. Масти у них, как правило, черные, встречаются животные с белыми пятнами на голове и брюхе.

Красная степная

Очень старая разновидность коров, выведенная на Украине еще в 18 веке. Эти животные обладают очень красивой, практически красной шерстью, черными копытами и аккуратными белыми или кремовыми рогами. Рост этих буренок невелик, всего 125-130 см, а вот вес несколько выше, чем у других молочных животных (от 800 до 900 кг). Вымя достаточно обширное, плотное, в форме чашечки.

Удои у этих коровок достаточно велики (от 3 до 5 тысяч кг молока). Достаточно высоки у них и показатели жирности (около 5%). Отличительной особенностью данного типа животных является их очень хорошая приспособленность к любым климатическим условиям.

Джерсейская

Бурые и палевые коровки, родиной которых является небольшое островное государство Джерси, неплохо прижились на нашей территории. Эти буренки не похожи на остальных представителей своего вида; у них заметный неправильный постав задних конечностей, тонкая шея с множеством кожных складок и глубокая грудная клетка.

Отличительным показателем является жирность молока Джерсеек, которая составляет около 5-7%. Средние годовые удои у них составляют 4-6 тысяч кг. Благодаря этим показателям Джерсейских коров полюбили во многих странах мира.

Чтобы любая дойная корова радовала ваше хозяйство большим количеством молока, ее нужно сначала правильно выбрать, а затем за ней необходимо правильно ухаживать. Об этом и поговорим далее.

Правила выбора

Как выбрать молочную корову? Какие нужно учесть моменты? Сложно ли ошибиться при покупке? Эти и многие другие вопросы терзают начинающего фермера при выборе своей первой буренки молочного направления. Попытаемся разобраться в том, как же не прогадать, выбирая буренку.

При выборе дойной коровы нужно помнить об основных отличительных чертах внешности этой группы животных. Так, стоит уделять особенное внимание наличию удлиненного корпуса и прямой спины буренки, которые будут гармонично дополняться небольшой головой и тонкой шеей. Особое внимание нужно уделить вымени. Оно должно быть чаше или ваннообразным с четкими заметными венами.

Помните, что объем вымени у выбираемой коровы, должен составлять около 110-120 см, а глубина не должна быть меньше 25 см. Большое внимание нужно уделять и возрасту молочной производительницы. Самыми продуктивными считаются молочные коровы в возрасте до 7 лет.

Также при покупке коровы следует провести исследование молока на субклиническую форму мастита (делать это необходимо и потом в регулярном порядке).

Помните, что для здоровья и получения хороших удоев, молочную корову нужно обязательно содержать в чистоте. Эти животные очень не любят грязного помещения. Так, корова не ляжет, если у нее будет грязная подстилка, а это приведет к тому, что животное будет постоянно стоять, а удои резко снизятся. Очищать нужно и шерсть животного. Смахивайте корову плотной щеткой, обмывайте тело теплой водой. Помните, что чистку нужно проводить после или за час до доения.

Для подстилки бокса, где будет содержаться ваша питомица, лучше всего подойдут солома или древесные опилки. Связано это с тем, что материалы хорошо впитывают влагу и запахи. Не забывайте и о том, что вашей корове нужен постоянный выгул. Для этого необходимо оборудовать специальный загон, где летом корова будет проводить около 2-3 часов, а зимой – 1-2 часа.

Рацион питания молочной коровы

Видео «Молочные типы коров»

Из видео «Молочные типы коров» вы сможете получить достаточно информации для формирования надлежащего представления о том, как и каких буренок выбирать.

В сельском хозяйстве широкое распространение получили мясные и молочные виды коров, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, преимущества и недостатки. Основные характеристики наиболее распространенных пород приведены ниже.

Руководствуясь описаниями и фото из данной статьи, вы сможете самостоятельно выбрать самую продуктивную и выносливую породу мясного или молочного направления.

Породы коров с фотографиями и названиями

Все породы коров разделяют по направлениям продуктивности: молочные, мясные и смешанные. При выборе нужно руководствоваться в первую очередь тем, для какой цели будут выращиваться животные. Основные направления продуктивности и виды коров с фото и описанием описаны в статье.

Виды коров

По характерным индивидуальным качествам рогатый скот делится на молочные (используемый для продуцирования молока), молочно-мясные и мясные виды коров (выращиваются исключительно для производства говядины). Внешние особенности эти животных приведены на рисунке 1.

Основные виды такие:

  1. Молочные: к ним относят красную степную, черно-пеструю, холмогорскую, ярославскую и другие. Численность поголовья таких видов в отечественных сельскохозяйственных предприятиях составляет более 80 процентов от общего количества рогатого скота.
  2. Мясные: на территории нашей страны самыми распространенными мясными видами для разведения являются казахская, калмыцкая и белоголовая. Именно они и составляют основу мясного поголовья, а остальные имеют зарубежное происхождение.
  3. Скот смешанного направления продуктивности используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.

Рисунок 1. Внешние характеристики: а - молочных коров, б - мясных

Какие породы коров существуют

Важным моментом в содержании крупного рогатого скота является его приспособленность к определенным нуждам хозяйства, а также к климатическим условиям и основным кормам. Как выбрать корову молочной породы, можно узнать по вымени животного, а для мясных видов внимание следует обращать на телосложение и развитость мускулатуры.

Примечание: Важно понимать, что не существует плохих пород, так как все они были выведены с учетом определенных требований. Поэтому при выборе коровы для содержания в приусадебном хозяйстве необходимо объективно оценивать ее достоинства и недостатки, а также строго соблюдать условия содержания и кормления. Кроме того, учитывают и направление продуктивности, так как молочные и мясные отличаются не только по экстрьеру, но и по условиям содержания.

Также, необходимо помнить о том, что завозимые в нашу страну зарубежные породы нуждаются в особых кормах и условиях содержания. Несоблюдение необходимых условий может вызвать резкое снижение молочной продуктивности и плодовитости, коровы могут болеть чаще местного скота, и стать менее продуктивными.

К примеру, содержание голштино-фризского скота в неудовлетворительных условиях, при недостаточном кормлении и отсутствии прогулок может привести к сложностям во время отела, при которых зачастую гибнут телята. Помимо того, у животных отмечается сокращение функции оплодотворения, падает уровень содержания белка и жира в молоке. Такие негативные факторы могут возникнуть и у таких специализированных молочных видов, как черно-пестрая, айрширская и красная датская.

Для разведения в приусадебных хозяйствах рекомендуется выбирать молочных коров, но с целью экономии кормов и получения высокопродуктивного потомства, лучше приобретать виды, характерные для данной местности.

Популярностью пользуются животные смешанного направления продуктивности (подходят и для получения молока, и для забоя на мясо). Ниже приведены характеристики основных смешанных пород крупного рогатого скота, а на рисунке 2 - особенности их экстерьера.

  • Симментальская

Была выведена в Швейцарии путем скрещивания местных быков-производителей с самками из России и центральных регионов Украины. Животные отличаются красивой формой туловища, крепкой конституцией и существенно развитой мускулатурой. Помимо этого, для нее характерным является большой вес (может достигать 650 кг). Мясо сочное и светлое и имеет отличные вкусовые качества. Кроме того, при правильном кормлении коровы отличаются высокой молочной продуктивностью. Особи палево-пестрые, красно-пестрые или красные с белой головой.

  • Симментализированный скот

Имеет внешнее сходство и молочную продуктивность как у симменталов, поэтому ее выделили в отдельную сычевскую породу.


Рисунок 2. Коровы смешанного направления продуктивности: 1 - симментальская, 2 - швицкая, 3 - бестужевская

Очень часто встречаются случаи, когда симментальский скот обладает хорошими мясными качествами, но в тоже время не проявляет высокую молочную продуктивность, что может быть нежелательно при содержании их в личных приусадебных хозяйствах. Во время приобретения в личное хозяйство симментальской коровы необходимо отбирать животное с отлично развитыми молочными признаками (молочных вен, вымени и прочее).

Среди зарубежного рогатого скота, родственной к симменталам является монбельярдская, которая была выведена во Франции и имеет особую селекционную важность.

  • Швицкая

Относится к животным со смешанным молочно-мясным направлением. Она была выведена в Швейцарии и распространена во многих странах.

Животные имеют крепкое телосложение, формы туловища равномерные, с развитой мускулатурой. Масть серо-бурая и может отличаться по оттенку. Живой вес может превышает 550 кг, а новорожденные телята весят около 38 кг. Молочная продуктивность будет не ниже чем у специализированного молочного скота, а мясо имеет отличные питательные качества.

Швицкая порода является родоначальницей бурых видов рогатого скота нашей страны. К ним относятся:

  • Костромская
  • Кавказская бурая
  • Лебединская
  • Карпатская бурая
  • Алатауская

По внешнему виду и масти, перечисленные выше животные имеют сходство между собой.

  • Курганская

Этот тип рогатого скота относится к молочно-мясным животным. Он был выведен путем скрещивания разных помесей рогатого скота Курганской области с ярославской, тагильской, шортгорнской и симментальской. По конституции имеют сходство с шортгорнской породой. Масть может быть красно-пестрой, красной или чалой. Довольно часто животные имеют выраженные мясные формы туловища. Их не рекомендуется содержать в приусадебных хозяйствах из-за низкой молочной продуктивности.

  • Бестужевская

Является одной их самых старейших представителей молочно-мясного типа рогатого скота. Была создана при скрещивании шортгорнской, черно-пестрой и симментальской. Масть может отличаться по цвету: от светлой до темно-красной или даже вишневой. Очень часто встречаются особи с белыми пятнами на нижней части ног и туловища. Живой вес может достигать 600 кг. Животные обладают хорошими мясными качествами, однако не отличаются достаточной молочной продуктивностью, но при правильном кормлении дают большие объемы молока.

Положительными качествами животных является хорошая приспособленность к окружающим природным условиям, возможность использования в рационе кормления большого объема грубых кормов и устойчивость к болезням.

Обзор самых распространенных пород коров и рекомендации по их выбору приведены в видео.

Различные породы коров с фото и характеристиками

Для мясного скота характерным является средний или большой размер туловища с хорошо развитой мускулатурой, а также длинный, широкий и глубокий с округленными бедрами корпус (бочкообразный). Верх и бока туловища напоминают прямоугольник. У мясных коров толстая рыхловатая кожа, с развитой подкожной соединительной тканью. Примеры мясных коров приведены на рисунке 3.

Примечание: Казахский белоголовый и калмыцкий мясной скот адаптирован к содержанию в регионах сухих степей и полупустынь. Животные очень выносливы и имеют способность быстро накапливать внутренний и подкожный жир. Такой скот продолжительную часть года может пребывать вне коровников, хорошо использует пастбища и не требовательный к кормам, а также отличается хорошим качеством мяса и высокой мясной скороспелостью.

Мясные породы коров Великобритании (шортгорнская, хайландская, галловейская, герефордская, абердин-ангусская) обладают приспособленностью к содержанию на пастбищах, которые должны находиться в определенных климатических районах (приморский, континентальный). Животные данных хорошо откармливаются уже с раннего возраста. Мясо обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами.


Рисунок 3. Основные мясные виды: 1 - калмыцкая, 2 - казахская, 3 - Санта-Гертруда, 4 - авердин-ангусская

Итало-французские (лимузинская, кианская, шаролезская) на фоне всего мясного скота выделяются своими крупными размерами и стремительным ростом. Например, кианская иногда может достигать почти одной тонны живого веса, а быки-производители весят до 1800 кг.

Молочные виды коров считаются самыми распространенными у нас в стране:

  • Тагильская

Была выведена во время скрещивания уральского скота с холмогорской, голландской и ярославской. Внешний вид имеет сходство с холмогорскими животными. Средняя живая масса составляет 480 кг, а новорожденных телят до 35 кг. Мясные качества на удовлетворительном уровне. Обладает высокой молочной эффективностью при наличии хорошего кормления.

Отличается хорошо приспосабливается к плохим климатическим и погодным условиям, а также обладает высокой стойкостью к разнообразным болезням. Недостатками животных является существенная разнотипность телосложения и оттенков масти, присутствие внешних пороков и невысокий уровень привыкания к домашнему хозяйству.

Животные имеют хорошую приспособленность к особенностям климатических условий, нетребовательны к качеству употребляемых кормов, обладают хорошей продуктивностью и плодовитостью, стойкие к заболеваниям.

  • Бурая латвийская

Латвийская порода рогатого скота была создана в результате продолжительных мероприятий по скрещиванию скота невысокого уровня продуктивности с особями ангельской и красной датской пород. Имеют широкое распространение в Латвии. Внешний вид имеет сходство с красной степной, однако у них присутствуют характерные молочные признаки, а также угловатые формы туловища с тонким костяком. Красный оттенок кожи может отличаться по насыщенности цвета, а голова, шея и ноги темные. Животные отличаются высоким уровнем молочной продуктивности, а молоко обладает хорошими вкусовыми качествами. Однако, по молочной продуктивности она уступает черно-пестрому скоту.

Примечание: Животные приспособлены к климатическим условиям Прибалтики, а также хорошо акклиматизируются в южных регионах страны.

На территории нашей страны также присутствуют и другие животные красного скота, которые схожи по происхождению и по внешним признакам. К таким относятся:

  • красная эстонская
  • красная польская
  • красная литовская
  • красная тамбовская
  • красная горбатовская
  • красная белорусская
  • саксонская

Помимо вышеперечисленных пород, в странах Европы присутствует ангельнская и красная датская порода, для которых характерным является высокая жирность молока. Также они обладают высокой селекционной важностью и применяются для улучшения всех красных пород.

  • Красная степная

В нашей стране красная степная порода имеет большое распространение и насчитывает более 13 млн. единиц поголовья (находится на 3 месте после черно-пестрой и симментальской). Во время создания этой разновидности рогатого скота использовались такие породы:

  • Серая украинская
  • Быки-производители немецких красных пород
  • Гибрид наиболее распространенных пород в определенной местности

Животные имеют крепкое гармоничное телосложение, при котором кости крепкие и легкие, а туловище отличается яркими признаками высокой молочной продуктивности. На рисунке 4 приведены примеры красной степной породы.


Рисунок 4. Красная степная порода коров

Красный степной скот хорошо себя зарекомендовал в южных регионах страны, так как отлично переносит жаркую засушливую погоду, устойчив к заболеваниям и обладает более высокой выносливостью по сравнению с остальными видами скота. Однако, у животных могут встречаться такие недостатки, как пороки экстрьера и небольшой живой вес. Кроме того, тело животного может быть угловатым, а мускулатура недоразвитой, что вызывает неудовлетворительное развитие мясных качеств.

Голштинская

Голштинские коровы имеют черно-пеструю масть и обладают самыми большими удоями среди остальных видов. Объемы молока и его жирность напрямую зависят от климата и кормовой базы (рисунок 5).


Рисунок 5. Внешний вид коров голштинов

Для хороших удоев нужно обеспечить и сбалансировать определенное количество кормов. Так, зимой обязательными должны быть корма из зерновой кукурузы, сена из бобовых трав, жиросодержащих шротов. Летом рацион обязательно дополняют большим количеством сочных зеленых кормов.

Симментальская

Симментальская порода коров заслуживает внимания хотя бы потому, что ее представители обладают универсальной продуктивностью. Другими словами, их можно использовать и для получения молока, и для разведения на мясо. Это достаточно крупные животные с внушительным телосложением, но вполне миролюбивым характером (рисунок 6).

Многие животноводы выбирают для разведения именно симментальскую породу из-за ее многочисленных достоинств:

  1. Животные чрезвычайно послушные и покладистые, легко преодолевают большие расстояния до пастбища.
  2. Продуктивность не ограничивается высокими удоями: благодаря внушительному весу симменталов можно разводить и для получения качественной говядины.
  3. И телята, и взрослые особи отличаются неприхотливостью в кормлении, что делает разведение такого скота экономически выгодным.

Рисунок 6. Видовые особенности симменталов

Кроме того, представителей данной породы можно использовать для скрещивания с местными животными для повышения их мясной и молочной продуктивности.

Айрширская

Была выведена в Шотландии, а в нашу страну она была завезено из Финляндии, что в результате привело к увеличению численности поголовья. Такое быстрое увеличение численности связано с великолепными племенными и продуктивными качествами данных животных. Кроме того, они экономно расходуют корм и продуцируют молоко высокого качества и жирности.


Рисунок 7. Коровы айрширской породы

Для животных характерными являются тонкие крепкие кости, слабая мускулатура, угловатость туловища, яркие проявлениями молочных признаков, а также ваннообразная форма вымени с широко расставленными сосками. Данное телосложение животных типично для специализированного молочного скота (рисунок 7).

Примечание: Животные отмечаются ранней скороспелостью и возможностью раннего осеменения телок. Масть красно-пестрая, с небольшими красными пятнами в передней и задней части тела. Рога лирообразной формы.

Во время скрещивания быков-производителей айрширской породы с самками симментальской и красной пород у потомства повышается молочная продуктивность и жирность молока, а вымя приобретает улучшенную форму. Айрширская порода отлично подходит для содержания в приусадебном хозяйстве.

Костромская

Это одна из лучших отечественных пород универсальной продуктивности. Несмотря на то, что этот вид крупного рогатого скота появился сравнительно недавно, в начале 20 века, благодаря своим многочисленным преимуществам он быстро завоевал расположение животноводов не только в России, но и во всем мире (рисунок 8).

Примечание: Костромскую породу изначально выводили как подвид смешанного направления продуктивности. Благодаря животные отличаются крепким телосложением, развитой мускулатурой и большим выменем. Окрас скота может быть разным, от палевого и серого до бурого и коричневого.

Рисунок 8. Внешние признаки костромской породы

Животноводы, которые уже занимались разведением костромских коров, отмечают их удивительную выносливость и продолжительный период продуктивности. Кроме того, животные отличаются неприхотливостью в кормлении, легко переносят смену рациона и не теряют продуктивности даже при питании на подножных кормах. Также отмечается высокая скороспелость скота и хороший процент выживаемости молодняка при отеле.

Ярославская

Является самой лучшей среди специализированных молочных видов. Имеет большое распространение в регионах с умеренным климатом (рисунок 9).

Характерными особенностями являются:

  1. Небольшие размеры
  2. Сухое угловатое телосложение
  3. Высокий уровень жирности молока
  4. Хороший раздой
  5. Отсутствие особых требований к содержанию.

Большинство животных ярославской породы черные, с белой головой, хвостом, животом и низком конечностей. Вокруг глаз есть черный ободок, по форме напоминающий очки. Встречаются и прочие варианты окраски.

Живой вес взрослых особей может достигать 450 кг, а телят после рождения 30 кг. Однако они характеризуются плохой мясистостью и молочными качествами в сравнении с черно-пестрой породой, но выращиваемые бычки быстро набирают массу тела и с достижением 15-месячного возраста могут весить более 280 кг. Мясо имеет нежный вкус и хорошие питательные качества.


Рисунок 9. Ярославские коровы

Ярославская порода адаптирована к умеренному климату, не требует особого содержания, устойчива к болезням, и именно по этим причинам ее рекомендуют для содержания в приусадебных хозяйствах. Помимо этого, отмечается чувствительность к рациону, от качества которого зависят и удои. Недостатком данного вида является тонкое основание скелета и угловатое телосложение.

Коровы черно-пестрой породы

Это самая распространенная и самая высокопродуктивная порода в мире. Ее разводят во всех странах СНГ, поскольку выращиваемое поголовье имеет очень хорошие физические формы: широкую заднюю часть, ровную спину, прямую постановку ног и крепкий скелет, увеличенное железистое вымя с явными выступающими молочными венами (рисунок 10).

Примечание: Вес взрослой черно-пестрой особи превышает 600 кг, а при рождении телята весят примерно 40 кг. Животные питаются зелеными кормами с пастбищ, силосом и сенажом. Также они очень быстро адаптируются к разнообразным климатическим и природным условиям.

Явно выраженная родственность данной породы проявляется в эстонской и литовской черно-пестрой породе и в ряде прочих, которые имеют характерную племенную ценность.

Однако самой большой племенной важностью обладают такие ее подвиды:

  1. Датская черно-пестрая
  2. Шведская черно-пестрая
  3. Голштино-фризская
  4. Немецкая черно-пестрая
  5. Британо-фризская
  6. Голландская

Перечисленные молочные виды коров имеют большое сходство по внешнему виду. Недостатком данной породы является низкий уровень белков и жира в молоке, однако отличия по данному признаку зависят от каждого животного индивидуально.


Рисунок 10. Виды черно-пестрой породы: 1 - черно-пестрая, 2 - голштино-фризская, 3 - немецкая, 4 - голландская

При проведении мероприятий по скрещиванию различных молочных и молочно-мясных пород с быками-производителями черно-пестрой породы рогатого скота, в результате у рожденного потомства отмечается увеличенное продуцирование молока, улучшается форма вымени и сосков.

Джерсейская

Джерсейская порода - одна из древнейших и происходит от скрещивания двух или трех видов. У них негабаритная внешность, пропорционально длинное туловище и невысокий рост. Расцветка зачастую рыжая или светло-бурая с темным оттенком. Иногда конечности и нижняя часть туловища животных помечены белыми пятнами. Нос темный со светлыми волосами по бокам, уши внутри светлые (рисунок 11).


Рисунок 11. Представители джерсейской породы

Молочная продуктивность достаточно высокая, а молоко отличается высокой жирностью. Но для этого рацион коровы должен быть сбалансированным и состоять из качественных кормов.

Швицкая

Эта порода швейцарского происхождения обладает всеми теми качествами, которые ценят в крупном рогатом скоте. Коровы отличаются крепким здоровьем и высокой выносливостью, так как исторически они проживали в горных районах Швейцарии и были вынуждены преодолевать большие расстояния до пастбищ. При этом коровы считаются универсальным, так как их можно разводить и для получения молока, и для откорма на мясо (рисунок 12).


Рисунок 12. Швицкие коровы

Основными преимуществами швицкого скота считается хорошее развитие репродуктивной функции, благодаря которой и беременность, и отел происходят легко, а телята рождаются крепкими и здоровыми. Кроме того, животные отличаются скороспелость и быстро наращивают вес. Однако при содержании швицкой породы следует учитывать, что животные достаточно привередливы в качестве выдаваемых кормов, а строение вымени отдельных особей не приспособлено для ручного доения.

Корова холмогорской породы

Это старейшая и наиболее продуктивная молочная порода. Она была выведена путем продолжительного отбора особей северного скота и скрещивания их с быками-производителями голландской черно-пестрой. Внешне холмогорские особи похожи на черно-пестрых, но у них более угловатое туловище и менее развита мускулатура (рисунок 13).


Рисунок 13. Молочные коровы: 1 - холмогорская, 2 - тагильская, 3 - бурая латвийская

Живой вес особей может превышать 550 кг, а родившихся телят 38 кг. Для животных характерной особенностью является устойчивость к болезням и хорошая выносливость, а также они адаптированы к климатическим условиям северо-западных и северных регионов, умеют эффективно использовать пастбища, неприхотливы к условиям содержания.

Герефордская

У представителей данного вида крепкое телосложение. Они способны адаптироваться к климату северных и экваториальных стран, а также стойки к условиям любого пастбища и легко переносят долгие перегоны (рисунок 14).

Внешние признаки, по которым массивные мускулистые животные отличаются от других видов:

  1. Короткая шея и широкая крепкая голова белого цвета;
  2. Рога белые с темными кончиками;
  3. Красно-коричневая масть;
  4. Нос и губы, загривок, шерсть на животе и шее, кисточка на хвосте белого цвета;
  5. Длинное тело с выпуклыми боками, покрытое толстой кожей;
  6. Ноги короткие;
  7. Молочные железы выражены слабо.

На данный момент герефорды считаются самыми распространенными мясными животными в мире. Они быстро растут, долго живут, в еде не привередливы и дают хорошее потомство. Имея крепкую конституцию, самки легко телятся, что снижает смертность новорожденных телят.


Рисунок 14. Герефорды

Герефордские коровы молока дают немного, но убойный выход составляет 60-70%. «Мраморное» мясо сочное и питательное, содержит много калорий, благодаря этому волокна тонкие с однородной жировой прослойкой. Шкура герефордов, за счет толщины и эластичности, имеет хорошее качество. Ее используют в обувной промышленности для изготовления каркаса обуви, подошв и стелек. Также изготовляют кошельки, сумки и другие кожаные изделия.

Калмыцкая

Этих животных можно разводить в суровых климатических регионах. Они очень красивые, имеют широкую грудь, холку и спину, крепкие ноги, недлинное тело. При использовании хороших кормов у животных быстро набирается мышечная масса.

Калмыцкую породу относят к крупным мясным. Выделяют два внутрипородных вида: скороспелый и позднеспелый. У первого типа облегченный корпус и меньший размер.

Основным окрасом животных является красный или рыжий с белыми пятнами (рисунок 15).

За период существования в суровых климатических зонах, у этих животных появилось умение наращивать подкожный жир, даже находясь на сухом подножном корме.

За пастбищный сезон самки и самцы способны накопить до 60-70 килограмм подкожного сала, который организм зимой использует для согрева и питания. Также у них есть редкостный кожный покров - длинный защитный волос и согревающий пух.


Рисунок 15. Калмыцкая порода

Еще одно отличие, которым не обладает ни одна порода в мире, является блестящий гладкий волос, которым покрывается тело буренки в теплое время года. А также способность организма сохранять постоянную температуру тела летом и зимой. Объясняют это тем, что у животных особый кожный покров и на зиму утолщается дерма.

Молочная продуктивность у этого скота низкая, но с хорошей жирностью. Касательно мясной продуктивности, то убойный выход в среднем равен 60%.

Бестужевская

Данная порода также является достижением отечественных селекционеров. Фактически, порода получила свое название в честь помещика Бестужева, который успешно скрестил шортгорнских, голландских и симментальских коров с местными породами. В результате и были получены абсолютно новые животные, которые были хорошо приспособлены к российскому климату, но при этом отличались весьма внушительным телосложением и высокой молочной продуктивностью (рисунок 16).


Рисунок 16. Представители бестужевской породы

Кроме того, селекционная работа Бестужева позволила существенно повысить иммунитет животных. Современная порода практически не подвержена распространенным болезням крупного рогатого скота, и легко нагуливает вес даже на подножном корму.

Сычевская

Сичевскую породу вывели еще в 19 веке, скрестив продуктивный симментальский скот с выносливыми и крепкими местными породами. Поскольку для скрещивания использовались исключительно симментальские коровы, сычевская порода внешне очень их напоминает (рисунок 17).


Рисунок 17. Коровы сычевской породы

При этом сычевскую породу можно назвать одной из лучших для выращивания в условиях российского климата. Животные чрезвычайно выносливые, отличаются крепким здоровьем и хорошо переносят холода. Однако для сохранения молочной продуктивности необходимо следить за качеством кормов. Кроме того, у первотелок с узким тазом могут наблюдаться проблемы с отелом из-за слишком большого размера сычевских телят.

Голландская

Голандская корова - одна из древнейших, высокопродуктивных и распространенных. Выведена в Голландии путем чистопородного разведения.

Животные имеют черно-пеструю масть с белыми «поясами» за лопатками. Отличаются крепкой конституцией, хорошо развитым туловищем. Голова удлиненная, сухая, прямая и ровная спина, грудь глубокая и широкая, сильная мускулатура и короткие ноги. Костяк прочный, кожа эластичная, вымя большое, чашеобразной формы. Вес взрослой особи составляет 550-650 кг (рисунок 18).


Рисунок 18. Голландские коровы

Имеет хорошую молочную и мясную продуктивность, скороспелость, умение адаптироваться к разным климатическим условиям. Минусом является восприимчивость к опасным инфекционным заболеваниям. Животных этого вида разводят в племенных и фермерских хозяйствах.

Белоголовая

Вид получили благодаря скрещиванию герефордских быков с калмыцкими и казахскими коровами. Главным качеством считается развитая мускулатура и крепкий костяк. Такие показатели являются признаками мясного типа КРС. У большинства представителей казахских белоголовых наблюдается бочкообразное туловище и ровная верхняя линия (рисунок 19).

Достоинства белоголовой породы:

  1. Хорошая адаптация к различному климату;
  2. Стойкость к болезням;
  3. Хорошая выносливость;
  4. Качественное мясо;
  5. Нетребовательность к кормам.

Рисунок 19. Белоголовая порода

В данной породе выделяют поколения мясомолочных особей, которые дают как мясо, так и молоко.

Санта-Гертруда

Представители вида Санта-Гертруда имеют широкое мускулистое туловище с хорошо развитым подгрудком, глубокую грудь и немного опущенный зад. Сухие и крепкие конечности, копыта черные. Уши свислые, спина пряма, на шее складки. Масть красная, бывает темнее и светлее (рисунок 20).


Рисунок 20. Мясные коровы Санта-Гертруда

Однако у самок этого вида низкая рождаемость, поэтому разводить их сложно.

Шортгонская

Шортгорнская порода происходит от Тисватерской, которая имела двойное использование - молочное и мясное. Название «шортгорны» она получила из-за маленьких рогов (рисунок 21).

Внешние признаки шортгорнских животных такие:

  1. Туловище округлое, широкое;
  2. Голова небольшая, сухая, сложена пропорционально, рога маленькие;
  3. Короткая мускулистая шея;
  4. Грудь широкая, глубокая, подгрудок с выступом;
  5. Спина и поясница прямые, мускулистые;
  6. Задняя часть развита хорошо;
  7. Тазобедренная часть, седалищные бугры и крестец имеют хорошую мускулатура;
  8. Конечности короткие, поставлены правильно;
  9. Вымя среднее.

Окраска у животных разнообразная: красного, белого и красно-пестрого цветов.

К положительным качествам можно отнести высокую молочную и мясную продуктивность. Они являются скороспелыми, быстро растут с высокой продуктивностью. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Убойный выход высокий.


Рисунок 21. Представители шортгонской породы

При скрещивании шортгорны передают другим вилам такие качества как легкость отелов, хорошее поведение, быстрый рост.

К недостаткам относят: невысокую плодовитость, требовательность к проживанию и кормам, уязвимость к заболеваниям.

Домашнюю корову как вид используют уже многие тысячелетия, но кто был предком коровы, ведь все одомашненные виды животных когда-то имели диких прародителей и собратьев?! Как выглядел и где жил родоначальник всех коров, рассказывается в этой статье.

К какому виду относится корова?

Обычная домашняя корова относится к парнокопытному семейству жвачных животных, а название произошло от древнегреческого «кераос», что означает «рогатая». Корова - это самка обычного быка, которого многие тысячи лет назад приручили и одомашнили предки человека. Интересно то, что этот вид животных в разном возрасте имеет разные названия:

Корова - это взрослая самка, которая уже имела приплод.

Теленок - это ребенок коровы до 8 -10 месяцев.

Тёлка или нетель - так называют будущую корову, которая достигла полового созревания и готова к спариванию либо уже осемененная особь.

Бык - взрослый самец, который и телок.

Вол - это предназначенный для мяса.

Когда были одомашнены коровы?

Кто были предки домашней коровы, кто-нибудь задумывался? Ведь изначально все виды животных и птиц были дикими, а домашние виды появились благодаря усилиям наших предков. Коровы, а точнее ее прародители, уже обитали на планете в период неолита, приблизительно с восьмого века до нашей эры.

Древние люди одомашнили это животное вслед за козами и свиньями, ведь в те времена люди стали собираться в обширные племена и вести оседлый образ жизни. Скорее всего, их прельстила сила предков коровы: первые прирученные животные использовались как тягловая сила, позднее возможность всегда иметь в пищу свежее молоко стала еще одним весомым фактором для одомашнивания крупного рогатого скота. Поэтому взор человека пал на обитавшего тогда тура, дикого быка из семейства полорогих, которые обитали на территории нынешней Центральной Азии.

Дикий предок домашней коровы

Тур - это мощное парнокопытное, которое достигало в высоту 180 см (в холке) и имело вес, нередко доходящий до тонны, но при этом тело было мускулистое, а не заплывшее жиром. Этот предок коровы обычно имел черный окрас у быков, а самки чаще были буроватого или рыжего цвета, но встречались и особи смешанного окраса. Голова у тура была высоко посажена на мощной шее, рога были острыми и довольно длинными: часто более метра в длину и массой около 12 кг, они изгибались наподобие лиры и устремлялись вперед на противника.

Питались эти животные в основном листьями и молодыми побегами кустарников и деревьев, травой и упавшими плодами фруктовых деревьев, обитали небольшими группами, но зимой чаще собирались в более обширные стада, хотя большинство хищников этому животному были не страшны: агрессивный нрав, мощная мускулатура и большие рога давали отпор любому. Только ослабленные болезнью или возрастом особи могли стать объектом нападения волков, львов и других диких животных.

Где они обитали?

В древние времена предок коровы встречался на территории всей Европы, Малой Азии и даже на Кавказе и в Северной Африке, но к третьему веку до н. э. в Африке был уже истреблен человеком. Мясо и кожа тура пришлись по душе самому опасному хищнику планеты, поэтому к 600 году до нашей эры на территории Месопотамии туров также не стало.

Встречаются ли сейчас туры в природе?

Интенсивная вырубка леса в 9 -11 веках нашей эры на территории Европы привела к тому, что тур как вид существенно сократился и постепенно исчез, на территории современной Украины туры еще встречались до 12 века, а к 1550 году остались только на территории Польши и то благодаря указу Сигизмунда Третьего, который пожелал сохранить туров как вид в своем заповеднике. На 1564 год в этом месте сохранилось всего 30 особей, а 1620 - всего одна самка.

Дикий предок коровы как вид прекратил свое существование в 1627 году, когда умерла последняя турица, в Якторове (Украина) в честь ее установлен монолитный валун с надписью. Причиной смерти изолированного стада считают банальную деградацию генов, когда скрещиваются особи, близкие по родству (отец и дочь, мать и сын, брат и сестра). Было очевидно, что шансов у стада не было.

Историки считают, что причиной массового вымирания туров по всей планете стала активная и безжалостная деятельность человека: с одной стороны, хозяйственная - вырубка лесов, распашка земли под поля, а также охота на этого зверя, ведь в средние века считалось престижным добыть голову этого животного. Пережив Ледниковый период и более миллиона лет эволюции, это величественное животное пало под давлением особи, в несколько раз меньше его.

Как тур стал домашним животным?

В процессе одомашнивания тур как вид постепенно мутировал в более мелкую особь, но увеличилась молочная продуктивность, что было одним из решающих факторов при отборе производителей. Высота животных стала меньше на добрых полметра, вес также снизился на 300 -350 кг, да и рога постепенно стали короче, так как часто человек подпиливал слишком острые их пики. При этом генетические исследования ученых доказали, что у коров был не один предок, а на разных территориях планеты одомашнивание началось параллельно из нескольких групп.

Память о предке коровы - туре до сих пор живет у народов Украины, имеется пословица «У него натура, как у тура», отражающая агрессивный и норовистый нрав человека, который ничего не боится. Также об этом животном человеку напоминает слово «турнуть», то есть сильно толкнуть, «вытурить» - толчок с последующим падением соперника. По некоторым версиям, тура в шахматах - фигура, названная в честь дикого животного, славившегося своей мощью и силой. Крупный стал одним из символов богатства.

Кто еще является родственником тура?

Самым близким по фенотипу к предку коровы ученые считают лидийского боевого быка, которого используют в боях корриды в Испании и Португалии, а также бык Хека, которого вывели селекционеры в 1920-30-х годах в Германии. Бык Хека назван в честь братьев Хек: Хайнца и Луца, которые по требованию Гитлера занимались выведением породы, максимально похожей на древнего тура. Проект был закрыт во время войны, а «фашистских коров» попытались истребить. К счастью, несколько особей уцелело в зоопарках, которые после 1970 года вновь стали объектом исследований.

Также близкими родственниками тура считают серый украинский скот, ватусси - крупный рогатый скот Африки, а также зебу - ныне живущих на территории Индостана и близлежащих землях.

Ошибочно считать, что ныне живущие и довольно распространенные буйволы - это тоже потомки тура, на самом деле это отдельный вид. Тур принадлежит к отряду быкообразных, а буйволы - к одноименному, так как их морфологические различия не допускают воспроизведение потомства: у быков 60 хромосом в клетке, а у буйволов всего 58.

Быть ли клону тура?

В одной из пещер Дербишира, в центральной части Англии, найдены останки предка коровы, которым более шести тысяч лет. Несколько ведущих институтов Великобритании и Ирландии провели тщательный анализ генетического материала и произвели первую цепочку ДНК тура. Польские ученые намерены воспользоваться этими данными для клонирования животного, их желание активно поддерживается польским Министерством охраны окружающей среды.

Нужна ли эта процедура обществу и не повлечет ли она за собой массовое клонирование давно вымерших животных и птиц, ученые не афишируют, при этом имеются подозрения, что данные опыты давно проводятся под грифом «секретно», дабы не тревожить неустойчивые умы людей.

Для нормального воспроизведения стада, поддержки молочной производительности, важно знать, как выглядит корова в охоте. В частном хозяйстве, где есть одна либо две буренки, легко отследить их поведение. В большом стаде, где нет возможности постоянно наблюдать за животными, сделать это невозможно, потому используют другие методики, чтобы определить время, когда лучше осеменять телок.

Чтобы правильно определить признаки охоты у коров, выбрать наиболее оптимальное время для оплодотворения, стоит знать основные моменты половой физиологии. Коровы принадлежат к полициклическим животным. Гормональные изменения в их организме проходят раз в 18-24 дня, в среднем половой цикл длится 21 день. Состоит он из следующих фаз:

  • Стадия возбуждения.
  • Стадия торможения.
  • Уравновешенный период.

В стадии возбуждения происходит созревание яйцеклеток и повышается уровень эстрогенов. Именно в этот период происходит течка.

Сколько корова находится в охоте? Это время длится от 10-ти до 20-ти часов, весь промежуток, от течки до овуляции и формирования желтого тела - 3-5 дней, зимой может укорачиваться. У самки изменяется поведение, появляются слизистые выделения из влагалища (течка), внешние половые органы набухают. Приблизительно через сутки после начала течки происходит овуляция. Яйцеклетки выходят из разорвавшегося фолликула и могут быть оплодотворены спермой быка.

В стадии торможения, которая наступает на 2-5 день после начала течки, на месте фолликула начинает формироваться желтое тело. В гипофизе активно синтезируется ЛГ, который стимулирует выработку прогестерона. Признаки половой охоты у коровы исчезают, она успокаивается, слизь становится густой. В уравновешенном периоде, который длится чуть больше двух недель, уровень эстрогенов низкий, а прогестерона - высокий. Корова не подпускает быка, ведет себя спокойно. Важно оплодотворить корову через 12 часов после начала течки, это самый благоприятный период для зачатия.

Методы определения охоты

Выявление коров в охоте - это важный этап в их разведении. Много столетий люди старались найти наиболее подходящий метод для этого. Народные средства определения сейчас сменились научными. Но при этом многие старые методики не теряют своей актуальности. Вот какими способами можно выявить, когда корова находится в охоте:

  • Изменение поведения.
  • Изменения состояния половых органов.
  • Метод быка-пробника.
  • Измерение температуры в прямой кишке, влагалище или молоке.
  • Методика «листка папоротника».
  • Педометрия или измерение двигательной активности коровы.
  • Измерение электрического сопротивления во влагалище.

Период охоты у домашних коров, которые живут в небольших частных хозяйствах, чаще всего определяют визуально по изменению поведения, состояния наружных половых органов. В больших стадах до сих пор самым эффективным методом считается использование быка-пробника. Инструментальные и лабораторные методики до конца себя не оправдывают. Важно знать, в каком возрасте приходит буренка в охоту. Для каждой породы он индивидуален.

Определение охоты по поведению и состоянию слизи

Когда приходит охота у коровы, ее признаки легко узнать, наблюдая за поведением. Буренка становится беспокойной, она плохо ест, постоянно ходить по загону или пастбищу. В стойле не может стоять спокойно, рвется с привязи. Дыхание и пульс учащаются, может подниматься температура. Количество молока в этот период уменьшается. Корова начинает проявлять интерес к самцам, подпускает к себе, разрешает запрыгивать на спину. Иногда ее половое поведение меняется. Она сама принюхивается к половым органам других телок, запрыгивает на них.

Вульва у коровы, которая охотится, с первых часов течки набухшая, влажная, красного цвета. Шейка матки расслабленная и полуоткрытая, иногда в нее можно ввести палец. Из влагалища периодически выделяется слизь. Она может иметь разную консистенцию. Как только охота коров начинается, слизь прозрачная и жидкая. Она обильно вытекает, остается на бедрах, внутренней поверхности хвоста коровы. При обильных выделениях в первые часы течки слизь скапливается на полу в стойле. Затем выделения становятся мутными, густеют. В последней стадии слизь очень густая, липкая и вязкая, тянется в виде шнура. Оттенок ее опять становится прозрачным. Могут выявляться признаки кровотечения из вульвы.

Использование быка-пробника

Когда в стаде несколько сотен коров, определить у каждой течку по состоянию слизи или поведению практически невозможно. Как определить охоту у коровы в таком случае? В больших хозяйствах используют метод быка-пробника. Он позволяет выявить течку практически в 100% случаев. Пробник - это молодой бык, у которого оперативным путем перевязали семенные каналы либо искривили половой член так, чтобы он не мог осуществить полноценный половой акт. Иногда с этой целью используют кастрированных быков, которым вводят препараты андрогенов. Но такая методика менее эффективна.

Бык-пробник сохраняет половое влечение, но не может осеменять самок. Если он может совершить половой акт, во влагалище коровы попадает секрет простаты, но в нем нет сперматозоидов. При таком спаривании происходит дополнительная стимуляция овуляции. Одного быка хватает на стадо из 100-200 коров. Его нужно держать отдельно, чтобы самец сохранял нормальное половое влечение. Выпускают его к буренкам на 1,5-2 часа, дважды в день. Иногда держат еще одного или двух запасных пробников, меняют их каждую неделю.

Бык эффективно выявляет коров, у которых пришла течка. Он делает на них садку, при этом коровы не сопротивляются и не убегают от быка. Кроме того, можно с его помощью диагностировать беременность. Если через 10 дней после оплодотворения корова позволяет делать быку садку, значит оплодотворение не произошло. И наоборот, беременная самка даже через месяц не подпустит к себе самца. Следующая течка наступит у нее лишь дней через тридцать после отела.

У владельца стада или зоотехника не всегда есть возможно проследить за быком. Чтобы определить, есть ли половая охота у молодой коровы или нет, используют простой прибор. Быку на шею прикрепляют емкость с краской. Когда корова покрывается, бык плотно прижимается к ней мордой. В результате у нее между лопатками или на пояснице остается след. Рассматривают поголовье дважды в день. Отмеченных особей удаляют из стада для вязки с быком-оплодотворителем или ведут осеменять искусственно.

Инструментальные методы определения охоты

Современная наука и животноводство стараются найти методы, которые бы помогли фермерам точно выявить, когда корова приходит в охоту. Используется несколько способов, но ни один не является совершенным. Ориентируясь только на них, есть шанс пропустить сроки, когда буренку нужно осеменять.

Довольно простая методика определения охоты у коров - подометрия. Основана она на определении активности буренки путем измерения количества шагов специальным прибором. При течке число шагов увеличивается вдвое. Подометрия не получила большого распространения из-за дороговизны. Фиксируется при нем охота у коров на видео, что слишком затратно.

Измерение электрического сопротивления во влагалище с помощью прибора «Эстрометр-2» было предложено 20 лет назад. Метод сравнительно простой, но не слишком достоверный. По сравнению с быками-пробниками он способен выявить только 19,7% буренок в охоте. То же самое касается измерений базальной температуры. Она поднимается лишь у 27% коров.

Лабораторный метод исследования слизи основан на том, что в период наибольшей эстрогенной активности шеечная слизь кристаллизуется. Под микроскопом она выглядит как лист папоротника. Когда начинается прогестероновая фаза, кристаллы распадаются, слизь становится аморфной. Метод достаточно точный. Проблема его состоит в трудности забора слизи, опасности занесения инфекции во время манипуляции.

Какие проблемы бывают с охотой у коров

Бывают случаи, когда корова не приходит в охоту в положенное время. Причины такого состояния бывают разными, физиологическими и патологическими. Вот в каких ситуациях такое происходит:

  • Оплодотворение и беременность.
  • Ранний период после отела.
  • Анэструс при плохом питании и содержании.
  • Кисты яичников.
  • Тихая течка.
  • Ложная охота.

Если корова оплодотворена, через 2-3 недели у нее не будет течки, это хороший знак.

Охота у коровы после нормального отела должна наступить спустя 30-60 дней. Если роды были осложненными, это время затягивается.

Одной из причин, почему не приходят коровы вовремя в охоту, может быть неправильное питание. Вреден как перекорм, так и недокорм. У худых и ожиревших буренок нарушаются гормональные процессы в организме, что может привести к задержке созревания яйцеклеток. Иногда причиной отсутствия течки является киста яичника. При этой патологии может появиться ложная охота у коров. Поведение телки беспорядочное, она проявляет половой интерес к быкам на протяжении всего месяца. При кисте яичников эти органы увеличены. Причина болезни достоверно не известна, потому лечить ее трудно.

Первая охота у молодой коровы может быть тихой. У телки происходит нормальное созревание яйцеклетки, но признаки течки не выражены. Поведение ее не изменяется, выделения из влагалища скудные, половое влечение слабое. Это нормальное явление на протяжении 2-3 циклов. Настороженность должна вызвать тихая охота после нескольких нормальных.