Уничтожение жужелицы. Жужелица насекомое

Выращивание сельскохозяйственных культур - ответственное дело, которое требует большого количества усилий и времени. Заранее установлен определенный план урожая, и если его не выполнить, то население пострадает от дефицита продукции и роста цен. Поэтому специалисты внимательно следят за состоянием посевов, а также защищают их от различных вредителей. Хлебная жужелица - одна из угроз для будущего урожая. Ее описание, а также способы борьбы с насекомым можно узнать из этой статьи.

Место обитания

Хлебная жужелица - вредитель злаковых культур. Обитает она по большей части на степных и лесостепных территориях, вплоть до южных границ Полесья.

По численности и степени наносимого ущерба для урожая специалисты выделяют два типа зон: постоянной и циклической вредоносности.

Активность насекомого в большей степени проявляется в ночное время. Днем оно может укрываться под камнями или в норках. Однако если хлебная жужелица в квартире находится, то убежищем для нее становится затемненные участки комнаты, чаще под мебелью.

В природе жук обитает вблизи полей, на свалках старой соломы, а также в местах, где было рассыпано зерно.

Любимым лакомством жужелицы являются посевы пшеницы, ржи или ячменя. При отсутствии таковых могут питаться кукурузой, овсом и пореем.

Причина появления

Самостоятельно насекомое, вероятнее, не приползет в частный дом, где ему приглянутся условия проживания. Такое случается крайне редко, поскольку на природе жужелица чувствует себя намного комфортнее.

Но исключать возможность соседства с жуком не стоит. Как и большинство насекомых, его очень привлекает яркий свет. Если на окнах не установлены москитные сетки, то жужелица вполне может проникнуть в квартиру. Ее также привлекает старая древесина: многолетняя мебель, оконные рамы, подоконники, двери.

Хлебная жужелица будет не прочь полакомиться злаковым кормом домашнего питомца, проживающего в квартире. Поэтому условиям хранения питания для животного стоит уделить особое внимание.

Насекомое может оказаться в квартире случайно - чаще всего его приносят в дом еще в виде личинок вместе с уличной грязью или старой мебелью.

Едой для него служат крошки, крупы, еда, забытая на столе.

Присутствие насекомых доставляет массу хлопот - они просыпаются ночью и начинают искать пищу, шуршать, сваливаются с потолка на пол или, еще хуже, на кровать. Если им удалось найти для себя еду, то вскоре насекомые начнут размножаться. Избавляться от них необходимо быстро.

Внешний вид

Жужелица хлебная обыкновенная - жук, длина которого составляет 10-15 мм.

Этот вид имеет характерные внешние особенности:

  • Тело овальной формы.
  • Насыщенный черный окрас с металлическим отливом.
  • Мощные челюсти с затупленными концами. Именно с их помощью насекомое способно прогрызть жесткий слой в растениях, пробираясь к мякоти, а также поедать зачерствевшие хлебные крошки.
  • Длинные усики с большим количеством щетинок.
  • Длинные лапки, благодаря которым жужелица способна быстро продвигаться. На передних конечностях имеются характерные зазубринки, которые помогают ей вычищать усы.
  • Надкрылья покрывают почти все брюшко.

По размеру крыльев жука можно определить степень гостеприимства вашего дома: если они короткие, то значит, насекомому комфортно и нет необходимости мигрировать.

Размножение

Хлебные жужелицы спариваются в конце августа-начале сентября. Начало процесса напрямую зависит от погодных условий. Именно в конце лета и первые недели осени она наиболее комфортна.

Если лето было чрезмерно жарким и стояла засуха, то самка откладывает меньше яиц. Будущее потомство насекомое прячет в почву, на глубину 7-10 см. Там яйца находятся около 2-3 недель. На вид они овальные, молочно-белые, до 2,5 мм в длину.

Личинки

Личинки проходят несколько стадий развития. Изначально они серовато-белые. Такими они бывают на протяжении всего холодного времени.

Когда морозы прекращаются, личинки перемещаются ближе к поверхности почвы, где начинают принимать питательные вещества. Продолжается эта стадия от 3 до 5 недель.

Поедая траву, личинки постепенно меняют окрас на грязно-зеленый и даже черный. К середине весны они превращаются в куколок.

Предотвратить опасность

Что делать, если появилась жужелица хлебная в квартире? Как избавиться от нее? Гораздо проще предотвратить размножение.

Необходимо следить за чистотой в жилом помещении. Важна регулярная уборка, во время которой стоит уделять внимание не только видимым поверхностям, но и углам, участкам под мебелью.

Если в квартире будет установлена, пусть и хорошая, но все же старая деревянная мебель, важно обработать ее специальными средствами. В противном случае желаемая красота обернется множеством проблем. Более экономным вариантом средства для дезинфекции мебели является пищевая сода или уксус.

Не рекомендуется хранить муку, картофель или крупу в том виде, в котором ее приобрели. Там могут спрятаться жужелицы. Картофель и крупу необходимо перебрать, а муку тщательно просеять и пересыпать в герметично закрывающуюся емкость.

Чтобы насекомое не попало в дом через окна, следует установить на них москитную сетку.

Борьба с незваными гостями

Как правило, все начинают соблюдать меры предосторожности только после того, как узнали о последствиях их невыполнения. Если вам удалось определить, что в квартире завелся именно этот вредитель, то стоит узнать, какими будут меры борьбы с хлебной жужелицей.

Действовать необходимо последовательно:

  • Внимательно осмотреть квартиру и найти место обитания насекомого. Для этого необходимо провести генеральную уборку всех комнат. Важно найти и ликвидировать все крошки и остатки еды, чтобы лишить вредителя пищи.

  • Все поверхности обрабатывают инсектицидами. Они продаются во всех хозяйственных магазинах (дихлофос, карбофос). Если подобные средства вам не подходят, то можно использовать пищевую соду или уксус, разведенные в воде.
  • Всю еду, которая остается на столах, следует герметично упаковывать, чтобы не привлекать новых вредителей.

Насекомые в доме создают дискомфорт, а также могут стать причиной различных заболеваний. Однако в чистых, ухоженных квартирах им не найти пристанища, поэтому никогда нельзя забывать об уборке и порядке.

Практически каждый человек иногда сталкивался с вредными насекомыми в жилом помещении. Появление такой проблемы не из приятных, поэтому уничтожение вредителей требуется начинать при первых признаках.

Хлебная жужелица – вредитель злаковых культур, повреждает пшеницу, рожь, ячмень, некоторые сорта овса, иногда кукурузу

Основные характеристики хлебной жужелицы

Хлебная жужелица относится к отряду жесткокрылых насекомых. Численность данных вредителей постоянно увеличивается. Хотя у них и присутствуют жесткие крылья, но большинство разновидностей совсем не летают.

Взрослая особь :

  • Имеет размер 1,4–1,6 см.
  • Тело продолговатое, похожее на овал.
  • Имеют темную окраску, слегка выраженным металлическим отливом. Бывают также
  • бронзовые и бурые переливы.
  • Есть небольшие усики.

Личинки :

  • Достигают в длину 1,5 см.
  • Тело светлого оттенка, головка бурая.
  • Чаще всего данный вредитель живет на полях, принося большой урон различным культурам. Вредят не только взрослые особи, но и их личинки.

Личинка хлебной жужелицы имеет три возраста, которые отличаются по размерам головной капсулы и тела

Причины появления

Жужелица может появиться в квартире совершенно случайно. Их личинки заносятся домой с грязной обувью или с пыльной старой мебелью. Иногда насекомое может попасть в дом самостоятельно. Самыми распространенными причинами появления считаются:

  1. Яркий свет. Насекомые любят светлые помещения и если на окнах не установлена москитная сетка, то они легко проникают в помещение.
  2. Корм для животных. Если домашний питомец живет в клетке, то у него бывает очень грязно. Следует как можно чаще чистить домик, иначе неприятный запах, и раскиданный корм привлечет внимание насекомых. Злаковые корма рекомендуется держать в герметичных упаковках.
  3. Старая древесина. Жужелицы любят поселяться в старом дереве. Это может быть рама, подоконник, балкон и мебель.
  4. Продукты. Насекомые любят поселяться в разнообразных крупах, картофеле и муке. Еще непрошеных гостей заносят в жилое помещение вместе с древесиной. Например, с дровами для печи.

Профилактические меры

Ежедневная влажная уборка является профилактикой появления неприятных существ. Ведь пыль, грязь и крошки привлекают непрошеных гостей. Если в дом завозится какая-нибудь старая мебель или деревянные предметы, то рекомендуется их предварительно обработать соответствующими инсектицидами. Можно также просто обработать водой с уксусом или пищевой содой.

Частая чистка пола пылесосом уменьшит количество пыли в доме, особенно под мебелью и в углах, и вы сразу же заметите разницу

Хлебная жужелица любит поселяться в крупах, муке и картофеле. После покупки крупы рекомендуется осматривать и пересыпать в стеклянные емкости. Муку перед использованием следует просеивать. Хранить ее также требуется в герметичном сосуде. Картофель лучше перебрать и промыть.

Довольно часто данные жуки попадают в дома через открытые окошки. Поэтому на них обязательно устанавливаются москитные сетки. Они надежно защищают помещение от надоедливых насекомых.

Эти несложные советы помогут уберечь жилое помещение не только от жужелиц, но и от других неприятных гостей. Ведь лучше следить за чистотой, чем искать способы уничтожения.

Боремся с вредителем

Если в доме появилась жужелица, то избавиться от нее не очень сложно. Для начала выявляется любимое место данного насекомого. Во время проведения генеральной уборки следует тщательнее убрать эти места. Чтобы насекомые не перебрались куда-нибудь еще, то не надо оставлять остатки еды на столе и сразу вытирать все крошки. Мусор из дома рекомендуется выкидывать каждый вечер.

Всем насекомым нужно питаться, поэтому весь мусор, крошки и пыль нужно убирать

Поверхности, по которым чаще бегают жуки, протираются инсектицидами - «Дихлофос», «Карбофос». Эти средства продаются в хозяйственных магазинах. Существуют также и более доступные домашние вещества. Любимые места жужелиц обрабатываются содой или уксусом, которые разбавляются водой.

Чтобы уничтожение непрошеных гостей происходило быстрее, продукты, хранящиеся на открытых местах, должны иметь герметичную упаковку .

Температурные методы избавления

Если жужелиц очень много появилось в крупах или муке, то такие продукты лучше просто выкинуть. Но если выкидывать жалко, то можно избавиться от насекомых при помощи температурных воздействий.

Существует 3 способа, которые помогают избавиться от данных вредителей:

  • Прокаливание в духовке. Мука и манка прокаливаются при температуре 50 градусов. Остальные крупы выдерживают температуру до 110 градусов. Сыпучие продукты выдерживаем в духовке примерно 30 минут.
  • Воздействие ультрафиолетом. Солнечные лучи не любят практически все вредители. Достаточно поместить под солнце крупы и оставить на несколько часов.
  • Воздействие морозом. Продукты помещаются в морозилку или на балкон, если температура там не менее -15 градусов.

Содержите продукты в недоступном для жуков месте, т.е. в герметичных банках, пакетах, коробках

После обработки круп шкафчики, где они будут лежать, требуется помыть с содой или мыльным раствором. В качестве профилактики в уголки помещаются мешочки, наполненные пиретрумом - это такой вид ромашки . Запах данного растения отпугивает непрошеных гостей. А также эту траву не любит моль.

Борная кислота

Изготовление приманки из борной кислоты является неплохим вариантом для уничтожения вредоносных существ. Ведь при ее использовании погибают практически все насекомые. Вредитель, полакомившись приманкой, погибает не сразу, а через определенное время. За этот период он успевает заразить еще несколько особей. Такой способ хорош тем, что насекомое переносит яд в их излюбленное место. Заражая не только взрослых особей, но и личинки.

Для приготовления приманки потребуется взять листочки бумаги. На них насыпается сахарная пудра вперемешку с борной кислотой. Вместо сахара можно использовать муку, манку, мед и т. д. Такая приманка помещается в уголки шкафчиков с продуктами или в места, где чаще встречаются существа. Крупы и сладости хорошо их приманивают.

Народные методы

Уничтожение насекомых возможно также при помощи народных средств:


Самым лучшим способом является пересыпание сыпучих продуктов сразу после приобретения в стеклянные емкости, которые герметично закрываются. Во время пересыпаний следует внимательно осматривать крупы. Ведь не все магазины могут гарантировать идеальную чистоту, поэтому вредителей очень легко принести домой.

Жужелиц в квартире можно встретить довольно редко. Но если они появились, то бороться с ними нужно незамедлительно. Ведь данные жуки очень быстро размножаются, и чем их больше появляется, тем становится сложнее их полное уничтожение.

Если соблюдать профилактические меры, то непрошеные гости никогда не появятся в квартире. А также стоит помнить, что содержание кухни в идеальной чистоте и проведение периодических обработок поверхностей с использованием дезинфицирующих средств, не привлечет различных вредителей. При случайном попадании насекомого в такое помещение, ему не удастся в нем ужиться. В этом случае он пойдет искать другое место жительства.

Хлебная жужелица – ранний вредитель посевов зерновых культур

Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство жужелицы.

Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже – некоторые сорта овса, иногда – кукурузу.

Зоны распространения хлебной жужелицы в РФ

Жук длиной 14…16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые; надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, темно-бурыми головой и грудными сегментами; наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка; с тремя парами грудных ног.

Зимуют в почве на глубине личинки разных возрастов, чаще преобладает 2-ой возраст. Личинки младших возрастов зимой в массе погибают при температуре – 3°С, а 3-го возраста переносят охлаждение до – 9°С. Весной перезимовавшие личинки возобновляют питание, продолжительность которого зависит от возраста личинок (оптимальная температура 10°С). Закончившие питание личинки уходят на глубину 10-20 см, где в плотных земляных колыбельках окукливаются. В южных районах окукливание происходит в конце апреля. Стадия куколки длится от 15 до 25 дней. При пороге 8°С для развития куколки требуется сумма эффективных температур 180°С. Оптимальная температура для развития куколок 18-22 °С.

Суточное потребление корма личинками обыкновенной хлебной жужелицы в зависимости от изменения температуры их содержания и возраста

Примерное количество корма, съедаемого одной личинкой обыкновенной хлебной жужелицы за весь период развития при температуре 18-20 °С

Наименование Период активного питания личинки, дни В период всего развития одна личинка съедает листья площадью, мм 2
в день за весь период развития

Съедает за весь цикл развития

10000

в том числе по возрастам

Первый

Второй

2600

Третий

6750

Характеристика условий внешней среды, угнетающих жизнедеятельность имаго обыкновенной хлебной жужелицы

Этап, период Условия, неблагоприятные для обыкновенной хлебной жужелицы Результат влияния среды на состояние жуков
1 этап – от окрыления жуков до их ухода в летнюю спячку
а) Период от окрыления до лёта жуков Температура ниже 15 °С. Засуха Понижает активность биохимических процессов, задерживает выход на поверхность и начало питания. Сухая корка земли затрудняет выход жуков из почвы. Понижает готовность организма к полёту. Укорачивает период накопления резервных веществ.
б) Период лёта жуков Температура ниже 25 и выше 32 °С, скорость ветра выше 3 м/с, отсутствие стеблестоя зерновых культур – с поверхности почвы жуки не взлетают.
Заражение мухой- тахиной.
Сокращаются возможности расселения вида. Возможно снижение интенсивности накопления жировых резервов. Снижение численности.
в) Накопление жиро-белковых резервов Ранняя уборка зерновых. Отсутствие созревающих культурных и диких злаков. Укорачивается период накопления жировых резервов. Снижается плодовитость.
2 этап – летняя спячка
а) Начало летнего покоя Глубокая вспашка с оборотом пласта. Механическое уничтожение жуков. Дополнительная трата жировых резервов на повторный уход в почву. Снижение численности жуков и их плодовитости
б) Вторая половина летнего покоя Обильные осадки, меняющиеся продолжительной засухой. Раннее развитие ооцитов в яичниках, сменяющееся их резорбцией (рассасывание яиц). Непродуктивный расход резервных веществ, снижение плодовитости.
3 этап – размножение вида
а) Выход жуков на поверхность почвы и спаривание Влажность почвы ниже коэффициента завядания озимой пшеницы. Задерживается выход жуков из почвы, понижается плодовитость,сокращаются сроки откладкияиц.
б) Откладка яиц Засуха, отсутствие корма. Затрудняется процесс откладки яиц, снижается плодовитость.
в) Отмирание жуков Темп. ниже 5 °С Замедляются все процессы жизнедеятельности, начинается некроз тканей.

Отродившиеся жуки появляются на полях, как правило, в период цветения – налива зерна озимой пшеницы. Активны после захода солнца, когда питаются на колосе завязями и мягкими зернами. В день один жук может съесть 2-4 зерна пшеницы. В течение первых дух недель после отрождения жуки активно питаются. Это наблюдается при оптимальной температуре 20-26 °С. При температуре до 30 ° С у жуков наступает торможение активности.


Температура свыше 36 °С может вызвать гибель жуков. Поэтому у хлебной жужелицы выработалось приспособление к жаркому периоду лета. Жуки, закончившие питание ко времени уборки хлебов, с наступлением критической температуры и засухи укрываются от зноя в лесополосах, под скирдами или забираются в трещины почвы на разную глубину в зависимости от степени ее иссушения. Такое поведение характерно только для жуков, накопивших достаточное количество жира. Жуки с большим содержанием жира забираются в глубину почвы на 10-20 см, иногда даже на 40 см. Жуки с малым содержанием жира вынуждены питаться и в жаркое время, прячась днем в поверхностном слое почвы. Состояние покоя первых жуков длится 20-30 дней и более. Это зависит от условий температуры и влажности. С выпадением осадков и понижением температуры жуки снова становятся активными. Они появляются на поверхности почвы и приступают к яйцекладке. Обычно это наблюдается во второй половине августа – начале сентября. Откладка яиц продолжается в течении двух этих месяцев, но может продолжаться и в октябре. Одна самка может отложить от 120 до 270 яиц, в 2 раза меньше, чем хлебные жуки. Для откладки яиц самка забирается в почву на глубину до 10 см при оптимальной влажности, а в сухой почве до 15-25 см и лежа на боку (спине) при помощи яйцеклада делает маленькую камеру до 2 мм в диаметре, в эту камеру и откладываются 15-20 яиц в каждую. Эмбриональное развитие длится при среднесуточной температуре почвы 23-25 °С – 9-12 дней, а при температуре 12-140 °С – 20-25 дней. Личинки в своем развитии проходят 3 возраста. Различают возрасты по ширине головы: 1-ый – 1,1-1,2 мм; 2-ой – 1,65-1,85 мм; 3-ий – 2,25-3,1 мм. Первую неделю – личинки находятся в почвенной камере. После отрождения из яиц они съедают яйцевую оболочку. Через одну – две недели личинки начинают активно передвигаться и питаться. Живут в верхнем слое почвы в норках рядом с растениями. Ночью личинки выползают на поверхность и питаются листьями. Днем они затаскивают листья в норки и измочаливают их. Возле нового растения личинка вновь делает норку и уничтожает его. Может питаться листьями озимой пшеницы, ячменя, пырея, костра и др. При наступлении похолодания до – 5 °С личинки прекращают питание и уходят на зимовку. Для развития личинок наиболее благоприятными являются температуры 16,5 °С – 18,2 °С. Более низкие и высокие температуры замедляют рост и развитие личинок. На развитие личинок оказывает также влияние количество осадков. Все это определяет возраст зимующих личинок. Если в июле – августе выпало достаточное количество осадков (147 мм), в зимовку уходят личинки 3-го возраста. В засушливое лето (20-32 мм) развитие личинок проходит позднее, и они уходят на зимовку в первом и втором возрастах. В таких условиях различается продолжительность питания личинок в осенний период. При достаточном количестве осадков оно длится 85-105 дней, а в засушливую осень – всего 15-25 дней. В Краснодарском крае в основном зимуют личинки 2-го возраста. Массовому размножению хлебной жужелицы способствуют оптимальные метеорологические факторы и нарушение агротехники выращивания зерновых культур (выращивание зерновых злаков в течении нескольких лет на одном месте), потери могут составлять до 5-10 ц/га.

Учитывая требования хлебной жужелицы к повышенной влажности, можно предположить, что численность ее возрастает в условиях орошения. Ограничивают размножение жужелицы критическое понижение температуры почвы в поздне-осенний и зимний периоды, вызывающие гибель личинок. Большое количество личинок гибнет, если в период их отрождения из яиц стоит засуха. При низкой влажности почвы яйца жужелицы не развиваются.


В связи с потеплением в Ставропольском крае в 2016 г. отмечалось питание хлебной жужелицы посевами зерновых. Обследование посевов под урожай 2016 года проведено на 976,9 тыс. га заселение выявлено на площади 34,25 тыс. га со средней численностью 1,7 экз./м 2 .

В период с 2009 по 2013 гг. Российская академии сельскохозяйственных наук, Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений проводили работу по биологической и экотоксикологической оценке инсектицидов и инсектофунгицидов для защиты пшеницы озимой от обыкновенной хлебной жужелицы и черной пшеничной мухи в ООО «Успех Агро» (Ростовская область, Сальский район), на базе филиала ГНУ ВИЗР Россельхозакадемии Ростовская НИЛ ВИЗР. Также проводились исследования по видовому составу насекомых проводили на посевах пшеницы озимой в Ростовской области, Ставропольском крае и Краснодарском крае с 2002 г. По результатам исследований было выявлено, что агробиоценоз пшеницы озимой в степной зоне Предкавказья, характеризуется значительным видовым разнообразием членистоногих. На основании результатов 11-летнего изучения видового состава вредных организмов выявлено, что в Ростовской области из вредителей наиболее распространены и опасны: клоп вредная черепашка, обыкновенная хлебная жужелица, черная пшеничная муха, обыкновенная и большая злаковые тли, пьявица красногрудая, обыкновенный и черный хлебные пилильщики. Из энтомофагов наибольшее значение имеют пауки, хищные жужелицы, кокцинеллиды, златоглазки, сирфиды, наездники и ктыри.

Распространение вредных организмов в пределах степной зоны Предкавказья носит отчетливо выраженный зональный характер. Наиболее вредоносна в Южной почвенно- климатической зоне: обыкновенная хлебная жужелица. В условиях степной зоны Предкавказья высокую биологическую эффективность на пшенице озимой обеспечивает предпосевная обработка семян инсектицидами с действующими веществами: имидаклоприд, ацетамиприд и инсектофунгицидами с действующими веществами тиаметоксам, флудиоксонил, дифеноконазол, клотианидин, флуоксастробин, тебуконазол, протиоконазол в борьбе с обыкновенной хлебной жужелицей (60,2 - 92,4 %) и черной пшеничной мухой (40,2-85,9 %); опрыскивание растений в фазу всходы ‒ третий лист инсектицидами имидаклоприд, тиаметоксам, хлорпирифос, бифентрин, диазинон в борьбе с обыкновенной хлебной жужелицей (72,5-92,6 %).

Применение инсектицидов с данными действующими веществами позволит получить высокий экономический эффект и рентабельность защитных мероприятий на уровне 71,0-82,5 % при защите пшеницы озимой от обыкновенной хлебной жужелицы и черной пшеничной мухи.

Методы выявления и учета хлебной жужелицы. Экономический порог вредоносности

Учет проводят методом почвенных раскопок площадок размером 0,25 м 2 , глубиной 30 см. Пробы берут в шахматном порядке (16 проб на 100 га). Обследуют все поля, посеянные по колосовым предшественникам, а также посевы, прилегающие к убранным зерновым колосовым. Осенью экономический порог вредоносности составляет 2 личинки на 1 м 2 .


В марте ‒ апреле, после возобновления вегетации озимых для уточнения необходимости и объемов химических обработок также проводят обследование. Определяют плотность личинок, разделяют их по возрастам и активности (питающиеся или нет). При равномерном распределении по полю рекомендуется обрабатывать поле инсектицидами полностью, при заселении пятнами ‒ выборочно. В июне, в период молочной и восковой спелости зерна, для уточнения заселенности посевов озимых культур жуками проводят обследование краевых полос без применения раскопок с 6-7 до 10 часов утра, или с 18 часов до сумерек, когда жуки находятся на колосьях. При наличии на посевах 8-10 жуков на 1 м 2 необходимо применение инсектицидов.

Меры борьбы с хлебными жужелицами

Защита зерновых культур от хлебных жужелиц складывается из организационно-хозяйственных, агротехнических и химических мероприятий:

Организационно-хозяйственные мероприятия :

  • Сокращение площади повторных посевов озимой пшеницы
  • Обязательное своевременное проведение обследование полей;
  • Уточнение объемов защитных мероприятий в зависимости от складывающихся погодных условий текущего года.

Агротехнические мероприятия:

  • Своевременная уборка с минимальными потерями зерна, которая ухудшает кормовую базу жуков перед и после летней диапаузы, позднее и личинок вредителя;
  • На полях, предназначенных под повторный посев колосовых культур необходимы полный вывоз соломы вслед за уборкой, глубокая вспашка с оборотом пласта на глубину 28-32 см с одновременным внесением минеральных удобрений или немедленно после уборки ‒ лущение стерни и тщательная заделка в почву растительных остатков, привлекающих самок при откладке яиц;
  • Уничтожение всходов падалицы путем культиваций и глубокой пахоты;

Химический метод борьбы:

  • Против личинок хлебной жужелицы посевы обрабатывают пестицидами при температуре не ниже 12°. При пониженных температурах (+4…+8°С) наиболее эффективны препараты на основе диазинона.
  • Перед обработкой посевов обязательно проводят раскопки и определяют процент питающихся личинок. К линяющим относят как неподвижных, С-образно изогнутых личинок белого цвета, так и подвижных личинок с пустым кишечником, их грудь и брюшко белые. У питающихся личинок кишечник заполнен темно-зеленой растительной массой. Их цвет ‒ от серо-зеленого до черного. Решение об обработке принимают, если численность личинок превышает ЭПВ, и в популяции преобладают питающиеся личинки.

Для борьбы с хлебной жужелицей при низких температурах компания «Химагромаркетинг» рекомендует применять препарат «Практик» ‒ это фосфорорганический инсектицид контактно-кишечного действия для борьбы с сосущими и листогрызущими, в том числе и почвообитающими вредителями. Действующее вещество «Практика» диазинон 600 г/л. Гибель наступает спустя 30 минут после обработки (в зависимости от климатических условий, вида и физиологического состояния вредителя период может увеличиться до 2-3 часов).

Механизм действия: диазинон является ядом нервно-паралитического действия и одинаково воздействует на организм теплокровных животных и членистоногих, фосфорилируя жизненно важные ферменты – эстеразы, подавляя их нормальные функции. Как и другие фосфорорганические инсектициды, диазинон воздействует на холинэстеразу – фермент, являющийся передатчиком нервного импульса. Происходит связывание холинэстеразы, в результате она теряет свою активность и не может вызывать гидролиз ацетилхолина. Если холинэстераза блокируется пестицидом, то свободный ацетилхолин накапливается в синалтической щели, нарушается нормальное прохождение нервных импульсов, возникает тремор (судорожная активность мышц), переходяший в паралич.

Период защитного действия до 20 суток. Препарат имеет минимальный температурный порог среди существующих инсектицидов – +2 °С. Норма расхода на озимую пшеницу 1,5 л/га.

Хлебная жужелица (Zabrus tenebrioides Goeze) - представитель самого многочисленного семейства жуков-жужелиц (Carabidae), включающего более 20 000 видов.

Большинство их хищники и только немногие перешли на. растительную пищу. Жук длиной 14-16 мм, смоляно-черный со слабым металлическим блеском; выпуклые надкрылья с девятью полосками. Задняя четверть переднеспинки в грубых точках. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом. Яйцо размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее.

Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темнобурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками.

Куколка желтоватая, с, хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе.

Хлебная жужелица - типичный абориген южной степной зоны с четко выраженной приспособленностью к засушливому и жаркому климату. Устойчивая численность этого вредителя озимой пшеницы отмечается на юге Украины, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Менее распространены и малочислеппее другие виды жужелиц: Z. spinipes Greutz., Z. morio Men., Z. trinii Fisch.

Кормовыми растениями для жуков и личинок являются хлебные и дикие злаки (житняк, тимофеевка, мятлик, овсяница и особенно пырей).

Зимуют личинки в почве на посевах озимых. Возраст зимующих личинок непостоянный, зависит от времени откладки яиц жуками в осенний период. Чаще преобладают личинки второго возраста. Лучше всего переносят условия зимовки хорошо выкормившиеся с большим запасом жирового тела. Отмечено, что личинки третьего возраста, закончившие питание осенью, переносят охлаждение до минус 9 °С, а личинки младших возрастов погибают при минус 3°С. Слабой холодостойкостью личинок объясняется ограниченный ареал хлебной жужелицы - главным образом южные степи СССР, где зимой пахотный горизонт почвы не промерзает. В зоне неустойчивой вредности почва охлаждается до минус 3°С и ниже, вследствие чего происходит вымерзание личинок.

Весной с наступлением теплой погоды личинки продолжают питание и повреждают тронувшуюся в рост озимую пшеницу. Продолжительность весенней вредоносности личинок связана с их возрастом и условиями температуры.

Закончив питание, личинки уходят в почву на глубину 10-20 см, делают плотные земляные колыбельки, изнутри цементированные, для предохранения нежных куколок от высыхания и повреждения. Окукливание происходит в конце апреля в южных районах распространения, а в более северных во второй половине мая. Фаза куколки продолжается в зависимости от температуры почвы 15-25 дней. По определению Г. П. Найденова, для развития куколки требуется сумма эффективных температур 180° (при пороге 8°); оптимальная температура 18-22°С. Им отмечена большая гибель куколок, вызванная грибами мюскардиной и фузариумом, при повышенной влажности почвы, особенно после полива озимой пшеницы.

Отрождение жуков и появление их на посевах наблюдается в зависимости от местных условий в период цветения - налива зерна озимой пшеницы. Днем жуки держатся под комками почвы и другими укрытиями; после захода солнца они становятся активными, поднимаются по стеблям до колоса и выедают завязи, позднее питаются мягкими зернами пшеницы; пленчатые зерна ячменя и овса меньше повреждаются. В день один жук поедает 2-4 зерна пшеницы. По наблюдениям Н. К. Егоровой, усиленное питание жуков и накопление жирового тела происходит в первые две педели жизни. Заканчивается питание у большинства жуков ко времени уборки зерновых культур.

Интенсивная жизнедеятельность жуков проходит при оптимальной температуре 20-26°С, с повышением температуры до 30°С наступает торможение активности, а при 36°С и выше жуки погибают. В связи с этим у хлебной жужелицы выработалось оригинальное приспособление к жарким условиям климата. С наступлением летней жары и засухи жуки укрываются от зноя под скирдами, в лесополосах, забираются в трещины почвы на разную глубину в зависимости от степени ее иссушения. Е. К. Егоровой отмечено, что жуки с большим накоплением жирового тела забираются в глубину почвы на 10-20 см и далее до 40 см, а те, у которых жирового тела меньше, держатся в верхнем слое почвы и вынуждены в жаркое время продолжать питаться.

Состояние покоя длится 20-30 дней и более. Это зависит от условий температуры и влажности. С выпадением осадков и понижением температуры жуки снова становятся активными. Они появляются на поверхности почвы обычно во второй половине августа - начале сентября.

Откладка яиц продолжается около двух месяцев (в августе-сентябре), но может проходить и в октябре. Плодовитость самок установлена в пределах 120-270 яиц. Самки откладывают яйца в почву на глубину до 10 см при оптимальной влажности, а в сухой почве на глубину 15-25 см. Самка, забравшись в почву, лежа на спинке, устраивает при помощи яйцеклада маленькую камеру (2 мм в диаметре) и откладывает в нее яйца. Как видно, процесс откладки яиц довольно трудоемкий. Развитие яйца при средней суточной температуре почвы 23-25°С продолжается 9-12 дней, а при 12-14°С-20-25 дней.

Личинки в своем развитии проходят три возраста и отличаются по ширине головы; в первом 1,1- 2,5 мм, во втором 1,65-1,85, в третьем 2,25-3,1 мм. По выходе из яйца личинка съедает яйцевую оболочку и первые дни находится в почвенной камере; переход к активному передвижению и питанию растениями начинается через 1-2 недели после отрождения.

Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовыми растениями. Ночью выползают из своих убежищ и питаются листьями пшеницы. Для питания днем личинки втягивают листья в норки и там их изжевывают. Покончив с одним растением, личинки переходят к другому и также делают возле него норку. Кроме пшеницы, личинки поедают листья ржи, ячменя, пырея, костра, мышея и др.

Питание личинок прекращается в ноябре с наступлением похолодания до 0 минус 5°С. В позднеосенний период на полях встречаются личинки разных возрастов. Это в некоторой степени связано с осадками. По данным И. Е. Подкопая, отмечались личинки преимущественно третьего возраста, если в июле и августе выпало достаточное количество осадков (147 мм), а в засушливое лето (20-32 мм) развитие личинок проходит позднее и они уходят на зимовку в первом и втором возрастах. В течение года развивается одно поколение.

Массовому размножению хлебной жужелицы способствуют оптимальные метеорологические факторы и нарушения агротехники зерновых культур. Обильное выпадение осадков в летне-осенний период способствует увеличению численности хлебной жужелицы. Отсутствие правильных севооборотов, посев озимых хлебов по стерневым предшественникам, наличие падалицы на полях и пырея обеспечивают хлебную жужелицу постоянным кормом.

Ограничивает размножение жужелицы ряд факторов. Критическое понижение температуры почвы в позднеосенний и зимний периоды вызывает гибель личинок. Наступление засухи во время выхода личинок из яйцевой камеры влечет за собой отмирание значительного их количества. При низкой влажности почвы яйца хлебной жужелицы не развиваются.

Жуки по ночам повреждают на колосьях ости, чешуйки, завязи и зерно. Зерно выедают сверху, оставляя нетронутой оболочку. От повреждения остей и чешуек колос имеет щербатый вид. Жуки вредят колосьям примерно 20-25 дней, и за этот срок каждый жук может повредить до 50-60 зерен.

Однако главный вред посевам озимых наносят личинки. Листья исходов и молодых растений бывают изжеваны, иногда превращены в бесформенные комки волокон, Поврежденные растения обычно погибают. При большой численности личинок происходит изреживание посевов, появляются плешины. Нередко бывают пересевы уничтоженных личинками всходов озимой пшеницы.

Интенсивность повреждения озими связана с фазой развития растений и возрастом личинок. По наблюдениям Г. П. Найденова (1964-1965 гг.), от 15 личинок (на 1 м 2) первого возраста погибло 9% растений в начале кущения, от второго возраста - 38%, от третьего - 85%. Численность личинок по годам бывает различна. По девятилетним данным И. А. Федько (1959-1967), при осадках за июнь-август 161-345 мм насчитывалось на 1 м 2 в среднем 42-58 личинок, которые повредили 34-60% растений. При меньшем количестве осадков (90-117 мм) на полях встречалось 6-12 личинок на 1 м 2 и повреждалось 5-17% растений. Продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной также зависит от количества выпавших осадков. При значительных осадках в августе и сентябре (102-246 мм) личинки питаются озимью 85-105 дней. В засушливую осень (25-60 мм) питание молодых личинок длится недолго (15-25 дней).

Для составления прогноза проводят учет численности жуков в период налива зерна озимой пшеницы. Численность личинок и их возрасты учитывают осенью в начале повреждения озими, затем перед уходом в зиму и весной после перезимовки. При учетах определяют температуру воздуха и почвы, количество осадков, влажность почвы, предшественников озимых хлебов, наличие падалицы на полях пырея, наступление заморозков, условия перезимовки личинок. На основании данных учета составляют краткосрочный и долгосрочный прогнозы размножения хлебной жужелицы. Как уже было отмечено выше, на интенсивность размножения этого вредителя влияют осадки, температура и агротехника озимой пшеницы.

Меры борьбы . Агротехнические мероприятия . Севообороты . Нарушение севооборота ведет к резкому увеличению численности хлебной жужелицы. Самки откладывают яйца в основном на полях, заросших падалицей после уборки яровых и озимых хлебов. Посевы озимой пшеницы по таким стерневым предшественникам сильно изреживаются от повреждения всходов личинками хлебной жужелицы.

Установлено, что посевы озимых по чистым парам и пропашным культурам слабо повреждаются хлебной жужелицей. В условиях засушливого климата степной зоны лучшими предшественниками озимой пшеницы считаются чистый пар и пропашные.

Уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна, немедленное и тщательное удаление соломы с полей - все это ведет к уменьшению численности личинок жужелицы и предохраняет от повреждения всходы озимых.

Обработка почвы . Вслед за уборкой урожая зерновых Культур и удалением соломы с полей проводят лущение, затем вспашку на глубину 20-22 см. Это мероприятие уничтожает основную массу личинок в раннем возрасте.

Рыхление междурядий пропашных культур и культивация чистого пара на глубину 10-12 см в период развития куколок вызывают их значительную гибель.

Химический метод . Протравливание семян перед посевом . Положительные результаты в борьбе с личинками первого возраста дает обработка семян 12%-ным дустом гексахлорана - 10 кг на 1 т. Рекомендуется протравливание семян меркураном -1,5 кг на 1 т. Отмечено, что предпосевная обработка семян повышает эффективность последующих обработок (опыливание или опрыскивание) против хлебной жужелицы.

Опыливание против личинок младших возрастов широко применяется на практике. При опыливании 12%-ным дустом гексахлорана в количестве 20 кг на 1 га гибель личинок достигает 80-90% и повреждаемость растений резко сокращается. Высокую эффективность дает опыливание 2,5%-ным дустом метафоса - 25 кг на 1 га. По данным Г. П. В1айденова, гибель личинок младшего возраста достигала 70-85%. Весной против личинок старшего возраста требуется увеличить нормы расхода дустов до 30 кг на 1 га.

Опрыскивание посевов также высокоэффективно против личинок младших возрастов: 16%-ная эмульсия гамма-изомера гексахлорана (1,5 кг на 1 га) или хлорофос (1,5 кг на 1 га). Опыливание или опрыскивание посевов в теплую погоду против хлебной жужелицы дает лучшие результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

22.11.2010

Защита озимой пшеницы от хлебной жужелицы

Поддержание оптимальных фитосанитарных условий при выращивании сельскохозяйственных культур – залог получения конкурентоспособной растениеводческой продукции. Добиться этого возможно только при соблюдении комплекса мероприятий, включающих химическую и биологическую защиту растений.

Растениеводческая отрасль Молдовы из-за неблагополучного санитарного состояния посевов ежегодно несет существенные убытки. Воздействие вредных организмов приводит к недобору урожая и снижению качества производимой продукции. Список наиболее опасных вредных организмов уже долгое время возглавляет хлебная жужелица. Каждый сельхозпроизводитель по-разному относится к данному вредителю. Кто-то считает, что это серьезный соперник, кто-то, что его заслуги преувеличены, а некоторые и вовсе не знают, как выглядит данный вредитель, замечая лишь последствие жизненной активности хлебной жужелицы.

Zabrus tenebrioides Goeze - Обыкновенная хлебная жужелица.

Систематическое положение:
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Carabidae, подсемейство Carabinae, триба Amarini, род Zabrus.

Синонимы:
Zabrus gibbus Fabr.

Биологическая группа:
Вредители зерновых культур.

Старое народное название жужелицы в южных районах – пеун хлебный, или горбатый пеун. Пермяки и вятичи «хлебного червя», поедающего в засуху хлеб под корень, называли жужга или жужг – что-то среднее между «жуть» и «жечь».

Обитает от Англии и Южной Швеции до Северной Африки и Малой Азии, на Кипре, на Украине и в Молдавии, а также в Закавказье. В России хлебная жужелица широко распространена в Степной и Лесостепной зонах. На севере вид отмечен до Орловской области, на востоке - до границы Астраханской области с Казахстаном.

Жук длиной 14-16 мм смоляно-черный со слабым металлическим блеском. Выпуклые надкрылья с девятью полосками. Задняя четверть переднеспинки в грубых точках. Усики, голени и лапки буро-красные; передние голени расширены, снабжены сильным шипом. Яйцо размером 2 мм, овальное, белое, глянцевито-блестящее. Личинка грязно-белая, голова и три грудных сегмента темно-бурые; на брюшных сегментах сверху видны светло-коричневые пятна; брюшко оканчивается двумя отростками. Куколка желтоватая, с хорошо заметными ногами и крыльями, помещается в земляном коконе.

Зимуют личинки в почве на посевах озимых. Возраст зимующих личинок непостоянный, зависит от времени откладки яиц жуками в осенний период, но в основном зимуют личинки 2 и 3 возрастов, однако иногда перезимовывают личинки 1 возраста и даже яйца. Окукливание происходит в почве на глубине 10-20 см в конце апреля - второй половине мая. Фаза куколки продолжается 15-20 дней. Жуки окрыляются обычно в мае-июне. Интенсивная жизнедеятельность жуков проходит при температуре 20-26 °С, при 36 °С и выше жуки погибают. Жуки вредят в течение 20-25 дней, повреждают на колосьях ости, чешуи, завязи и зерно. За 10 суток один жук повреждает 25 зерен пшеницы, часть которых поедает полностью, а часть просто обгрызает. Исходя из этого, каждый жук находящий на посевах в период созревания зерна может повредить 50-60 зерен. Кроме того, в период дополнительного питания осенью жуки могут уничтожать высеянное зерно озимой пшеницы. В период летней жары и засухи жуки опускаются в почву на глубину до 40 см (летняя спячка). Активность жуков возобновляется с выпадением осадков и понижением температуры, обычно во второй половине августа - начале сентября, спариваются и откладывают яйца в почву на посевы озимой пшеницы, выбирая участки с просыпанным зерном, куртинами пырея, падалицей. Плодовитость самки в пределах 120-270 яиц. Продолжительность развития яиц, в зависимости от средней суточной температуры почвы, составляет от 9 до 25 дней.

На продолжительность повреждения растений личинками осенью и весной оказывает влияние количество осадков: осенью от 15 до 105 дней, весенняя вредоносность связана с их возрастом и условиями температуры. Живут личинки в верхнем слое почвы, в выкопанных ими норках рядом с кормовым растением. Ночью выползают из норок и питаются листьями пшеницы. От поврежденного растения обычно остается комок спутанных волокон. При высокой заселенности посев редеет, на нем образуются плешины, возникает необходимость пересева. Максимальная численность вредителя отмечается по краям плешины и в двухметровой полосе вокруг нее. Вредоносность жужелиц зависит от количества растительной массы, потребляемой личинкой в сутки. Личинки 1-2 возраста при численности 60 на 1 м 2 , за 5 суток продвигаются на 0.75 м в глубь посева, уничтожая на своем пути растения пшеницы в фазе 3-4 листочков. Питание прекращается в ноябре при температуре 0-5 °С. Развивается в одном поколении.

Для массового размножения благоприятны обильные осадки в летний - осенний период и теплая снежная зима. К накоплению вредителя также ведет длительный бессменный посев озимой пшеницы по стерневым предшественникам, засоренность полей падалицей и злаковыми сорняками.

Факторы, ограничивающие размножение: критическое понижение температуры почвы в поздневесенний и зимний периоды, засуха во время выхода личинок из яйцевой камеры. При низкой влажности яйца не развиваются. Ограничивающими факторами распространения жужелицы в районах производственного возделывания озимой пшеницы являются климатические условия: понижение средней температуры почвы на глубине 20 см в самом холодном месяце ниже -3 °С и выпадение годового количества осадков менее 400 мм.

Наибольший ущерб наносит озимой пшенице в степной зоне, повреждает также другие растения семейства злаковых, такие как: рожь, ячмень, реже некоторые сорта овса, иногда кукурузу. Из дикорастущих растений предпочитает пырей, кроме того, питается мятликом, житняком, тимофеевкой, лисохвостом и др.

Обследование посевов и учет численности личинок жужелицы проводят осенью до посева, после появления всходов озимых культур, в фазу кущения и весной после возобновления вегетации растений методом почвенных раскопок площадок размером 0,25 м 2 (50 х 50 см) и глубиной до 30 см. Количество площадок - в зависимости от площади поля: до 50 га - 8, до 100 га - 10-12, свыше 100 га - 16 шт. Возрастное состояние личинок устанавливают по размерам ширины головы и длины тела:

  • первый возраст: ширина головы - 1,1-1,2 мм, длина тела - 5-12 см;
  • второй: 1,65-1,85 мм и 10-20 мм соответственно;
  • третий - 2,25-3,1 мм и 18-28 мм соответственно.

Подсчитанное количество личинок, определение их возраста, выведение среднего показателя численности вредителя на квадратном метре, в том числе по возрасту личинок - все эти показатели помогут определить дальнейшие шаги в борьбе с хлебной жужелицей.

Для борьбы с хлебной жужелицей наиболее целесообразна и экономически выгодна предпосевная обработка семян инсектицидами - 0,35 - 0,7 л/т, – 1,5-2,0 л/т (экспозиция не более 2-х суток), – 1,0 л/т, которая предотвращает повреждение растений в период всходов озимых. Благодаря тому, что препараты, наносимые на семена, активно поступают в листья, концентрируясь в растущих частях молодых растений, они становятся токсичными для личинок жужелицы первого и второго возрастов, по крайней мере, до тех пор, пока растение не достигнет фазы 5-6 листьев. Применение данных препаратов имеет много положительных показателей:

  • эффективность препаратов не зависит от погодных условий - препараты одинаково хорошо действует как при нормальных, так и при засушливых погодных условиях, поскольку обрабатываются семена, отсутствует риск «смывания» действующего вещества дождем;
  • препараты обеспечивают продолжительную защиту культуры до фазы 5-6 листьев;
  • обработку семян инсектицидами можно совмещать с обработкой фунгицидами;
  • исключается нецелевой расход препарата;
  • препараты наносятся на семена и воздействуют целенаправленно на корни и ростки, благодаря чему всходы остаются защищенными.

В случае если обработку семян инсектицидами не удалось сделать, тогда необходимо готовиться к обработке посевов. В этом случае нужно будет учитывать погодные условия, кратковременность действия инсектицидов, дополнительные расходы на внесение препаратов.

Оптимальным сроком обработки против личинок хлебной жужелицы является фаза «всходы», когда преобладают личинки 1–2-го возрастов. ЭПВ - 3–4 личинки 1-го возраста на 1 м². В фазу «кущение» ЭПВ - 3–6 личинок 2–3-го возрастов на 1 м². Необходимо применять высокоэффективные мощные инсектициды, которое способны быстро остановить активное питание хлебной жужелицы, применяются такие препараты как - 1,5-2 л/га и – 1,0 л/га. Но при обработке одним из вышеуказанных инсектицидов необходимо учитывать температурный режим. Так, для среднесуточная температура должна быть не ниже + 8 °С, для не ниже + 5 °С.

Препарат обладает фумигантным действием и поэтому находится частично в приземном слое воздуха и верхнем слое почвы. При этом большая часть личинок, находящихся во время обработки на поверхности почвы и на небольшой глубине в норках, сразу погибает. Так как личинки жужелицы выходят на поверхность почвы и растений в сумерки и ночью, обработки посевов в это время суток (при отсутствии росы) будут более эффективными. Эти же препараты можно также с успехом применять против фазы развития вредителя – имаго, при активном его питании.

При защите посевов от хлебной жужелицы, ни в коем случае нельзя забывать и об агротехнике:

  • соблюдение севооборота - посев зерновых культур по зерновым не более двух лет подряд;
  • уборка зерновых культур в ранние и сжатые сроки, борьба с потерями зерна, немедленное и тщательное удаление соломы с полей, лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22 см;
  • протравливание семян перед посевом, опрыскивание посевов инсектицидами против личинок младших возрастов; борьба с падалицей и сорной растительностью;
  • применение полных норм основного удобрения и посева в оптимальные сроки;
  • пересев культурами, не повреждаемыми хлебной жужелицей.

Только совокупность всех этих приемов может обеспечить хорошие условия для роста зерновых культур. Это следует учитывать при оценке, ожидаемой от них отдачи.