Как подковывают лошадей. Подковы для лошадей: виды, правила подковки Зачем нужны подковы лошадям

В результате одомашнивания животных, люди сталкиваются с проблемой изменения жизненных особенностей и поведения у представителей фауны. Находясь в неестественной среде обитания, млекопитающие претерпевают перестройки в организме, теряя некие способности. Ведь владелец, ухаживая за питомцем, предоставляет ему питание и инстинкт добычи уже не нужен.

Основная функция подковы — защита копыта лошади

Человек, заботясь о здоровье животного и сроке службы, придумал нужное приспособление – подковы, которое способно защищать копыто, продляя жизнь животному. В дикой природе травоядные обходятся без подков, тогда зачем заниматься ковкой?

Подкова-обувь для лошадей

Первые подковы появились в Азии и существенно отличались от настоящих. Они представляли собой некие башмачки, изготовленные из кожи и тростника, которые привязывались к ноге ремнями и веревками. Само собой разумеется, срок службы такой обуви был невелик. Далее, их место заняли металлические сандалии, которые позволяли подковывать животное значительно реже. И только в третьем веке человек начал изготавливать изогнутые подковы, применяемые сейчас.

Столь значительное изменение обуви для жеребцов стало необходимым, в связи с развитием инфраструктуры. Ведь, если изначально, животное передвигалось по мягкой траве, то в результате одомашнивания, пришлось отказаться от возможности самому выбирать дорогу и довольствоваться твердым грунтом и брусчаткой. Плюс, одежда наездников становилась тяжелее, появились кольчуги. Следовательно, приходилось преодолевать длинные расстояния по ужасной каменистой местности и тащить на себе телеги с тяжелым грузом. В результате такого жизненного цикла копыта быстро стирались, что приносило лошади боль и неудобство. Чтобы как-то уберечь питомца, человек придумал отличное приспособление – подковы.

Подковы в России появились в начале XVIII века

В России ковка лошадей стала популярной после указа Петра I 1715 года: «В Москве и губерниях сыскать кузнецов добрых, взять во всякую губернию по два человека и велеть им учить кузнечному делу русских…». Вследствие чего, наличие подковы у лошади подчеркивало статус ее владельца.

Современные подковы для лошади имеют овальную форму и довольно пластичны. Подогнать по размеру их можно в любом виде, будь то горячее или уже остывшее изделие. Есть несколько видов подков:

  • Стандартные;
  • Облегченные (для соревнований и скачек);
  • Зимние;
  • Ортопедические;
  • Пластиковые;
  • Резиновые;
  • Алюминиевые.

Особенности строения копыта, функционала животного и его породы влияют на выбор вида подков.

Современные подковы для лошадей — защита копыт, предохраняющая их от повреждений. Ведь в неволе лошадям приходится меньше двигаться, и копыта теряют свою твердость.

Тоже самое происходит с мышцами, которые привыкли к особым нагрузкам, они атрофируются, животное становится менее выносливым.

Сейчас существует множество разновидностей подков

Работая тяжело и путешествуя по асфальтированным дорогам копыта изнашиваются. Но диким лошадям такое не грозит, ведь они сами выбирают путь, обходя препятствия. И копыта у них быстрее восстанавливаются. Таким образом, копыта домашних скакунов, из-за такого образа жизни, страдают медленным процессом регенерации.

Износ «набойки» для животных крайне опасен. Ведь, поврежденная часть доставляет неудобство и боль при движении, поэтому такая лошадь хромает или полностью отказывается двигаться.

Подкуй, кузнец, лошадку

Зачем вмешиваться в природный процесс и ковать лошадь? Ковка лошадей необязательна,если лошадь чувствует себя как на воле. Ведь, гуляя на воле, особи способны выбирать пути миграции. Благодаря этому их копыта стираются не сильно и успевают восстанавливаться.

Ковку лошадей нужно доверить профессионалу

У владельцев жеребцов часто возникает вопрос: как подковать лошадь? Для этого необходимо обратиться к мастеру, ведь ковку лошадей провести самостоятельно сложно. Только коваль способен гарантировать нужный и долговременный результат.

Для ковки лошадей используются специальные инструменты: крючок для ухода за копытами (обсечка), клещи для снятия старой подковы, нож с закругленным концом, снимающий старый слой подошвы (секач), ковочный молоток, рашпиль (пилка для копыт), гвозди(ухнали), наковальня, пассатижи для удаления концов гвоздей. Благодаря этим инструментам ковка лошадей не занимает много времени и не причиняет животному дискомфорт.

Таким образом, у коваля в наличии имеется определенный набор инструментов, который является некой мобильной кузницей. Такой арсенал нужных инструментов помогает мастеру выполнять работу, надлежащего качества.

Теперь ковка лошадей не роскошь, а предмет необходимости.

Не каждый из нас знает, для чего подковывают лошадь, ведь в дикой природе животные прекрасно обходятся без этого. Так зачем подковывают лошадей?

Кони изначально были дикими животными. Они передвигались по траве и мягкому грунту, а скорость регенерации копыт была достаточна для образа жизни, не предусматривающего лишних нагрузок, что обеспечивало комфортное существование без вмешательства человека. Но после одомашнивания животному приходилось работать в неестественных для него условиях, например, в городах. Копыта лошадей стали изнашиваться гораздо быстрее, не успевая при этом отрастать, а длительное пребывание в стойлах сделало копыта животного мягче и податливее.

Так как копыто играет огромную роль в жизни лошади , то повреждённое оно приводит к снижению работоспособности животного и причиняет ему боль, более того, может привести к серьёзным проблемам, связанным с полноценным передвижением. Помимо защиты копыта, подкова помогает животному не скользить на мокрой поверхности и делает комфортнее передвижение лошадей с травмами ног.

История изобретения «лошадиной обуви» уходит в далёкий III век. Кажется, что подкова по своему устройству весьма проста, но между тем было создано немало изобретений для защиты копыта лошади, первоначальный вид которых даже отдалённо не напоминал приспособления, используемые нами сегодня. Они были похожи на башмаки, сделанные из кожи или тростника. И только в V веке появились первые прототипы подков, использующихся в наши дни.

Перед тем как ответить на вопрос, как подковывают лошадь, необходимо узнать, какие виды подков существуют. Все они предусмотрены для использования в разных сферах деятельности лошади. Выбор их зависит также и от породы животного и состояния его копыт.

По назначению подковы разделяют на несколько групп:

  • спортивные
  • зимние
  • ортопедические
  • стандартные

Для жеребца, готовящегося к соревнованиям, выбирают спортивные, выполненные из лёгкого сплава стали являющиеся почти невесомыми. Вес таких подков составляет приблизительно 120–200 грамм . Они надёжно защищают копыто кованого животного от повреждений, не утяжеляя его.

Зимние подковы являются незаменимыми в холодное время года и предназначены для скачек в неблагоприятных условиях. Они оснащены рядом шипов, которые помогают добиться большей устойчивости лошади и препятствуют скольжению животного на льду .

Животное с повреждённой ногой должно быть подковано специальными ортопедическими подковами, которые подбираются в соответствии с видом повреждения и индивидуальной формой копыта. Их задачей является уменьшение дискомфорта при ходьбе и способствование быстрому заживлению. А также они используются в случаях, когда необходимо исправить постав ног лошади.

Ширина стандартной лошадиной подковы составляет 22 мм, а высота равна 8 мм. Следует заметить, что верхняя часть должна быть идеально ровная, а нижняя может быть оснащена шипами, иметь как ровную так и полукруглую форму.

Разнообразны и материалы, из которых изготавливаются современные подковы.

  • резиновые
  • железные
  • пластиковые
  • алюминиевые

Резиновые используются для лошадей, работающих на прокате, ведь они менее всего вреда доставляют дорожкам в парках и аллеях.

Пластиковыми пользуются животные, у которых наблюдаются проблемы с копытами. Они удобны в использовании, ведь достаточно просто приклеить их к ноге лошади, не травмируя его при этом.

Алюминиевые же подковы используются для коней, участвующих в скачках.

Многие владельцы задают вопрос: «Больно ли лошади, когда её подковывают?». Поэтому важно отметить, что хозяевам не следует беспокоиться за своих питомцев, потому как ковка не причиняет животному боли или же дискомфорта.

Если говорить о том, как часто следует подковывать лошадей, то обычно процесс повторяют через 30–40 дней , но всё зависит от того, где и при каких условиях животное работает, ведь на каменистых почвах и при больших нагрузках копыта изнашиваются многим быстрее.

Подковка лошадей является целым искусством и следует обратиться к кузнецу, человеку, знающему своё дело, чтобы не навредить животному.

В процессе ковки используются следующие инструменты и материалы :

  • обсечка
  • ухналь
  • рашпиль
  • копытный нож
  • ковочный молоток
  • гвозди для подков
  • ковочные щипцы
  • пробойник
  • кромкообрезные кусачки
  • щипцы для загибания барашков
  • пуансон для гвоздей
  • подкова

Гвозди для ковки изготавливаются из стали, и бывают шести номеров, 4–9.

Перед тем, как приступить к процессу ковки, кузнецу следует установить доверительные отношения с животным. Для этого мастер слегка постукивает по копыту коня, имитируя ковку. После того, как животное привыкает к громким звукам и новым ощущениям, можно смело браться за дело.

Выполняется она в несколько этапов :

  • Животное необходимо вывести на ровную площадку, оно должно осматриваться в абсолютном спокойствии
  • Удалить старую подкову. Лёгкими движениями молотком по головкам гвоздей мастер ослабляет их связь с подковой, затем убирает барашки .
  • Очистить копыта. Процесс чистки осуществляется при помощи специального крючка.
  • Снять мерки для ковки подков

Существует 13 стандартных подков для лошадей и в том случае, если модель и размер уже выбраны, то кузнец начинает выполнять основную часть работы - ковку лошади.

  • После удаления различного рода загрязнений кузнец шлифует копыто и удаляет ороговевшие ткани
  • Производится подгонка подковы. Существует два метода подгонки: холодный и горячий . Первый приносит меньше беспокойства лошади, но так как горячий является более точным, то его используют чаще.
  • Новая подкова крепится при помощи специальных гвоздей, которые называются ухнали. Они видны после завершения процесса на наружней части копыта. После того как все гвозди были прикреплены, мастер отрезает их при помощи специальных клещей.

После окончания процесса, кованую лошадь необходимо осмотреть. Для того, чтобы понять комфортно ли животному с новыми подковами, следует пустить его сначала шагом, затем рысью. Кованое животное должно бежать ровно, не спотыкаясь. Если стало заметно, что ковка лошади выполнена с дефектами, их немедленно устраняют.

Необходимо понимать, что подкованные кони отнюдь не роскошь, а необходимое условие для комфортного существования животного, на котором хозяевам не стоит экономить!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

В то время, как дикие лошади могут перемещаться на многие километры каждый день без какой-либо защиты своих копыт, одомашненным лошадям необходимы подковы для защиты их ног от травм и увеличения их эффективности в качестве рабочих животных. Люди, умеющие подковывать лошадей, называются кузнецами. Изучение основных навыков кузнеца - хорошее подспорье практически для любого владельца лошади, так как подковы необходимо менять через каждые 4-8 недель, и затраты на наем профессионала могут быть достаточно высоки.

Шаги

Часть 1

Подготовка копыт лошади к ковке

    Поднимите ногу лошади для подготовки к ковке. При подковке лошади для вашей безопасности и комфорта коня важно поднять ногу лошади в удобное для нее положение. Ласково похлопайте лошадь по крупу, чтобы она увидела, что вы рядом. Чтобы поднять ее ступню, опустите руку к ее ноге, возьмитесь за связку над ступней и поднимите копыто. Лошадь должна переместить свой центр тяжести на другие три ноги.

    • Во время работы удерживайте ногу на месте, прижав свое бедро между скакательным суставом и голенью. Запустите копыто между своих ног и зажмите коленями так, чтобы подошва копыта была перед вами. Поддерживайте копыто одной рукой. Это эффективно блокирует ногу лошади, и она не может ударить вас ногой или поставить ее на землю.
  1. Удалите подковы, которые остались на копытах лошади. Чтобы удалить подкову, для начала уберите заклепки с помощью обсечки и молотка. Поставьте лезвие обсечки на заклепку, затем ударьте по ней молотком, чтобы ослабить заклепку. Затем используйте металлические съемники, чтобы ослабить заклепки и снять подкову. Обхватите губками съемников внешнее основание подковы и раскачайте, чтобы ослабить подкову. То же самое сделайте для внутреннего основания подковы. Делайте это, пока подкова не снимется.

    • Есть некоторые альтернативные способы снятия заклепок. Вы можете воспользоваться камнем и отверткой с плоской головкой, чтобы разогнуть заклепки, или если вы достаточно осторожны, чтобы не проделать дыру в копыте животного, вы даже можете воспользоваться напильником и спилить загнутые концы заклепок.
  2. Почистите нижнюю часть копыта. Для сохранения здоровья и безопасности вашей лошади, не оставляйте грязь и остатки старой подковы между подошвой копыта и новой подковой. Так что, перед тем, как подковать лошадь, удалите всю грязь, глину, камни, навоз с подошвы копыта с помощью пробойника движениями сверху вниз от задней части копыта к передней. После этого воспользуйтесь щеткой с металлической щетиной для дополнительной очистки.

    • Будьте осторожны вокруг стрелки копыта - это треугольная впадина в центре копыта. Эта часть очень чувствительна.
  3. Для удаления отслоившегося, ороговевшего слоя подошвы копыта воспользуйтесь копытным ножом. Как правило, перед тем, как подковать лошадь, жесткий, потемневший, ороговевший слой подошвы необходимо счистить до более светлого и нежного слоя, подобно тому, как обрезают ногти человека. Не режьте слишком глубоко, так как можно ранить лошадь или даже на время покалечить ее, подобно тому, как если слишком коротко обрезать ногти человеку.

    • Этот процесс пройдет значительно проще, если копытный нож хорошо заточен. Также будьте осторожны при выполнении этой работы, так как лезвие может соскочить и поранить вас.
  4. Обрежьте излишние части роговой стенки копыта с помощью щипцов для обрезки копыт. Роговая стенка копыта должна выпирать на 7,5 - 3/4 см от линии роста волос над самим копытом. Если она длиннее, воспользуйтесь набором щипцов (по существу, огромными кусачками для маникюра), чтобы обрезать край копыта до подходящей длины.

    • Когда обрезаете щипцами копыто, не забудьте сделать поверхность обрезаемых краев копыта прямой и ровной, чтобы она составляла с землей одну линию при ходьбе. Отрезайте с каждой стороны от задней части копыта к передней.
      • Исключением могут быть случаи, если у лошади неравномерная поступь, - тогда обрезайте меньше от копыта с той стороны, которая сильнее изнашивается. Будьте внимательны при этих особенностях, и если не уверены в чем-то, лучше посоветуйтесь с опытным кузнецом.
  5. Воспользуйтесь напильником для сглаживания и выравнивания подошвы. Последнее, что нужно сделать при подготовке копыт лошади к ковке, - это убедиться, что подошвы копыт ровные, гладкие и плоские. С помощью напильника осторожно удалите все неровности на подошвах, заботясь о том, чтобы не сильно уменьшить копыто и не нанести раздражение копытной стрелке.

    Часть 2

    Подковка лошади
    1. Примерьте подкову к копыту. Как и человеческие ступни, ступни лошади могут быть разных размеров, и поэтому для разных лошадей нужны подковы разных размеров. Перед тем, как начнете, убедитесь, что у вас есть все необходимые размеры подков. Не забывайте, что передние и задние ступни лошади разной формы, так что для каждой ноги нужна своя подкова.

      • Если вам необходимо выбирать между слишком большими и слишком маленькими подковами, выберите те, что больше. Их можно погнуть, придать форму и уменьшить до меньшего размера, в то время, как маленькие подковы никак не увеличишь.
    2. По необходимости, подправьте форму подков. Зачастую даже при правильном размере подковы не всегда идеально подходят к подошвам копыт, и их нужно подправлять. Как и человеческие ступни, ступни лошади могут быть асимметричными или неровными. Есть несколько способов придания нужной формы подковам. Если вы компетентный мастер по работе с металлами, вы можете нагреть подкову, пока сталь не станет настолько мягкой, что ее можно будет согнуть и подогнать под размер копыта. Или вы можете придать форму подкове методом холодной формовки на наковальне, используя молоток и клещи. Некоторые кузнецы выбирают совсем другой путь, - они обтачивают подковы с помощью напильника или точильного станка до нужной формы\размера.

      • Подходящие подковы должны плотно прилегать к подошве копыта. Может понадобиться некоторое время, прежде чем вы придадите подкове нужную форму.
    3. Зафиксируйте подкову на копыте с помощью гвоздей. Установите подкову так, чтобы она идеально прилегала к кромке копыт, затем установите гвозди в отверстия в подкове, чтобы прикрепить ее к копыту. После этого позаботьтесь о том, чтобы не поранить или не стреножить лошадь. Вкручивайте гвозди в копыто лошади под тупым углом, направленным наружу от центра, так, чтобы гвоздь прошел через верх роговой стенки копыта. Не вкручивайте гвозди в чувствительную внутреннюю часть копыта. Для упрощения процесса можно использовать специально разработанные подковные гвозди, у которых есть скошенный угол среза с одной стороны, с помощью которого гвоздь направляется в роговую стенку. Для таких гвоздей производитель, как правило, маркирует ту сторону гвоздя, которая должна быть в центре (по направлению к копытной стрелке) - это помогает удостовериться, что гвоздь пойдет в нужном направлении.

      • Для некоторых современных подков используют клей вместо гвоздей для закрепления подков на копытах. Если вы боитесь поранить лошадь, можете попробовать эту альтернативу. Обратите внимание, что способы применения подков “под клей” могут отличаться, - проконсультируйтесь с производителем или опытным кузнецом для получения развернутой информации.
    4. Загните и удалите торчащие концы гвоздей. Когда каждый гвоздь установлен на свое место, загните концы гвоздей к роговой стенке копыта с помощью раздвоенного конца головы молотка. Затем открутите кончики или отломайте с помощью щипцов. Оставьте примерно 0,5 см загнутого кончика гвоздя над отверстием, по направлению к носку. Таким образом, гвоздь сможет удерживать подкову на месте и не причинит вреда своими острыми концами ни вам, ни лошади.

И правда, зачем? Ведь проживая в условиях природы на вольных хлебах, лошади прекрасно обходятся без подков! Более того, они даже не предполагают об их существовании. Люди же о лошадиной обувке издавна были иного мнения...

Первыми стали обувать лошадей хитрые азиаты. Они сплетали для лошадей башмаки из лыка и обматывали его кожей. Ведь кочевой образ жизни требовал дальних переходов. А еще – надо было завоевывать мир. А на хромой лошадке далеко не уедешь, и мир не завоюешь. Конечно, такая обувка быстро изнашивалась, и надлежало придумать нечто более долговечное. И люди придумали: стали крепить кожаными ремнями к копытам лошадей металлические пластины. Было это еще во втором веке до Рождества Христова. И если теперь роговой слой копыт не стачивался, то кожаные ремни натирали лошади ноги.

Эта проблема была решена в первом веке до нашей эры то ли римлянами, то ли кельтами, - в это время появились уже настоящие подковы с отверстиями для гвоздей, и специальные гвозди для ковки. На таких лошадях уже можно было завоевывать мир и, при случае, быстро унести ноги и спасти себе жизнь.

Современный же вид подкова в виде железной пластины в форме неполного кольца приобрела в пятом веке уже нашей эры, и в Средние века широко распространилась по всему миру. Процесс изобретения подковы был завершен.

Зачем все это было нужно?

Ну, во-первых, дабы предохранить копыта лошади от повреждений. Это в вольных условиях лошадь бегает, где хочет, самостоятельно выбирая себе путь, грунт, обходя препятствия и камни, причем без седока на спине и без телеги или повозки за спиной. Лошадь же в услужении человеку, то есть в неволе, дорогу себе не выбирает и ступает туда, куда ее направляет человек. И сбив копыто, лошадь уже не может выполнять свои функции, навязанные ей людьми.

Подковы нужны, чтобы быстро передвигаться на дальние расстояния, ведь при таких условиях копыта стираются быстрее, чем растут.

А груз, который приходится везти лошади? Это же требует усилий. Дорога же бывает разной. И для того, чтобы роговой слой на копытах в процессе эксплуатации лошади не стачивался до мяса, после чего лошадь начинала хромать, не могла нести всадника или везти груженую повозку, и была придумана подкова.

А еще подкованное копыто меньше скользит.

Словом, от наличия на копыте подковы зависит и здоровье лошади, и ее быстрота, равно, как и работоспособность.

Подковы бывают разными. Это зависит от местности, в которой живут и работают лошади, и от времени года. Например, зимние подковы, как и шины у автомобиля, имеют шипы, дабы лошадь не скользила и, неровен час, не упала, поскользнувшись, вместе с всадником.

Делаются подковы из стали или алюминия (иногда из резины и пластика) и прибиваются к копыту специальными гвоздями. Это для лошади не столько больно, сколько неприятно. Но – что делать? – такова лошадиная судьба.

Словом, без подковы нынешней лошади – никуда. Особенно в городах с асфальтовым покрытием.

А еще подковы лошади нужны для того, чтобы их терять. И дарить нашедшему их счастье...

Казалось бы, проживая в дикой природе, лошади прекрасно обходятся без различных удобств, таких, например, как чистка копыт или подковка. Тем временем, коневоды утверждают, что подкованная лошадь лучше проживает в домашних условиях.

Изначально кони, как и многие другие животные, проживающие на одной планете с нами, были дикими. Их образ жизни состоял в бесконечном пастбище и побеге от крупных хищников.

Иными словами, передвигались кони преимущественно по траве, а также мягкому, естественному грунту. При этом скорость восстановления рогового слоя копыт организмом была достаточной быстрой для того, чтобы восстанавливать стершийся слой.

Дикие лошади в подковах, а также чистках копытах, не нуждаются, ведь у них стачивание рогового слоя происходит равномерно

Таким образом, лошади:

  • не нуждались в чистке и обрезании копыт, так как они стачивались естественным образом;
  • не нуждались и в подковах, так как нагрузка на копыта была не столь интенсивна.

Однако, как только человек вмешался в существование этих животных, одомашнив их, нагрузка на организм лошадей в целом, а также на их копыта, серьёзно увеличилась. Плюс, лошади все больше стали передвигаться по твердым поверхностям: городским дорогам, переправам и т.д. В итоге износ копыт значительно ускорился. Кроме того, лошади стали проводить больше времени в стойлах, отчего роговой слой их копыт:

  • стал податливее;
  • смягчился.

В результате возникла необходимость в использовании каких-либо защитных элементов для копыт. Дело в том, что если у лошади больны копыта, то:

  • они чувствуют постоянную боль;
  • независимо от своей породной направленности меняют работоспособность;
  • рискуют обрести проблемы со всем остальным опорно-двигательным аппаратом.

Первая подкова, точнее, ее подобие, появилась еще очень давно, в III веке нашей эры. Несмотря на то, что устройство подковы кажется очень простым, на самом деле первоначальный ее вид лишь отдаленно напоминал простую и эргономичную дугу.

Древние люди сперва пытались защитить ноги своих подопечных при помощи своего рода башмаков, которые выполнялись ими:

  • из кожи;
  • из тростника.

Только в V веке устройства, которые использовались для защиты лошадиных копыт, стали напоминать внешне приспособления, которые мы используем сегодня.

Существующие разновидности подков

Вопреки мнению обывателей, которые думают, что подковы изготавливаются только в одном варианте и могут служить только цели защищать лошадиные копыта, снижая нагрузку на них, мы должны отметить, что сегодня существует как минимум четыре категории подков.

Таблица 1. Существующие категории подков

Категория подков Описание
Спортивные подковы Спортивные подковы выбираются для жеребцов, которые участвуют в соревнованиях. Они делаются из сплава самых легких и в то же время прочных металлов, создавая для лошадей невесомую, но эффективную защиту от чрезмерных нагрузок и повреждений. При этом реальный вес одного изделия составляет от 120 до 200 граммов.
Зимние подковы Зимние подковы – аналог наших зимних ботинок с мощной и рифленой подошвой. Они помогают лошадям беспрепятственно передвигаться и даже участвовать в скачках в зимнее время, так как по всей поверхности усыпаны шипами:
· предотвращающими скольжение;
· в целом добавляющими устойчивость коню на снежном насте.
Ортопедические подковы Ортопедические подковы предназначены для ношения теми животными, у которых повреждены копыта или конечности. Подбор ортопедических подков производится согласно тому повреждению, которое имеет место быть у коня.
Носка ортопедических подков помогает коню:
· снизить болевые ощущения при движении;
· быстрее заживить повреждения или справиться с деформацией.
Так, например, часто используются эти подковы, чтобы исправить постав ног лошади.
Стандартные подковы Цель стандартной подковы - защитить поверхность копыта и предотвратить повреждения, сняв нагрузку с него.
Стандартного типа подкова для лошади имеет следующие параметры:
· 22 миллиметра в ширину;
· 8 миллиметров в высоту.

Помимо того, что существует не один, а целых четыре типа подков, нужно отметить, что материалы, из которых данные приспособления изготавливаются, также могут быть представлены не только простым железом, но еще и:

  • специальной резиной;
  • различными сплавами;
  • пластиком;
  • алюминием.

Так, например, резиновые подковы носят лошади, которые работают в туристических зонах, то есть катают гостей города, так как только резиновые подковы наносят минимальный вред парковым дорожкам и аллеям.

Пластиковые приспособления устанавливаются животным, которые имеют какие-либо проблемы с копытами, так как пластик не только легок, но и удобен, плюс, его очень просто присоединить к лошадиному копыту, не деформируя его.

Легкие подковы из алюминия предназначаются, как правило, для спортивных лошадей, участвующих в соревнованиях.

Обратите внимание: многие люди задаются вопросом, больно ли лошадям, когда их подковывают. Отвечаем: если работу будет выполнять мастер, лошади не почувствуют никакой боли. Однако, если вы не имеете опыта и решили самостоятельно подковать лошадь, то лучше делать это под контролем опытного человека, иначе можно воткнуть гвоздь в мягкие ткани копыта, повредив конечности.

Нюансы подковывания лошадей

Подковка лошадей должна проводиться с учетом различных нюансов. Так, например, частота повторения данной процедуры должна составлять один раз в 30 – 40 дней. Количество проходящих между подковками суток должно определяться условиями труда животного, а также качеством и составом почвы, по которой оно преимущественно передвигается.

В процессе подковки лошадей используются различные инструменты и материалы, такие, как:

  • ухналь;
  • нож для копыт;
  • рашпиль;
  • гвозди;
  • молоток для ковки;
  • щипцы для ковки;
  • пуансон для гвоздей;
  • сама подкова;
  • кусачки.

Гвозди, использующиеся для прилаживания подков, изготавливаются из стали. Размерный ряд данных приспособлений широк.

Обратите внимание: ковка – процесс не только технический, но также и психологический. Кузнец, выполняющий работу, должен предварительно установить доверительные отношения с лошадью. Именно поэтому, если лошадь подковывается собственным хозяином, то процесс идет куда быстрее и легче.

Если же работа выполняется сторонним специалистам, то мастер вначале начинает постукивать по копыту коня молотком, не вбивая гвозди и не прилаживая подкову. Как только животное понимает, что человек не причинит ему вреда, начинается основной процесс ковки.

Инструкция № 1 – как подковать коня

Подковать коня быстро сможет только специалист. Впрочем, если навыков у вас нет, но вы хотели бы их получить, можете попросить о помощи опытных мастеров, которые научат вас искусству подковки, а заодно и проконтролируют правильность работы.

Шаг № 1 – удалите старую подкову

Чтобы копыто можно было подковать новой подковой, нужно снять старую. Делается это так:

  • с помощью плоского инструмента подкова и идущие от нее гвозди расшатываются;
  • щипцами приспособление с гвоздями снимается с ног животного.

Шаг № 2 – удаляем грязь и обрезаем копыто

  • удалив из него все загрязнения;
  • сняв лишний ороговевший слой.

По окончанию процедуры срезки, необходимо отшлифовать края копыта таким образом, чтобы они стали гладкими.

Шаг № 3 – примерка подковы и ее подгон под копыто лошади

Подготовленная подкова прикладывается к копыту лошади, дабы понять, подходит ли она ему по размеру. Лучше заранее заготовит два варианта подков:

  • побольше;
  • поменьше.

Если они оба подходят коню, то выбирать лучше ту подкову, которая имеет большую величину.

Форму подковы обязательно нужно подогнать под копыто конкретного коня. Так, править ее можно:

  • на холодной наковальне;
  • предварительно нагрев металл.

Шаг № 4 – крепим подкову

Подогнанная подкова крепится на ноге коня при помощи ухнали – специальных гвоздей. На наружной части копыта после завершения подковки остаются видны их окончания.

Гвоздями подкова прибивается к копыту. Ухнали при вбивании нужно направлять от середины к внешнему краю, дабы не задеть мягкие ткани животного.

Шаг № 5 – доводим работу до совершенства

После процедуры подковки копыто нужно повторно обточить и подстрогать. Для этого используются различные шлифовальные приспособления. Тщательная обточка поможет в будущем избежать различных проблем с деформацией копыт, а также иными их заболеваниями.

Видео – Как подковать коня

Обязательно ли подковывать лошадей

Как ранее мы уже упоминали, дикие лошади не нуждаются в подковах ввиду равномерного распределения нагрузки на копыта. Дело в том, что ими управляет не человек, а они сами, поэтому, все твердые каменные препятствия кони просто обходят. К тому же, они не несут на себе дополнительного груза.

Человек же, управляя лошадью, находящейся под ним или везущей его повозку, выбирает более удобную дорогу для себя и своего экипажа. Чаще всего такая дорога пролегает по твердому покрытию городских или иных дорог, что обуславливает более высокую нагрузку на ороговевший палец лошади, стирая его значительно быстрее. В таком случае без дополнительной защиты для конечностей животным не обойтись.

Однако, нужно понимать, что твердость рогового покрытия копыт у каждой лошади будет отличаться ввиду множества различных факторов, таких, как:

  • породная принадлежность конкретной особи;
  • условия его обитания;
  • места рождения и формирования организма коня в целом и т.д.

Так, например, у лошадей, всю жизнь проживших на просторах пустыни или в горах копыта считаются самыми твердыми, и чаще всего они в подковке не нуждаются.

Лошади, проживающие в степях, также редко подковываются, потому что в этом нет нужды. Животные, которые всю жизнь содержатся в табуне и большую часть времени пасутся на мягких просторах, часто не просто не нуждаются в подковке, но еще и должны постоянно получать гигиеническую чистку и обрезание копыт.

Обратите внимание: иногда подковка проживающих в табуне коней даже строго запрещена, так как молодые своенравные жеребцы не редко дерутся. При этом, удар «голым» копытом или подкованной конечностью сильно отличаются по конечной степени наносимого урона.

Если копыта не обрезать вовремя, то могут наступить следующие неприятные последствия:

  • лошадь перестанет чувствовать комфорт при передвижении;
  • копыто растрескается;
  • могут возникнуть иные деформации;
  • развиваются болезни копыт.

Обрезку и чистку копыт может проводить сам коневод, так как приглашать стороннего специалиста для этой процедуры не принято. Однако, без опыта можно легко поранить лошадиное копыто, нанеся животному непоправимый урон. Чтобы этого не произошло, предлагаем вам ознакомиться с нижеследующей инструкцией.

Инструкция № 2 – как почистить копыта лошади

Расчистка копыт предполагает не просто их помывку, а также одновременное срезание наросшего рогового слоя. Помните: проводить ее нужно очень аккуратно, иначе вы можете повредить капилляры, находящиеся довольно близко к началу ороговевшей ткани. Искомая ткань не такая твердая, как вы думаете, поэтому, если вы новичок, лучше уделить работе больше времени и делать все медленно.

Шаг № 1 – берем специальные инструменты

Чтобы провести расчистку, нам понадобятся:

  • специальный плоский крючок или загнутый нож;
  • металлические кусачки;
  • рашпиль – своего рода терка для копыт с двумя сторонами (более мелкое сечение на одной и более крупное на другой);
  • щетка для окончательной помывки копыт;
  • теплая вода.

Итак, собрав все нужные нам инструменты, приступим к процедуре.

Шаг № 2 – учимся правильно держать копыто

Во время расчистки копыт очень важно правильно удерживать конечность лошади, достаточно твердо, чтобы она понимала, что нужно стоять смирно, и одновременно безопасно для вас, на тот случай, если лошадь все-таки дернется.

Поэтому брать копыто и чистить его с боковой части, удерживая одной рукой запрещается. Кроме того, для этой процедуры вам понадобится использовать обе руки.

Итак, положение для расчистки будет следующим:

  • возьмите копыто лошади;
  • переступите ногу лошади одной ногой;
  • зажмите ногу животного между своими ногами примерно на уровне запястий.

Чтобы удержать лошадь, вам нужно будет крепко сжимать коленями ее ногу. Руки при этом будут свободны, точнее заняты, но не удерживанием ноги коня, а работой.

Шаг № 3 – начинаем чистку

Процесс очистки копыт, по уверениям специалистов, похож на самостоятельное изготовление деревянной ложки. Вам нужно будет ножом с крючком аккуратно выстрагивать естественную чашеобразную форму копыта.

Если копыто вашего коня слишком заросло, вначале будем использовать кусачки. Ими аккуратно мы с плоскости копыта «откусим» лишний роговой слой. То же сделаем и по краям.

Обратите внимание! При использовании кусачек в обязательном порядке избегают удаление слоев с пятки коня (она вообще не трогается при чистке) и стрелки копыта.

Следует упомянуть, что многие коневоды счищают затем крючком и часть кожного нароста на стрелке, однако, этого лучше не делать, так как:

  • кость в этом месте слишком близко располагается к наросту;
  • стрелка – самое уязвимое место копыта, и искусственно истончать его не нужно.

Единственный случай, когда можно слегка обрезать стрелку по краям – когда копыто коня слишком сильно заросло и деформировалось. Тогда обрезать кожу можно будет для того, чтобы открыть и расчистить желоб между стрелкой и плоскостью копыта, дабы не допустить развития грибковых заболеваний.

Шаг № 4 – работаем крючком

При помощи крючка движениями по скругленному вектору удаляем еще тонкий слой роговой ткани, одновременно счищая грязь. Под ней вы увидите чистое, белое копыто. Во время чистки много срезать нельзя. Лучше всего трогать роговой слой в процессе. Если он стал немного мягче и более податливым, стесывать его более нельзя.

Шаг № 5 – работаем рашпилем

По окончанию процесса чистки берем рашпиль, и делаем следующее:

  • стесываем стороной с более крупным сечением все неровности зацепа копыт;
  • затем шлифуем те же области стороной с мелким сечением.

Делать это нужно так, чтобы при прикладывании рашпиля к копыту он находился на одной линии.

Шаг № 5 – отмываем копыто

Чтобы удалить грязь с тех частей копыта, которые мы не обрезаем, и довести до идеала нашу гигиеническую процедуру, берем щетку и теплой водой аккуратно промываем конечность лошади. Затем просушиваем сухой тканью.

Поздравляем, теперь ваша лошадка может похвастаться самыми чистыми копытами в табуне!

Видео — Урок по расчистке копыт

Подведем итоги

Подковка коней – не роскошь, а необходимость, с которой вам придется заранее смириться. Качественная подкова улучшит здоровье вашего коня, придав ему еще большую работоспособность. Будьте уверены, что ваше животное оценит заботу о нем и будет радовать долгие годы.